• Брухт ДальнобойСервис


Заметки доморощенного кулинара - Чебуреки

29 Декабря 2012 14:29   Просмотров: 2068
Метки: закуска, к чаю
Нравится Рейтинг поста: + 4

Всем привет!
Честно сказать, я думал, что кролик будет последним рецептом уходящего года. Я ошибался. В пятницу мне ДИКО захотелось чебуреков. Вернее, даже не так. Планы запостить чебуреки я вынашивал давно, но руки как-то не доходили. А тут я понял - вот ОНО, пришло время для чебуреков в блог. И именно до Нового Года, после было бы не то, момент был бы потерян. Поэтому я схватил себя в охапку и побёг в магазин, потому что кроме соли и перца дома для чебуреков не было ничего.
А понадобилось то всего-навсего
для теста:
- 4 стакана муки;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- стакан горячей воды;
- пол-чайной ложки соли;
для начинки:
- 500 гр свино-говяжьего фарша;
- крупная луковица;
- соль, черный перец;
- полстакана горячей воды.

Конечно, я поленился. Стоило купить кусок свинины с прослойками сала, кусок говядины (а лучше, заменить это все на баранину и курдючное сало), и порубить топориком. Но, скажу, так тоже вышло весьма недурственно.
Муку смешиваем с солью и маслом, а потом постепенно добаваляем воду. Тесто выходит нежное, мягкое, не прилипающее к рукам. Вымешиваем его минут 10, накрываем тканью и даем постоять с полчасика.

Луковицу рубим кубиками, смешиваем с фаршем. Солим-перчим, заливаем горячей водой и тщательно перемешиваем. Пусть теперь постоит минут 10.

Тем временем тесто настоялось. Скатываем из него "колбаску" диаметром сантиметров 4-5 и нарезаем на кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Не нужно добиваться идеальной формы, потом всегда можно будет подровнять.

На одну половину лепешки равномерно наносим столовую ложку фарша.

Накрываем второй половиной, стараемся выпустить максимум воздуха и скалкой закатываем края. Очень важно, чтобы на лепешке не было дырочек, а края тщательно закатаны. Иначе при жарке чебурек обязательно лопнет и начинка попадет в кипящее масло. Запах после этого будет не самый приятный.

Для большей надежности и красоты обрежем края специальной машинкой. У кого такой нет - воспользуйтесь обычной вилкой, но аккуратно, чтобы не порвать края.

Когда получится достаточное количество заготовок, приступим к жарке.

В глубокой сковородке разогреем растительное масло (владельцам фритюрниц - ставьте температуру 200-220 градусов). Проверить темпратуру просто - киньте в масло небольшой кусочек теста. Если зашипит - масло готово.
Обжариваем чебуреки по минуты по 1,5 с каждой стороны и складываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Конечно же, чебуреки надо есть горячими, пока с них течет ароматный сок. Очень здорово запивать их горячим чаем - он не даст жиру застыть в желудке, и вы не будете чувствовать тяжесть.

Приятного аппетита!
Добавить в:
 
 


Центр Комплект