Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Заметки доморощенного кулинара » Заметки доморощенного кулинара - Летний суп с кабачками

Радио
Радио

Заметки доморощенного кулинара - Летний суп с кабачками

15 Июля 2013 16:42   Просмотров: 2630
Метки: первое, летнее, овощи, хорошо-то как
Нравится Рейтинг поста: + 6

Всем привет!

“Хочу суп.” Эта фраза из ролика, выложенного мною же, не давала покоя. Мне тоже захотелось супа. До самых выходных я хотел суп. Супа дома не было. Попытка заглушить желание суррогатом из мивины не прошла успехом. Супа захотелось еще больше.

И я сказал себе: “Евгений, наступят выходные, и ты сделаешь себе суп.” Если есть желание, его надо реализовывать. Нельзя подавлять его в себе.

При этом хотелось повыделываться. Готовить банальную лапшу с курицей, или, там, с фрикадельками - казалось мне не комильфо. Сначала я думал замутить чего-то с сухими белыми грибами (они у меня давненько отлеживались). Но увы: оказалось, что грибы до меня сожрала моль. А я искал, откуда она взялась. Перерыл все крупы и лекарства, всё обложил лавандой. Но, спокойно, я отвлекся. Вернемся к супу.

Интернеты подкинули мне чудесный рецепт летнего и легкого супа, я понял - это то, что мне нужно. И вот наступила благословенная пятница, а за ней не менее благостная суббота. И я пошел на рынок.

Овощной павильон на рынке летом - это просто песТня, сказка в чистом виде. Ходить туда на голодный желудок - тяжелое испытание. Рубины черешни, нежный пушок персиков, изумрудные ряды зелени. Чуть дальше восточный парень торгует специями. Как не взять у него банку аджики и пару мягких лепешек из тандыра? Чуть дальше - торгуют квашеностями. Огурцы пяти градаций: от слабых малосольных до ядрёных бочковых. Зеленые помидоры, желтая и красная капуста, чеснок и мои любимые - острые перцы.

Но в этот раз это все было не главное. Я шел за другим. А именно я взял:
- кабачки, один зеленый и один белый. Цвет значения не имеет, но так красивше;
- молодую картошку, 3 крупных клубня;
- стручок острого перца;
- пучок петрушки;
- кольцо хорошей копченой колбасы;
- две куриные голени - на бульон.

А дома уже ждали:
- головка чеснока;
- крупная луковица;
- стакан перетертых томатов;
- горсть тертого сыра.

Придя домой, я первым делом поставил вариться бульон. В кастрюльку положил промытые голени, залил водой - и на большой огонь. Как закипело, снял пену и убавил огонь почти до минимума. Так он и булькал минут 40, а я иногда подходил и снимал остатки пены.
Когда бульон был готов (его, кстати понадобится ажно три стакана), я принялся за основное. Все продукты подготовил заранее, чтобы не дёргаться впоследствии.

Кольбас порезал шайбами.


Кабачки порезал дольками, почти совместимыми по размеру с колбасными шайбами.


Картоху почистил и нарезал. Крупно, гораздо крупнее кабачков.


Лук, чеснок и перец нарезались мелко.

Ну что, приступим-с вместе.

В кастрюле слегка обжарим колбасу.

Масла нужно немного, стоит учесть наличие сала в самой колбасе. Жарить недолго, пока она не начнет карамелизироваться, то есть, начнет появляться корочка.

Добавим лук. Огонь, кстати, меньше среднего. Жарим, помешивая, пока лук не начнет золотиться.


Всыпем чеснок, перемешаем. Долго жарить не надо, пусть только пустит запах.


Сразу же кидаем перец. Снова мешаем и жарим около минуты. На кухне уже стоит очень и очень чудный аромат.


Добавляем перетертые томаты...


...и бульон (три стакана, помните?).


Теперь кладем картоху.


За ней идут кабачки.

Если вам кажется, что жидкости мало, не бойтесь. В процессе овощи пустят сок, и будет как надо. На самый крайний случай, бульона-то немного осталось.

Острый перец оказался не таким уж и острым, поэтому я добавил по щепотке кайенского и черного молотого.


Делаем огонь побольше и доводим до кипения. Солим, сбавляем огонь и томим минут 30. Крышкой не накрываем. За это время картоха приготовится, а все остальное - и подавно. Кстати, видите - жидкости действительно стало нормально, все овощи ею укрыты. То-то.


В конце, когда картошка уже стала мягкой, правим соль-перец, сыплем горсть измельченной петрушки, перемешиваем и снимаем с огня.


Разливаем по тарелкам, посыпаем еще петрушкой и тертым сыром.

Ну что, съел я вот этого супчега. Такой, как надо, вышел супчег. Вкусный, легкий, даже бодрящий. Интересно, что по-английски это не soup (собственно, суп), а stew (похлебка). Но это и неважно. Важно, что выходит вкусно. Я остался доволен, чего и вам желаю.

Приятного аппетита!



Добавить в: