• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Заметки доморощенного кулинара » Заметки доморощенного кулинара - Цыпленок Чкмерули


реклама

Заметки доморощенного кулинара - Цыпленок Чкмерули

11 Ноября 2014 15:26   Просмотров: 4425
Метки: грузинская кухня, курица
Нравится Рейтинг поста: + 9

Всем привет!

Я уже неоднократно говорил, и еще скажу не раз - грузинской кухне я готов петь дифирамбы. Вкусная, душевная, и, что немаловажно, невероятно легкая в приготовлении.
Вот, например, цыпленок чкмерули - простая еда, придуманная жителями деревни Чкмери из Рачинской области на севере Грузии, приготовленная из того, что оказалось под рукой.

Готовить чкмерули очень легко, и ингредиенты тоже - проще не придумаешь:
- курица весом килограмм-полтора;
- полстакана молока;
- полстакана воды;
- большая головка чеснока;
- соль;
- растительное масло.
Как видите, не нужны даже травы, традиционные для грузинской кухни.


Курицу разрежем вдоль груди и раскроем. Натрем солью и смажем маслом.
Кстати, это тот случай, когда нужно брать именно бройлера. У меня на фотографиях домашняя курица, и она получилась жестковатая, но, тем не менее, вкусная.

Большую сковородку (в идеале керамическую или чугунную) хорошо нагреем. Курицу обжарим с двух сторон на огне ниже среднего, минут по пятнадцать с каждой стороны. Неплохо в процессе жарки придавить курицу чем-то тяжелым, например кастрюлей с теплой водой или гирей.

Обжаренную курицу разделываем на “запчасти”. Почему не сделать этого сразу? Потому что при жарке целиком в мясе остаются соки.


На сковороде у нас остались масло, жир с курицы, и небольшие приставшие кусочки. Их надо деглазировать. Разогреем сковородку, выльем в нее молоко и воду, немного посолим. Помешивая, доведем до кипения, добавим чеснок.


Курицу выложим на сковороду, перемешаем, так, чтобы все покрылось соусом и сразу подаем.
Можно не переживать из-за чеснока - прогревшись в молоке, он потеряет свой резкий вкус, оставив лишь легкий, разжигающий аппетит аромат.

Еще один интересный момент - гарниров в грузинской кухне как таковых нет, поэтому лучше всего чкмерули кушать со свежим, пористым лавашом, а запивать - конечно же Хванчкарой, изготовленной все в той же Раче.

Приятного аппетита!
Добавить в: