• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Тихий омут Чернобыля-2

26 Апреля 2012 12:26   Просмотров: 2622
Метки: Чернобыльская аэс, 26 апреля, нбк
Нравится Рейтинг поста: + 6


Часть 2. Украина – не Россия. И не Литва.


Сказав в первой части  о том, что украинские должностные лица и зарубежные доноры превратили промплощадку Чернобыльской АЭС в прачечную для отмывки бабла, сразу отмечу, что, конечно же, не ставлю перед собою задачи рассказать и о том, кто персонально и какой процент имеет с данного увлекательного процесса.

Как говорится, «безумству храбрых поем мы песню!», но к тому, чтобы самому стать отважным безумцем, лично я морально не готов (да и пока работаю на ЧАЭС, вряд ли когда-то созрею). Ибо в деле, где суммы «откатов» измеряются цифрами с шестью нулями, сажают не «александров ивановичей корейко нашего времени», а тех идеалистов-романтиков, которые вслух называет имена этих уважаемых людей…

Цели автора гораздо скромнее: в доступной форме изложить субъективный взгляд на те процессы, которые проходят как на Чернобыльской АЭС, так и в обществе в целом…
 
Корупція, як вона є

Не то плохо, что в стране есть такие явления, как воровство и коррупция, а то, что данные ушлые схемы являются приоритетным направлением в деятельности государственных мужей. Ибо если должностное лицо, примостившего копейку в свой карман, но принесшего соицуму пользы на гривну – следовало бы еще и премировать за изобретательный и хозяйский подход к порученному ему делу, то чиновника, который крадет копейку, принося стране убытков на гривну – нужно расстреливать на месте. А у нас такие вредители как раз и сосредоточены на самых верхних этажах власти.

***

Истина состоит в том, что большинство людей не берут взяток не потому, что честны по своей сути, а потому, что им просто взяток и не предлагают.

Как вы уже, наверное, догадались -- лично я не осуждаю коррупцию. Осуждать явление просто глупо, ибо оно не возникает само по себе. Коррупция, как и плесень, появляется в тех местах, где к этому созданы соответствующие предпосылки. Осуждать нужно тех, кто умышленно инициирует создание коррупционных схем и насаждает их подчиненным.

Скажем, если благодарный пациент делает подарок врачу, сделавшему ему операцию, то это не взятка, а выражение респекта за профессиональное мастерство. А вот если врач изначально требует «позолотить ему ручку» (типа, если за бесплатно, то сразу в морг!), то это уже коррупция в чистом виде.

***

Кстати, коррупция коррупции – рознь. Ибо она бывает типичная и атипичная.

Типичная коррупция – это та, которая свойственна определенному общественному уровню или отдельному сегменту уровня. При котором перераспределение средств происходит внутри представителей данного общественного уровня. А средства из более низкого на более высокий уровень переходят только тогда, когда возникает потребность решить проблему на значительно более высоком уровне (нарушая иерархию подчиненности).

Атипичная коррупция – та, которая принудительно навязывается сверху. Ну, скажем, когда вы априори не заключите ни одного контракта на выполнение работ, без отката в 20% от общей суммы контракта. Или, к примеру, классный руководитель собирает средства с родителей на ремонт класса, но эти средства идут на ремонт квартиры директора школы…

Рисунок: коррупционная вертикаль подобна пирамиде. Пирамида типичной коррупционной вертикали характерна для носителей рациональной сознания (и взятки здесь условно можно назвать «инвестициями» в услуги или платой за определенный вид сервиса). Пирамида атипичной коррупционной вертикали отображает явление, которое можно смело охарактеризовать как экспроприация средств богатыми у бедных).


Здесь масса тонких нюансов, о которых можно говорить отдельно, но самым главным отличием типичной коррупции от атипичной является такая характерная черта, как отсутствие рациональной мотивации нижестоящей ступени коррупционной модели.

Таким образом атипичная коррупционная модель заведомо иррациональна и деструктивна по своей сути. Она ведет к деградации и экономики страны, и внутриобщественных отношений…

Что, собственно, сейчас в Украине мы и наблюдаем…


«Мало ли что я на тебе обещал!»

Если донжуан, дабы соблазнить вожделенный объект, обещает красной девице «небо в алмазах», то умная барышня для начала требует сводить её в ресторан (купить шубу, «красненькую японскую автомобилю» и далее по списку в зависимости от степени красоты и уровня запросов). Дура, надеясь на бонусы «после того как» -- отдает себя всю сразу и без остатка. А круглая дура потом еще и сама ребенка растит…

Украина, поддавшись давлению Запада о досрочном останове своих реакторов РБМК, поступила именно, как последняя дура. Со всеми вытекающими последствиями в виде без алиментной беременности. То бишь, тяжком бюджетном бремени содержания ядерного доробла.

Что лишний раз подтверждает выдвинутую мною теорию о жутком ай-кью дефиците представителей высших эшелонов украинской власти…

***

В таком же положении, как и Украина, оказалась Литва. На территории которой возле городка Висагинас (до 1992 года носившего название Снечкус) расположена Игналинская АЭС с аналогичным типом канальных реакторов (только мощностью не 1000 мВт, а 1500 мВт). Задача вывода из эксплуатации реакторов РБМК была поставлена в качестве обязательного условия принятия Литвы в Евросоюз.

Как поступили литовские власти? Они практично руководствовались девизом монтера Мечникова:

-- Утром – деньги, вечером – стулья.

-- А можно наоборот? – поинтересовались ушлые европейские политики.

-- Можно, -- с готовностью согласились литовцы, -- Но деньги вперед!  




На фото: Игналинская АЭС и городок энергетиков Висагинас



Удивительно, но факт – 1 мая 2004 года Литва вступила в Евросоюз с работающей (!) атомной станцией. Первый блок был закрыт 31 декабря 2004 года, а второй – только 31 декабря 2009 года.

Но это еще не всё. Литовские власти были настолько предусмотрительны, что заблаговременно оговорили все условия, необходимые для вывода их эксплуатации своей АЭС. Переложив бремя расходов на плечи стран-доноров (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария и Европейская Комиссия).

И ядерный реактор остановили только тогда, когда донорами была аккумулирована часть средств и предоставлены гарантии на представление всей суммы в размере 1 588,5 млн. евро., необходимых для процесса вывода станции из эксплуатации. Собственный вклад Литовской республики составит 188,6 млн. евро.

***

Вы имеете хоть малейшее представление о графике работ по выводу ЧАЭС из эксплуатации и объемах средств, расходуемых на эти цели? На Игналинской АЭС всё в порядке как с контролем за графиками ведения работ, так и с информированием общественности.
 



Полынная карма Чернобыля

Фатализм, как известно, бывает разным: выражать обывательский пессимизм или отображать «философское» понимание фатума. Это я к тому, что Чернобыльская АЭС определенно обладает каким-то «горбатым» фатумом. И этот рок раз за разом подкидывает людям новые испытания. Причем сначала одни люди не по-детски косячат, а потом другие вынуждены совершать буквально подвиги, чтобы расхлебать последствия этих «косяков»…

Судите сами, все гадости происходят в самый неблагоприятный момент потенциально радужных перспектив:
-- в 1986 году авария на 4-м блоке произошла тогда, когда до пуска 5 и 6 блока оставалось всего нечего (пуск 5-го блока намечался уже осенью) после чего Чернобыльская станция стала бы крупнейшей АЭС в Европе;
-- в 1991 пожар на 2-м блоке усилил позиции Запада, требующего досрочного останова ЧАЭС;
-- в 2000 году досрочный останов 3-го реактора состоялся в тот момент, когда на нем были выполнены те мероприятия по повышению его безопасности, которые не были выполнены ни на каком другом блоке РБМК Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.

Такое впечатление, что Чернобыль – это место, где ярко проявляется контраст между величием духа Героев и ничтожеством сути Посредственностей и Бездарностей. И, исходя из того, что события развиваются по неблагоприятному сценарию, логично прийти к выводу, что иррациональных умников у нас много больше, чем рациональных умных…

Украина -- не Литва

Литовская политическая элита, закрывая собственную атомную станцию, действовала по уму -- ведя грамотный торг с Европой и заранее готовясь к процедуре вывода блоков из эксплуатации. Поступая по-европейски: с проведением всенародных референдумов по дальнейшей судьбе Игналинской АЭС, с предварительной аккумуляцией финансовых средства, с договорами о строительстве замещающих энергетических мощностей.

Украинская элита действовала как всегда. То бишь, как дешевая шлюха, торгующая с двумя клиентами, а потом отдающая им обеим задаром.

На первом месте наших долбодятлов всегда стояли шкурные интересы, а не национальные. Тактика временщиков, озабоченных исключительно своим сегодня, а не долгосрочными перспективами всей страны. Вот и окончательное решение о досрочном останове 3-го блока ЧАЭС принималось не после проведения всенародного референдума, а в кулуарных переговорах с американскими политиками в угоду шкурных политических интересов Леонида Даниловича Кучмы.

Знаковым событием стало появление в небе Чернобыля (июль 1998 года) двух американских вертолетов «Chinook». Это Леониду Кучме представилась возможность быть полезным будущему кандидату в президенты США-2000 Альберту Гору. Который использовал тему закрытия чернобыльской станции в качестве предвыборного пиара.

Но, понятное дело, что украинский президент был свято уверен в том, что это он использует Гора. Накануне президентских выборов-99 поддержка американцев ему была нужна кровь из носу.

Леониду Даниловичу было льстиво до колик в пятках, когда вице-президент США во время пресс-конференции в Мариинском дворце сообщил, что считает Кучму тем политиком, который будет способствовать проведению экономических реформ в Украине.

Но комплименты Кучме были лишь аперитивом к заявлению Гора, выразившему перед телекамерами «уверенность в том, что ЧАЭС будет закрыта до 2000 года»...

Юлия Мостовая в материале «От двух бортов – в президенты»  («ЗН» №30, 1998 г.) писала: «Тайной за семью печатями стали сорок минут, проведенных Президентом и вице-президентом один на один»…



***

В общем, в очередной раз украинская сторона «сама себя перехитрила». Ибо в итоге получилось, что досрочный вывод Чернобыльской АЭС из эксплуатации – это инициатива самой Украины, а не международной общественности.

Европейские политики такому развитию событий только обрадовались, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) тут предложил назначить Украину ответственной за сбор средств средств, необходимых для обеспечения процесса снятия ЧАЭС с эксплуатации и строительства нового защитного сооружения над старым саркофагом…

Неудивительно, что если защитную оболочку над разрушенным 4-м реактором построили за 206 дней, то сменилось уже три хозяина президентского кабинета, а, как говорится, «воз чернобыльских проблем и ныне там». Сначала новый безопасный конфайнмент обещали построить сначала к 2004, потом к 2008, затем к 2012, а теперь клянутся создать сей объект к 2015 году…

В общем, перефразируя название книги Кучмы «Украина – не Россия», можно смело констатировать, что Украина – не Германия, не Франция, не Польша. И даже, увы, не Литва. Ибо власть Литовской республики, как ни крути, оказалась мудрее…
 
(продолжение следует)
Добавить в: