• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Чернобыль и судьбы людские. Часть 3


реклама

Чернобыль и судьбы людские. Часть 3

29 Апреля 2013 15:00   Просмотров: 2308
Метки: Чаэс, объект "укрытие", нбк
Нравится Рейтинг поста: + 3



Часть 3. Полесский «ящик Пандоры»

Чернобыль подобен ларцу Пандоры, который 26 апреля 1986 года атомщикам ЧАЭС удалось случайно распахнуть, но закрыть который уже невозможно. А чернобыльская проблема будет оставаться  головной болью еще многих поколений…

Предыдущие части: Часть 2. Завтра была война, Часть 1: Проза довоенных будней

 

Подвиги одних – попытка исправить злой умысел, халатность или ошибки других

Авария на 4-м блоке ЧАЭС оценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, поэтому по трагическим последствия её просто не с чем сравнивать. Даже авария на японской АЭС Фукусима, произошедшая 11 марта 2011 года, по масштабам негативных последствий значительно уступает Чернобылю.

И не имеют аналогов в мире сроки, за которые было сооружено защитное сооружение над разрушенным 4-м реактором. Эта героическая эпопея, за которую было заплачено жизнями и здоровьем десятков тысяч ликвидаторов последствий аварии, длилась менее 7 месяцев -- всего 206 дней.

Однако в связи с нестабильностью несущих конструкций, на которые опирались основные монтажные узлы «Укрытия №1», еще осенью 1986 года была поставлена задача сооружения более надежного «Укрытия №2». И для решения данной проблемы современникам отводилось не более 30 лет.

Стратегия преобразования объекта "Укрытие" и план осуществления мероприятий, приняты в июне 1997 года на заседании стран Большой семерки. И по первоначальным планам решение задачи намечалось на начало двухтысячных. Однако срок сооружения новой защитной оболочки переносился несколько раз: с 2005 года на 2008, потом – на 2010, затем в 2011. Время шло, очерченные сроки истекали, а строительство не только не завершалось, но даже и не начиналось…

Процесс пошел, но результат отложен

И только в прошлом году от обещаний и планов, наконец, перешли к делу – 26 апреля 2012 года был дан старт монтажных работ по сооружению новой защитной оболочки – конфаймента (проекта «арка»). Можно сколько угодно не любить Партию регионов «у целом» и Януковича в частности, но факт останется фактом – именно Виктор Федорович нажал заветную кнопку, над которой я иронизировал в своем прошлогоднем материале… 

Фото с монтажной площадки «арки» год назад:



И сделанные в апреле этого года:

 



Заметно, что процесс таки идет.

***

Алгоритм сбора конфаймента следующий: арка собирается из двух частей: восточной и западной. Затем две части собираются в единое целое и надвигаются на старый «саркофаг». Работы по монтажу каждой из частей предусматривают три подъема.

Первый подъем восточной части арки был осуществлен 24 ноября прошлого года.



 

В ближайшее время планируется второй подъем. Но если первоначальные планы предусматривали надвижку «арки» до 2015 года, то в последствии, как и заведено, сей срок корректировался уже дважды: сначала на весну 2015 года, а сейчас уже говорят об осени-2015.

 

Ключевой тренд времени: тактика наживы сегодня и откладывания решения проблем на завтра

Еще более задумчивая ситуация с окончательной суммой итоговой сметы. Если десять лет назад речь шла о полумиллиарде долларов, то затем ставки стали расти -- 750 миллионов евро, 880, миллиард двести, полтора миллиарда.

И уж совсем «как рыба об лед» молчат о сумме ежегодных расходов на эксплуатацию уже сооруженного НБК. А эти расходы мало того, что обещают быть «неслабыми», но и лягут на плечи самой Украины, а отнюдь не стран большой семерки или восьмерки. Точнее сказать, повиснут тяжким бременем на государственном бюджете…

***

Одним из мифов, старательно насаживаемых сторонниками сооружения НБК, является сказка о том, что чем скорее будет сооружена «арка», тем скорее можно будет приступить к разбору старых конструкций и извлечению топливосодержащих масс (ТСМ) из чрева разрушенного блока.

Эта байда рассчитана на неискушенную публику и является откровенным обманом общественности. Ибо специалисты крайне скептически оценивают возможность реализации подобного сценария. По той простой причине, что стоит демонтировать старые конструкции, как под поверхностью арки образуется огромная «горячая камера». Вести работы внутри которой будет невозможно из-за сильных уровней радиации…

Какой смысл вешать эту лапшу на уши? Смысл самый простой – освоить деньги на строительство арки сегодня, а решение главной проблемы (извлечения остатков топлива) отложить на завтра. Лет эдак на полста. То есть на плечи следующих поколений…

***

Крайне задумчивой остается и ситуация, связанная с февральским обрушением в машзале 4-го блока и с восстановлением локализующей функции строительных конструкций объекта «Укрытие». Сразу после данного ЧП прозвучало бодрое заявление, что рухнувший участок кровли машзала «реанимируют» уже к 20 апреля. Затем стали говорить о конце мая. Сейчас говорят о ноябре месяце…

На а чего стоят заявления руководства о ЧАЭС, что остальные конструкции в зоне обрушения находятся в стабильном состоянии и новых обрушений не будет, можно судить даже визуально. Состояние конструкций выглядит стабильно хреново

 

Кстати, если уж мои материалы в блогах, рассчитанные на людей, далеких от атомной энергетики, размещают на таком авторитетном сайте, как «Атомньюс» (причем без особых купюр ненормативной лексики автора), то это весьма симптоматично. Потому как свидетельствует о стремительной деградации Системы, в рамках которой специалисты предпочитают быть высокооплачиваемыми Винтиками Системы…

 

Раздражает профессиональная некомпетентность журналистов, пишущих на чернобыльскую тематику. Одни «акулы пера» даже не удосуживаются перепроверить информацию, вторые – тупо перепечатывают тот бред, которые опубликовали первые

Блин, какой на фиг «сейсмический директор ЧАЭС»? Вообще-то Андрей Билык – директор технический (- главный инженер) ГСП «Чернобыльская АЭС»…

 

«Убивает» равнодушие журналистов к суммам, которые нынешние временщики эффективно «закапывают» в Чернобыле. Вообще-то речь идет не копейках, а о десятков миллионов, на которые можно было построить новые школы, больницы, дороги.

Блин, кто-нибудь когда-нибудь начнет спрашивать на пресс-коференциях: сколько всего потрачено и на что именно? Требовать публичных официальных финансовых отчетов о потраченных бюджетных средствах?

***

К сожалению, отношение должностных лиц к проблеме обеспечения ядерной и радиационной безопасности чем дальше, тем больше похоже на ситуацию четверть вековой давности, приведшую к чернобыльской катастрофе. С той разницей, что степень пофигизма и безответственности нынешней власти гораздо выше, а возможности госбюджета гораздо жиже…

Добавить в: