Блоги

  • Блог Oleg_FedorenkoЧасть 2: "Чернобыль: время Имитаторов" 0'R

    26 апреля - Международный День памяти о чернобыльской катастрофе 


     

    Возвращаясь к вопросу, озвученному в первой части материала: "Извлекли ли мы из аварии на 4-м блоке ЧАЭС правильные выводы или уроки Чернобыля таки не пошли современникам впрок?" – будет не лишним озвучить вопрос: а в чем именно заключается суть чернобыльской проблемы и что именно является ее оптимальным или хотя бы приемлемым решением? 
      О сути так называемой "проблемы 4-го блока"   

    Суть проблемы 4-го блока являются высокоактивные радиоактивные массы, находящиеся внутри разрушенного блока в весьма условно "контролируемом состоянии", которое категорически не соответствует международным нормам хранения РАО (радиоактивных отходов). 

    Основополагающие принципы захоронения РАО   ...

    Метки: Чаэс, нбк
  • Блог Oleg_FedorenkoПідарковий простір + 1'R



    "Все накрылось медным тазом, 
    Но покуда тлеет разум 
    Ощущения конца 
    Все же нету до конца" 

    (© Игорь Иртеньев) 
      "Стремительным домкратом" приближается трагическая для Украины дата 26 апреля, которая, как по-моему профессиональному мнению, являлась только прологом в печальной повести позорных страниц украинской атомной энергетики. Кстати, у Чернобыля определенно херовая карма, которая продолжает проявлять себя даже спустя 31 год после взрыва 4-го реактора Чернобыльской АЭС. 

    Большинству ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы казалось, что нам удастся эту "карму поправить", усовершенствовав "косячные" системы защиты РБМК, вновь запустив в работу первый, второй и третий энергоблоки и, наконец, построив Славутич -- новый город взамен потерянно  ...

  • Блог Oleg_FedorenkoСуперлуние по-чернобыльски + 1'R

     
    Вчерась, 13-го ноября, был знаменательный день в масштабах ЧАЭС – первое перемещение "Арки" в сторону 4-го блока.  

    Еще накануне на торце арки вывесили фирменные баннеры концерна "Новарка" и кампаний, входящих в состав концерна: VINCI и BOUYGUES. 

    А с утра на монтажной площадке царила оживленная суматоха, свидетельствующая о том, что никто не собирается откладывать время "ч" из-за суеверий по поводу даты: сверху и снизу арки рабочие сметали снег, проводили наладочные работы возле домкратов, с помощью которых и будут перемещать новый конфайнмент (их по 14 штук с каждой стороны арки), а также специально обученные люди смазывали рельсы, по которым будет двигаться арка, скипидаром (это шутка).  

    Несмотря на выходной день, директор станции лично прибыл на монтажную площадку, и собственн  ...

  • Блог Oleg_FedorenkoЗвезда Полынь: ховайся! -- свято наближається + 1'R



    На календаре вторник, 8 ноября. Понятно, что все внимание мировых СМИ будет сегодня приковано к президентским выборам в США, тогда как в данном посте речь пойдет о событии, о котором даже в украинских СМИ никто и не упомянет. Но которое сто пудов окажет прямое влияние на формирование такого задумчивого понятия, как "фатум Украины". 

    Однако, не буду "тянуть кота за хвост": сегодня осталось ровно 5 дней до начала операции по надвижке новой "арки" на старый саркофаг 4-го блока ЧАЭС…
      Третий Рубикон Чернобыля
    В недолгой, но весьма драматической судьбе Чернобыльской атомной станции и её рабочего коллектива, была масса позитивных дат и событий, которые уверенно можно зачислить в категорию трудовых побед. Как-то даты пуска в эксплуатацию каждого из четырех энергоблоков, а также повторные пуски ядерных реакторов после а  ...

    Метки: Чаэс, "арка", нбк
  • Блог Oleg_FedorenkoЧернобыль и судьбы людские. Часть 3 + 3'R



    Часть 3. Полесский «ящик Пандоры»
    Чернобыль подобен ларцу Пандоры, который 26 апреля 1986 года атомщикам ЧАЭС удалось случайно распахнуть, но закрыть который уже невозможно. А чернобыльская проблема будет оставаться  головной болью еще многих поколений… Предыдущие части: Часть 2. Завтра была война, Часть 1: Проза довоенных будней   Подвиги одних – попытка исправить злой умысел, халатность или ошибки других Авария на 4-м блоке ЧАЭС оценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, поэтому по трагическим последствия её просто не с чем сравнивать. Даже авария на японской АЭС Фукусима, произошедшая 11 марта 2011 года, по масштабам негативных последствий значительно уступает Чернобылю. И не имеют аналогов в мире сроки, за которые  ...

  • Блог Oleg_FedorenkoТихий омут Чернобыля-2 + 6'R



    Часть 2. Украина – не Россия. И не Литва.

    Сказав в первой части  о том, что украинские должностные лица и зарубежные доноры превратили промплощадку Чернобыльской АЭС в прачечную для отмывки бабла, сразу отмечу, что, конечно же, не ставлю перед собою задачи рассказать и о том, кто персонально и какой процент имеет с данного увлекательного процесса.

    Как говорится, «безумству храбрых поем мы песню!», но к тому, чтобы самому стать отважным безумцем, лично я морально не готов (да и пока работаю на ЧАЭС, вряд ли когда-то созрею). Ибо в деле, где суммы «откатов» измеряются цифрами с шестью нулями, сажают не «александров ивановичей корейко нашего времени», а тех идеалистов-романтиков, которые вслух называет имена этих уважаемых людей…

    Цели автора гораздо скромнее: в доступной форме изложить субъективный  ...



ЦентрКомплект