• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Заметки доморощенного кулинара - Хумус

18 Апреля 2014 12:31   Просмотров: 4723
Метки: ливанская кухня, закуска, вегетарианское, нут
Нравится Рейтинг поста: + 7

Make hummus not war

Всем привет!

Знаете, что объединяет Ливан, Израиль и Палестину? Посмотрите фильм “Не шутите с Зоханом”. Все его персонажи, несмотря на гражданство и религию, любят хумус. В него макают всю еду, им чистят зубы, его намазывают на кота, им укладывают волосы и даже тушат пожар!
Это, конечно, шутки, но в них есть доля правды. Хумус - это очень популярный соус-закуска на Ближнем Востоке. Делают его из нута, тахины и специй. Первое - это вид гороха, второе - паста из перетертых кунжутных зерен. А специи добавляют разные, для вкуса, запаха и цвета, например чеснок, сухие помидоры, жареный лук, или даже какао.
Здесь я дам самый простой, базовый рецепт хумуса. Правда хуже он от этого совсем не стал - вкусно очень и очень.

Возьмем:
- стакан нута;
- две столовые ложки тахины;
- сок половины лимона;
- по чайной ложке зиры и кориандра;
- молотый чили (по вкусу);
- оливковое масло
- сладкая паприка.



Нут зальем водой (примерно пол-литра) и оставим отмокать на ночь.
Старую воду сольем, новую нальем и варим, снимая пенку, часа два на небольшом огне.

Воду, которая осталась от варки, не выливаем, а оставляем - она еще пригодится.
Отваренный нут переложим в миску, зальем холодной водой. Начинаем аккуратно перетирать его между руками - отделять оболочку от гороха. Конечно, этого можно не делать, а оставить как есть. Но если все оставлять как есть и ничего не делать, то зачем вообще что-то начинать?

Очищенный нут сложим в блендер, и измельчим, добавляя немного воды, оставшейся от варки.


Зиру и кориандр измельчим в ступке или кофемолке и добавляем к нуту вместе с тахиной, лимонным соком и чили. Посолим по вкусу.




Продолжаем блендерить, добавляя воду. Смесь должна быть примерно как густая сметана. Тут надо учесть, что хумус слегка загустеет через некоторое время.


Собственно, вот он уже и готов, наш хумус, но его еще надо правильно подать. Выложим на тарелку, сделаем в середине углубление. Сбрызнем хорошим оливковым маслом, присыпем паприкой. В середину положим нарезанный салатный лук и что-нибудь соленое: оливки, или квашеные огурцы.
Вот теперь хумус можно и подавать - с питой или лавашом, и конечно, с бокалом хорошего вина.


Приятного аппетита!


Добавить в: