• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Заметки доморощенного кулинара - Гаспачо

23 Мая 2013 20:09   Просмотров: 1723
Метки: первое, суп, испанская кухня
Нравится Рейтинг поста: + 8

Всем привет!

Типа лето скоро и все такое, а значит, пора возвращаться к теме холодных супов.
В прошлом году я писал про хлодник - такой себе холодный борщ на свекольном узваре. А сегодня хочу рассказать про испанский суп - гаспачо (да, именно с одной "ч"). Испанцы - известные лентяи. Им бы все в летнюю жару сиесту устраивать и сангрию потягивать. И гаспачо кушать. Это сейчас. А раньше - гаспачо был такой себе крестьянской похлебкой из хлеба и оливкового масла, то есть, из того, что под рукой было. Потом Колумб привез помидоры и перец и понеслась...
Сейчас гаспачо мне напоминает окрошку. В том смысле, что срачи, что в него класть не смокают ни на минуту. Давайте я вам покажу самую основу (почти), а вы уже решите, что еще туда можно добавить, а что выкинуть. Главное - чтобы в составе были помидоры, чеснок и масло. Все остальное - на ваш вкус.

На 2-4 порции нам понадобятся:
- 6-8 спелых помидоров (или две банки консервированных);
- красный болгарский перец;
- небольшая фиолетовая луковица;
- огурец;
- 2-3 зубца чеснока;
- для нажористости возьмем пару кусочков черного хлеба (без корочек);
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 4-6 столовых ложек оливкового масла;
- соль, черный перец;
- если любите поострее, возьмите стручок острого перца. Ну или как я, соус табаско.

Перетрем чеснок с солью в ступке. Добавим к ним хлеб, немного масла и снова перетрем - до однородного состояния.

Лук нарежем крупными кольцами, сложим в миску и сбрызнем уксусом.

Перец смажем маслом и положим в разогретую духовку.

Когда шкурка почернеет (минут через 20), вынем его, положим в миску и накроем. Перец “пропотеет” и шкурка легко снимется. У меня, кстати, вышел слабо почерневший. Не бойтесь, пусть обгорит практически весь.

Я делал эти фотки когда хороших помидоров еще не было. Поэтому у меня они в банках. Но сейчас уже полно хороших, годных свежих томатов. В таком случае берите их. Помидоры ошкуривать еще легче, чем перец. Для этого сделаем надрез крестиком на каждом и зальем кипятком на несколько секунд. Шкурка слезет практически сама, приложить нужно минимальные усилия.

Сложим в чашу блендера нарезанные перец с помидорами (не забудьте удалить косточки), лук, чеснок, хлеб, оставшиеся уксус и масло.

Измельчим все в однородную массу.

Гаспачо - холодный суп, поэтому поставим его в холодильник на пару часов. Если холодненького хочется сразу, то в блендере вместе с овощами можно измельчить несколько кусочков льда.

Разлив суп по тарелкам, сбрызнем его маслом, посыпем свежемолотым перцем и украсим горкой из нарезанного огурца. Подаем с ароматными гренками.

И маленький секрет. Когда гаспачо осталось на самом дне, и на нормальную порцию его бы не хватило, я смешал его с макаронами. Ох и вкусно вышло, я вам скажу!

Приятного аппетита!



Добавить в: