Львов футбольный

14 Июня 2012 11:32   Просмотров: 3657
Метки: футбол, евро-2012, львов, болельщики, фан-зона
Нравится Рейтинг поста: + 8

Всем привет!
Сегодня про еду не буду. Вот совсем. Вместо этого я хочу показать один день, или вернее вечер из жизни львовской фан-зоны.
Сначала у меня были планы съездить к стадиону, но я понял, что после работы я туда элементарно не успею - он находится на окраине, и добираться туда минут 40, что уж говорить про день матча, когда все маршрутки будут забиты до отказа. Поэтому идем в центр.
Туда я попал почти в 7 часов, времени перед матчем было только чтобы пройти и осмотреться.

На подходах нас встречает уже успевший стать знаменитым микроавтобус португальских друзей-болельщиков. На нем они проехали всю Европу за 44 часа, чтобы попасть на игры сборной. Хозяев рядом нет - они уже на стадионе, а прохожие с удовольствием фотографируются с чудо- машиной, украшенной фотографиями игроков сборной Португалии.

А с другой стороны Оперного театра припаркованы дома на колесах поляков.

Входов в фан-зону несколько, милиция проверяет вещи посетителей, большие сумки можно оставить в камере хранения, бутылки и стаканы (даже с кофе) нужно выкинуть.

Внутри расположен киоск с официальной продукцией (шарф - 150грн., футболка с символикой ЕВРО - 200грн., футболка сборной Украины - 300грн., футболка сборной Германии - 800(!)грн.), несколько киосков с сувенирами (магниты, полотенца, вышиванки) и полно киосков с нехитрой снедью и напитками. Полулитровый стакан «Львівського» обойдется в 15 гривен (а в Киеве, кстати, 20), «Карлсберга» - в 20.

Над фан-зоной летает вертолет. Не боевой Ми-24, как в Харькове, но тоже впечатляет. Небо, кстати затянуло, в какой-то момент начал накапывать мелкий дождик, но недолго, и к тому времени, когда стемнело, небо было полностью ясным.

Иностранных болельщиков пока мало (датчане с португальцами в большинстве на стадионе), а вот отдельные группы немцев уже поедают хот-доги, выпивают пиво и охотно фотографируются со всеми желающими.

Трансляция идет на трех больших экранах (один перед Оперным театром, один возле памятника Шевченко, и один между ними, над большой палаткой «Карлсберга») и на маленьких – они установлены в крупных палатках.

Началась игра Дания-Португалия. За пиренейцев болеют явно активнее. Много девушек с флагом Португалии – еще бы, ведь за нее играет няшечка Роналду ;)


А вот отдельные болельщики датчан радуются забитому голу.

В перерыве между матчами появился первый «настоящий» датчанин, и тут же был оккупирован желающими сфотографироваться. Бедняга не успевал сделать и глотка пива.

Встретил двух бразильцев, они болеют за португальцев (если кто не знает или забыл, Бразилия была колонией Португалии, и говорят там тоже на португальском).

Это не настоящие голландцы – это сотрудники «Карлсберга», развлекающие посетителей. Неподалеку бродят такие же «немцы» и «датчане».

А вот это уже голландцы настоящие.

С удовольствием разбирают пиво и квас, фотографируются, общаются с немцами, заигрывают с девушками. Девушки, кстати, ничуть не против, и сами строят глазки всем иностранцам подряд.

Тем временем все желающие могут нарисовать себе флажок любимой сборной.

Смеркалось (С) . Начался матч Голландия – Германия.

Немцев в фан-зоне становится все больше.

Бадштубер в упор бьет во вратаря голландцев Стекеленбурга…

…а через пару минут Гомес удваивает счет. Немцы ликуют!

Тем временем в фан-зону начали подтягиваться веселые португальцы …


…и грустные датчане.


Скандинавы сразу же начали поглощать пиво в огромных количествах. При мне компания за 15 минут поглотила несколько упаковок разливного «Львівського», однако все ведут себя прилично. Атмосфера в фан-зоне в целом, мирная и дружелюбная.

Последние минуты матча прошли в невероятном напряжении.


И все! Германия набирает 6 очков и выходит в плей-офф, болельщики сборной празднуют, пока не объявляют о закрытии фан-зоны. После этого все очень шустро расходятся по окрестным кнайпам отмечать победу или сглаживать горечь поражения.



По пути домой на трамвайной остановке повстречал еще одну группу немцев.

В отсутствии шума поговорили. Ребята приехали из Франкфурта на два матча, и уже собираются домой. Очень довольны поездкой, приятно удивлены отношением местных жителей к себе – их добродушием и гостеприимством. Похвалили мой немецкий, и сначала признали за поляка. Я же в свою очередь пожелал им удачи и пошел домой готовить отчет.

Надеюсь, он вам понравится, а я, в свою очередь, постараюсь подготовить еще один отчет, про игру нашей сборной с французами. Будем ждать победы от наших, в крайнем случае, флаг размером с простыню у меня уже заготовлен.

Всего хорошего!
 
Добавить в: