• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Журек + 7'R

    wikid 12 8759


    Всем привет!

    Не скучали по мне? А я вернулся с очень необычным для Украины блюдом.

    Журек - это самый польский суп, он наверное даже флячки обогнал в этом деле. Вариантов множество, это как борщ в Украине - в каждой семье рецепт свой, как бабушка научила. Бывает журек постный, бывает с разными видами мяса, колбасы и даже с рыбой. Общее у них - чеснок, майоран и жур. Что это за неведомая фигня, спросите вы. Жур - это родственник хлебному квасу, только делают его не из готового хлеба, а из ржаной муки. Муку со специями (душистый перец, лавр, чеснок) заливают горячей, а потом холодной водой, и дают перебродить с неделю. Потом закваску процеживают и хранят в холодильнике и добавляют в суп в процессе готовки.

    Вкус и запах у журека очень необычный для незнакомых с ним, ближе всего, наверное, к рассольнику, однако отличный. Он очень сытный и бодрящий - я ел его н  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Гуляш по-коложварски + 6'R

    wikid 8 2730


    Всем привет!

    Тут давече Светлана попросила меня приготовить что-то мясное, зимнее. Ну а почему бы и нет? Конечно, отдельные хмурые серьезные люди скажут, что некогда сейчас пузо набивать, когда такая ситуация вокруг. А я отвечу, что тарелка теплой и сытной еды всегда кстати будет.

    Я поспрашивал знакомых, и утвердился в мысли: гуляш для большинства - это та самая коричневая подливка с мясом и мукой к гречке там, или к макаронам.
    А между прочим, гуляш - это один из столпов венгерской кухни. Слово gulys обозначает “пастуший”. Пастухи готовили этот густой суп в котелках на открытом огне, и, конечно, в разных регионах гуляш был разным. Известный венгерский кулинар Карой Гундель в своей “Малой поваренной книге” дает с десяток разных рецептов гуляша. Они различаются ингредиентами, готовятся из разных видов мяса. Постоянные разве что лук и  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Летний суп с кабачками + 6'R

    wikid 10 2341


    Всем привет!

    “Хочу суп.” Эта фраза из ролика, выложенного мною же, не давала покоя. Мне тоже захотелось супа. До самых выходных я хотел суп. Супа дома не было. Попытка заглушить желание суррогатом из мивины не прошла успехом. Супа захотелось еще больше.

    И я сказал себе: “Евгений, наступят выходные, и ты сделаешь себе суп.” Если есть желание, его надо реализовывать. Нельзя подавлять его в себе.

    При этом хотелось повыделываться. Готовить банальную лапшу с курицей, или, там, с фрикадельками - казалось мне не комильфо. Сначала я думал замутить чего-то с сухими белыми грибами (они у меня давненько отлеживались). Но увы: оказалось, что грибы до меня сожрала моль. А я искал, откуда она взялась. Перерыл все крупы и лекарства, всё обложил лавандой. Но, спокойно, я отвлекся. Вернемся к супу.

    Интернеты подкинули мне чудес  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Гаспачо + 8'R

    wikid 4 1722


    Всем привет!

    Типа лето скоро и все такое, а значит, пора возвращаться к теме холодных супов.
    В прошлом году я писал про хлодник - такой себе холодный борщ на свекольном узваре. А сегодня хочу рассказать про испанский суп - гаспачо (да, именно с одной "ч"). Испанцы - известные лентяи. Им бы все в летнюю жару сиесту устраивать и сангрию потягивать. И гаспачо кушать. Это сейчас. А раньше - гаспачо был такой себе крестьянской похлебкой из хлеба и оливкового масла, то есть, из того, что под рукой было. Потом Колумб привез помидоры и перец и понеслась...
    Сейчас гаспачо мне напоминает окрошку. В том смысле, что срачи, что в него класть не смокают ни на минуту. Давайте я вам покажу самую основу (почти), а вы уже решите, что еще туда можно добавить, а что выкинуть. Главное - чтобы в составе были помидоры, чеснок и масло. Все остальное - на ваш вкус.

    На 2-4  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Сборная мясная солянка + 5'R

    wikid 10 1734


    Всем привет!

    У меня в морозилке лежала кость. Большая такая, с говяжьей голяшки. Мяса на ней почти не осталось, я все его уже срезал. Однако хрящей и костного мозга было предостаточно для того, чтобы получился хороший, крепкий бульон.

    Поэтому я залил кость чистой холодной водой (не водопроводной - в ней много примесей, из-за них бульон выходит мутным, с грязной пеной), довел до кипения, снял пену, положил луковицу и по несколько горошин черного и душистого перцев и держал на маленьком огне часа два.

    После чего вынул из кастрюли кость и луковицу, отфильтровал бульон, посмотрел на него и подумал: "Что мы будем из него делать?". Известно что, один из моих самых любимых супов - солянку. За счет своей кислоты и остроты она одинаково хороша как зимой, так и летом.

    Будучи изначально крестьянской едой, она называлась “селянка”  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Халасле 0'R

    wikid 0 1591


    Всем привет!

    После новогоднего застолья душа и тело требуют такой еды, чтобы бодрила, согревала, но, при этом, была легка желудку. Нашел отличный венгерский супец - халасле (дословный перевод - “рыбный бульон”). Он легкий, он острый, он ароматный, и его можно есть хоть три раза на день.
    И да, готовить его очень просто!
    Нам понадобятся:
    - один карп;
    - крупная луковица;
    - один-два болгарских перца;
    - стручок острого перца;
    - две столовых ложки паприки;
    - 5-6 горошин черного перца;
    - соль.

    Рыбу чистим, потрошим, моем. Отрезаем голову, хвост и плавники. Варим из них бульон - заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену, добавляем лук и перец-горошек. Пусть теперь булькают в течение часа на маленьком огне.

    Оставшуюся рыбу режем порционными кусками, пересыпаем солью и паприкой  ...