Заметки доморощенного кулинара - Лазанья

17 Января 2013 14:11   Просмотров: 2288
Метки: итальянская кухня, второе, закуска, мясо
Нравится Рейтинг поста: + 8

Всем привет!

Про лазанью я впервые услышал в начале 90-х. Из мультфильма про кота Гарфилда, который эту лазанью очень любил. Что это - было абсолютно непонятно. Большая Советская Энциклопедия ответа на этот вопрос не давала. В конце 90-х у нас появилась микроволновка, к ней прилагалась книга рецептов с фотографиями готовых блюд. В книге была лазанья. Казалось бы - вот оно! Но нет. Это только внесло больше путаницы. В рецепте было указано: “Лазанья...возьмите n-ое количество листов лазаньи...”. Ёпт. Если листов, то это растение, или как? А на фотографии что-то похожее на мясной пирог.

Незнание и непонимание еще долго терзали меня, до тех пор пока я не провел себе интернетъ. И, аллилуйя, я таки узнал, что это такое! Оказалось что лазанья - это такие листы, сделанные из макаронного теста (да-да макаронная неделя продолжается ;)). А блюдо “лазанья” - это действительно пирог, слои из листов лазаньи и начинки, которых, кстати, должно быть не меньше трех.

Мой сегодняшний рецепт никак канонічный итальянский вариант - с болоньезе и соусом бешамель. Его я тоже как-нибудь приготовлю, но когда будет много времени и вдохновления - там только рагу болоньезе надо тушить пару часов. Сегодня же все будет гораздо проще.

Нам понадобятся следующие продукты:
- листы пасты лазанья (у меня на три слоя ушло 9 штук);
- кило говяжьего фарша;
- две луковицы;
- около литра помидоров целых и перетертых;
- твердый сыр, грамм 200-300;
- зубчик чеснока;
- ваши любимые специи. Я взял паприку, базилик и орегано;
- соль, перец.

Наченм с начинки. Лук мелко порежем и спассеруем на растительном масле до мягкости.

Добавим фарш и обжариваем его на среднем огне, помешивая и разбивая его на мелкие части.

Когда мясо поменяет цвет, добавьте специи, посолите. Тут следует взять во внимание соленость всех составляющих. Я, вот, не учел, что томатная начинка у меня несоленая, и в результате лазанья в целом вышла немного недосоленой. Но это на мой вкус - я люблю, когда блюдо хорошо посолено и поперчено.

Еще минут через пять фарш можно снимать с огня. Вся жидкость уже должна была испариться, поэтому добавим немного перетертых помидоров и перемешаем.


Теперь поставим вариться лазанью. Она должна быть наполовину готова, поэтому после погружения в кипяток пройдет буквально пара минут. Опускать листы в воду лучше по одному, вместе они могут очень легко склеиться. Готовые листы хорошо промыть холодной водой, чтобы было легче брать их руками.

Приступим к сборке. Дно формы смажем соусом, чтобы готовое блюдо не припеклось.

Выложим первый слой листов,

на них еще соуса.

Закончим слоем фарша.

Повторять до тех пор, пока не закончится начинка или форма :) Сверху для аромата положить порубленный чеснок.

Все это дело отправить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 20. За это время слои пропекутся, а жидкость испарится.
Достаем, хорошенько посыпаем тертым сыром и отправляем назад в духовку еще минут на пять.

И теперь главная фишка лазаньи - ее не надо разрезать и есть как только достали из духовки.

Она вся разлезется и потеряет свою суть слоеного пирога. Надо дать ей постоять, 15 минут, час, два. В итальянских кафешках лазанью готовят с вечера, а продают с утра. На следующий день она действительно, очень вкусная.

И покрупнее

Так что готовьте, зовите друзей, угощайте их, радуйтесь жизни!

Приятного аппетита!
Добавить в: