• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Заметки доморощенного кулинара - Кюкю

11 Июля 2013 12:16   Просмотров: 1733
Метки: завтрак, яйца, кавказская кухня
Нравится Рейтинг поста: + 6

Всем привет!

Завтрак - очень важный прием пищи. А я готов поспорить, что многие из вас его игнорируют. Да что там, я сам таким частенько грешу. Чай, кофе, может бутерброд, а потом полдня сонный и есть хочется не переставая. Нет, завтракать нужно, организм будет вам благодарен.

И вот мне кажется, что лучшее блюдо на завтрак - яйца. Это не только я так думаю. Посмотрите, у французов есть яйца-пашот, у итальянцев фриттата, а наша, родная, яичница с салом! А вот азербайджанцы на завтрак едят блюдо со смешным названием - кюкю. Это тоже разновидность омлета, но со своими, восточными тонкостями.

Для кюкю нам в первую очередь понадобятся яйца. Сколько? Это зависит от вашей формы для запекания, порядка 6 на семью.

Во-вторых, нам понадобится много зелени. Берите все, что вам нравится, все, что найдете на рынке или в огороде. Возьмем, например по большому пучку:
- кинзы;
- петрушки;
- укропа;
- базилика, зеленого и фиолетового (на востоке его называют “райхон”);
- зеленого лука;
- молодого чеснока;
- щавеля.

Еще можно добавить шпината, черемши, всего, что вы любите. Но главное - это кинза, недаром я указал ее первой. Да, у нее очень своеобразный аромат, но тут без нее никак. В целом, в рецептах кавказской кухни кинза встречается через раз.

Что же, приступим. Для начала, мелко порежем всю зелень.

Потом возьмем яйца. Отделим белки от желтков, белки взобьем с щепоткой соли до пышной пены.




Желтки слегка взобьем венчиком, добавим соль, немного черного молотого перца и весь наш измельченный гербарий.


Скажу по секрету, весь этот гимор можно пропустить, а просто смешать зелень со слегка взбитыми яйцами. Но так выходит воздушнее, да и вкуснее, как по мне:)

Теперь в желтки с зеленью аккуратно вмешаем взбитые белки.


У нас получится легкая, ароматная смесь, которую мы выложим в форму для выпечки (предварительно смазанную растительным маслом). Отправим это чудо в разогретую до 180 градусов духовку.

Минут через 25 достанем форму, и сделаем надрезы вдоль и поперек - на порции. Сбрызнем наш кюкю хорошим маслом (оливковым или топленым) и отправим назад в духовку - минут на 15.


Теперь можно доставать. Подождем пока немного остынет, разложим по тарелкам, украсим красным перцем. Кюкю принято подавать с чем-нибудь кисломолочным - йогуртом, кефиром, сметаной, даже с ряженкой.

Приятного аппетита!
Добавить в: