Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Кремзлики + 3'R

    wikid 1 4898


    Всем привет!

    Разбирал фотографии и нашел рецепт уже почти трехлетней давности (фигасе, вот время прошло). Для меня он примечателен тем, что с него я начал серию публикаций в "7 днях". Но там я использовал только финальное фото, а про остальные я благополучно забыл. Тем приятнее поделиться им сейчас с вами.

    Кремзлики - это одно из названий дерунов на Закарпатье, их там вообще по-разному называют, в зависимости от региона. То есть, мясо необязательно, но вот так мне захотелось. А то как не закажешь себе деруны с мясом, так и принесут с несколькими мелкими кусочками, политыми соусом.

    Возьмем:
    - картофель 700-800гр;
    - свинина 400гр;
    - 2-3 луковицы;
    - столовая ложка муки;
    - сметана;
    - соль, перец, сладкая паприка.


    Картофель и одну луковицу натрем на мелкой терке. Даем постоять и сливае  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Картофельная таркованка + 13'R

    wikid 11 6433


    Всем привет!

    Свершилось ужасное - блоги оккупировали унылые люди. Они ноют, жалуются, срутся в каментах и делают перепосты чуть ли не каждой новости. Остается сказать спасибо тем блогерам, которые высказывают свои мысли и пишут действительно интересные тексты.

    А я продолжу. Как вы возможно помните. давно, еще в прошлой жизни, я объявил пирдуху, да так после первого блюда и затих. Сей недочет сегодня я исправлять буду.
    Итак, прошу любить и жаловать - картофельная таркованка для zoyalife

    Белорусская кухня, однозначно, очень интересна. В ней присутсвует схожесть как со славянскими кухнями, так и кухнями балтийских стран. Пребывание в составе Княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской Империи добавляло в нее массу нюансов и интересных моментов.
    Такой, как мы ее сейчас знаем, беларусская кухня сформировалась к концу 19 века. И, конечно,   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Гуляш по-коложварски + 6'R

    wikid 8 3400


    Всем привет!

    Тут давече Светлана попросила меня приготовить что-то мясное, зимнее. Ну а почему бы и нет? Конечно, отдельные хмурые серьезные люди скажут, что некогда сейчас пузо набивать, когда такая ситуация вокруг. А я отвечу, что тарелка теплой и сытной еды всегда кстати будет.

    Я поспрашивал знакомых, и утвердился в мысли: гуляш для большинства - это та самая коричневая подливка с мясом и мукой к гречке там, или к макаронам.
    А между прочим, гуляш - это один из столпов венгерской кухни. Слово gulys обозначает “пастуший”. Пастухи готовили этот густой суп в котелках на открытом огне, и, конечно, в разных регионах гуляш был разным. Известный венгерский кулинар Карой Гундель в своей “Малой поваренной книге” дает с десяток разных рецептов гуляша. Они различаются ингредиентами, готовятся из разных видов мяса. Постоянные разве что лук и  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Массаман + 6'R

    wikid 7 2521


    Всем привет!

    Все-таки, интернет-торговля - великая вещь. Только с ее помощью можно купить такую хрень, которую в обычной жизни и не купишь, и не попробуешь. Ингредиенты у тайской кухни, мягко говоря, специфические, и из-за этого мне было дико интересно, какое оно на вкус.
    Так что, заказ пришел, закатываем рукава и готовим массаман. Массаман-карри - блюдо тайских мусульман. Правда, само слово заимствованное из малайского языка, так что, вполне вероятно, что и в Малайзии, и в Индонезии едят такое же.

    Массаман - блюдо мясное, традиционно его делают из говядины (свинятину, как мы помним, муслимы не едят), но можно делать и из баранины, и из птицы. На тот объем продуктов, как у меня возьмем 400-500 грамм мяса.

    Также нам понадобятся:
    - несколько острых чили-перцев (в зависимости от желаемой остроты, но карри по умолчанию должно быть острым);
      ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Шакшука + 8'R

    wikid 3 2610


    Всем привет!

    Яйца, да еще с помидорами - лучший завтрак, ящетаю. Об этом, конечно, можно поспорить. Но вот жители Северной Африки точно со мной согласятся. Ведь шакшука - это их изобретение! Появившись в Марокко это блюдо переехало в Израиль, где стало очень популярным, и продается там в качестве фастфуда. На первый взгляд кажется, что это обычная яичница, но специи и интересный способ приготовления придают ей экзотический привкус и аромат.

    На одну порцию возьмем:
    - два яйца;
    - два помидора;
    - стручок острого перца;
    - половину луковицы;
    - два зубца чеснока;
    - щепотка зиры, чайная ложка сладкой паприки, соль, перец.

    Количество острого перца берите по своему вкусу, но стоит помнить, что северноафриканская кухня традиционно острая. Нарежем перец и чеснок кольцами.
    Помидоры ошпарим, снимем кожицу, мелко нарежем  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Плов с говядиной + 16'R

    wikid 17 2840


    Всем привет!

    Рассказывать как готовить плов - довольно неблагодарное задание. Ведь вокруг этого блюда сложилась масса стереотипов, которые я постараюсь сегодня хоть частично развеять.

    Например мясо - считается, что “правильный” плов надо готовить исключительно с бараниной. Да, не спорю, баранина - предпочтительное мясо в плове, но совсем не обязательное. Пловы готовят и с говядиной, и с птицей. А азербайджанский плов готовят совсем без мяса - с курагой и изюмом.

    Еще одно заблуждение - что плов надо готовить исключительно в казане. Конечно же нет, пойдет любая толстостенная посуда с (желательно) сферическим дном. Я, например, казаном не разжился, поэтому готовлю плов в воке. Разница в основном та, что вок более пологий, приходится тщательнее контролировать уровень воды.
    Однако, давайте по порядку.

    Что нам понадобится:
      ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Лисички в сметане + 11'R

    wikid 19 2483


    Фсем превед!

    Лисичге начались!
    В смысле, пошел я такой на рынок и купил литровую банку лисичек. А лисичге - это такая зачотная вещь, что их пожарить и зохавать - и будет счастье.

    Но мы же не ищем легких путей, будем готовить серьезную еду.

    Берем:
    - литру лисичек (а лучше полторы);
    - две луковицы;
    - три зубца чеснока;
    - 300-350 грамм сметаны;
    - чайную ложку сладкой паприки;
    - сок половины лимона;
    - пучок петрушки;
    - чайную ложку муки;
    - соль-перец.


    Для начала промоем грибы. Говорят, в европах лисички такие чистые, что по ним можно просто пройтись щеткой. Наши не такие. Наши полны песка и земли. Хорошенько прополощем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    Если есть крупные грибы, нарежем их. Мелкие оставим как есть.


    Лук нарежем   ...

    Метки: грибы, второе
  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Кускус с креветками + 9'R

    wikid 9 2526


    И снова всем привет!

    В последнее время, когда времени на полноценный обед не хватает (это нехорошо, но что поделаешь), я ем кускус - вкуснейшую крупу из манки.

    Пришел кускус к нам из северной Африки - это национальное блюдо берберов и магрибов, одно из самых популярных и распространенных. Одна из прелестей кускуса заключается в том, что его практически не надо готовить (об этом ниже). Его можно использовать и как гарнир к мясу, птице или рыбе, так и как самостоятельное блюдо.

    Я опишу вам основные принципы приготовления кускуса с небольшими украшательствами, а вы уже решайте - с чем его захотите есть.

    На двух человек возьмем:
    - стакан кускуса;
    - большой болгарский перец;
    - горсть креветок;
    - зубчик чеснока;
    - петрушку;
    - пару столовых ложек винного уксуса (можно и яблочного - будет отличный запах);  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Тальятелле «Сено и солома» + 8'R

    wikid 11 2216


    Всем привет!

    В очередной раз извиняюсь за долгое отсутствие рецептов, и в очередной раз обещаю исправиться :)

    Работа, тренировки - времени на “вкусненькое приготовить-сфотографировать” совсем не остается. Поэтому не ждите от меня чего-то сложно-замученного.
    Сегодня - будет, считайте, легкий перекус. Или в обед самому, или вечером вдвоем, под бокал вина.

    Я уже писал, что мне нравятся всякие соусы к пасте, и вот этот вышел очень даже.
    Для ужина на двоих возьмем:
    - пасту тальятелле обычную и со шпинатом (желтая солома и зеленое сено).
    - половину луковицы;
    - пару ломтиков вареной ветчины;
    - 50 миллилитров белого сухого вина;
    - полстакана жирных сливок;
    - горсть рубленой петрушки;
    - две столовые ложки тертого пармезана.

    Лук мелко нарежем и обжарим до мягкости.

      ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Езо гелин пилави + 4'R

    wikid 8 3146

    ...или попросту, турецкий пилав из вермишели.

    Всем привет!

    Начну с того, что плов и пилав - это вещи несколько разные, хоть, конечно и с общими корнями.
    А во-вторых, пилав с макаронами - это нифига не аццкий кулинарный фьюжн, а вполне себе историческое блюдо. Не у всех жителей Средней Азии и Ближнего Востока хватало денег на рис. А накрутить пальцами макарошек из дешевой муки они как раз могли.
    У меня пачка таких макарон (формы “орцо”) лежала еще с прошлого года и руки не дотягивались. Макароны эти короткие, формой похожи на рис, но немного длинее. Если у вас таких нет, не страшно. Возьмите любые мелкие макароны твердых сортов пшеницы.

    А к стакану таких макарон еще возьмем:
    - средних размеров луковицу;
    - таких же размеров помидор;
    - небольшую морковку;
    - белую часть от стебля лука-порея или от 2-3 стеблей зелен  ...

Страница: 1 2 3      | следующая