Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Заметки доморощенного кулинара » Заметки доморощенного кулинара - Чахохбили из курицы

Заметки доморощенного кулинара - Чахохбили из курицы

6 Июня 2012 09:55   Просмотров: 3067
Метки: кавказская кухня, курица, вино, хмели-сунели, второе
Нравится Рейтинг поста: + 5
- Почему финны не едят чахохбили?
- В отместку. Потому что грузины не едят яайлокойвистуааре.
(Армянское радио)

Всем привет!
Что-то погода нас в этом году не балует. А раз гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В смысле, если лета нету, мы его сами себе на кухне и сделаем. И для этого нет блюда лучше, чем чахохбили. Пришло оно к нам из Грузии, причем изначально делалось из фазана (по-грузински "хохоби"). А сейчас его делают из любой птицы.
Особенность приготовления чахохбили - предварительное обжаривание кусочков мяса насухо, без добавления жира. Это создаст корочку и не даст сокам полностью выйти в процессе тушения.

Нам понадобятся:
- курица, 500-600гр;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- красное сухое вино, 100гр;
- пару зубчиков чеснока;
- специи. У меня это хмели-сунели, молотый кориандр (эти две обязательны), петрушка, розмарин, лавровый лист, сушеный чили, молотый чили, молотый сладкий перец, соль. Хорошо еще добавить кинзы, но это на любителя. А вот базилик у меня очень некстати закончился.

1. Курицу рубим на небольшие кусочки. Обжариваем без добавления жира на небольшом огне минут 10-15, постоянно помешивая. Обжаренную курицу складываем в казан.

2. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистости, после чего отправляем в казан к курице.
3. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мелко режем, кладем в казан. Все перемешиваем, слегка придавливаем. Если помидоры оказались "без вкуса, цвета и запаха", можно добавить немного томатной пасты. Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

4. Через десять минут солим, закладываем специи, мелко порубленные зелень и чеснок, выливаем вино, снова накрываем и на том же маленьком огне держим полчаса. Заметьте, мы не добавляем воды - продукты готовятся полностью в собственном соку. Пока есть время, можно дегустировать вино :)

5. Минут за пять до готовности блюда осторожно поднимаем крышку (под ней много пара), выравниваем соль. Готовое
чахохбили раскладываем по пиалам, закрываем глаза, вдыхаем ароматы лета, востока, кушаем с вином, подливу вымакиваем лавашом.

Приятного аппетита!



Добавить в: