Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Часть 2: "Чернобыль: время Имитаторов"


Часть 2: "Чернобыль: время Имитаторов"

29 Апреля 2018 20:44   Просмотров: 1860
Метки: Чаэс, нбк
Нравится Рейтинг поста: 0
26 апреля - Международный День памяти о чернобыльской катастрофе 



 

Возвращаясь к вопросу, озвученному в первой части материала: "Извлекли ли мы из аварии на 4-м блоке ЧАЭС правильные выводы или уроки Чернобыля таки не пошли современникам впрок?" – будет не лишним озвучить вопрос: а в чем именно заключается суть чернобыльской проблемы и что именно является ее оптимальным или хотя бы приемлемым решением? 

 
О сути так называемой "проблемы 4-го блока" 
 

Суть проблемы 4-го блока являются высокоактивные радиоактивные массы, находящиеся внутри разрушенного блока в весьма условно "контролируемом состоянии", которое категорически не соответствует международным нормам хранения РАО (радиоактивных отходов). 


Основополагающие принципы захоронения РАО таковы: 


- принцип ответственности перед следующими поколениями; 

- принцип радиационной безопасности; 

- технологический и инженерно-технический принципы 


Конечной целью является эффективная и надёжная изоляция радиоактивных отходов на период времени не менее миллиона (!) лет. Из вышесказанного следует и ответ: приемлемым решением чернобыльской проблемы является дефрагментация и кондиционирование высокоактивных РАО 4-го блока ЧАЭС и размещение этих отходов в герметичных контейнерах, позволяющих обеспечить безопасность окружающей среды и населения на указанный период времени… 
 

Так что когда кто-то пытается преподнести сооружение новой защитной арки над старым "саркофагом", с гарантийным сроком эксплуатации всего-навсего в сто лет, как якобы решение чернобыльской проблемы – то, это, мягко говоря, неправда. 


 
 

Внимательные граждане, возможно, обратили внимание, что новая арка была надвинута на старый "саркофаг" еще 29 ноября 2016 года, но при этом до сих пор не принята в эксплуатацию


Спешка с надвижкой арки, внутри которой еще не были смонтированы все системы, была нужна по одной простой причине: в ноябре 2016 года исчерпался тридцатилетний проектный ресурс "Укрытия №1". 
 

Если называть вещи своими именами, то за тридцать лет, прошедших с момента сооружения первого защитного сооружения над разрушенным блоком, мы еле-еле успели соорудить новое защитное сооружение. Но при этом мы решительно не готовы к началу работ по извлечению и обработке высокоактивных отходов 4-го блока. 

А все заявления о том, что сразу после сооружения арки начнутся работы по извлечению и обработке РАО -- являются банальным трепом безответственных лиц. 
 

Иными словами, спустя 32 года с момента аварии чернобыльская проблема остается нерешенной. 
 
На фото: схема "E" 4-го реактора






 
 

Разница между трагической ошибкой и хронической тупостью 


Справедливости ради стоит отметить, что сам факт преступления состоялся еще 32 года назад – 26 апреля 1986 года в ночь аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС. И уже тогда стало понято, что решение чернобыльской проблемы займет значительное время и ляжет на плечи нескольких поколений. 


Еще раз скажу о том, что цена этой ошибки была колоссальной и ущерб от катастрофы на ЧАЭС только в первую пятилетку (с 1986 по 1991 годы) составил более $110 миллиардов. 


*** 
 

Каковы итоги первого этапа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (с 1986 по 1988 годы), который я называю временем Героев? 
 

1. Отселение населения из 30-км зоны отчуждения вокруг ЧАЭС. 

2. Сооружение временной защитной оболочки над разрушенным блоком. 

3. Запуск в работу 1, 2 и 3-го блоков ЧАЭС. 

4. Строительство города Славутич вместо утраченной Припяти. 
 

После окончания первого этапа работ по ликвидации последствий аварии, современникам было отведено 30 лет для реализации второго этапа работ по решению проблемы смертельно-опасного содержимого 4-го блока. 


*** 
 

Можно даже не сомневаться в том, что если бы в декабре 1991 года не произошел распад СССР, то Чернобыльская АЭС до сих пор бы генерировала электроэнергию, а решение проблемы содержимого 4-го блока находилось бы в числе приоритетных не только отраслевых, но и государственных задач. 


"Але не так сталося, як гадалося". Хотя, с другой стороны, имеет право на жизнь и альтернативная версия: если бы в апреле 1986 года не взорвался 4-й энергоблок, то, возможно, и Советский Союз до сих пор бы не распался… 
 

Однако предметом обзора автора является не обсуждение конспирологических теорий и версий, а изложение субъективной точки зрения на объективные факты. Поэтому лишь отмечу, что на смену времени героев-ликвидаторов пришло время посредственностей, которых впору назвать "виртуозами эпических проебов". 


*** 
 

После прочтения вышесказанного у патриотически нахлобученной публики может сложиться впечатление, что автор ахуенно жалеет о распаде Союза. Нет, речь вообще-то идет совершенно об ином. Лично я жалею об утрате управляющего контроля над ситуацией, когда решением сложной задачи вместо профессионалов занялись дилетанты. Хотя, конечно, это прискорбное явление как раз и является одним из следствий распада Союза. 


Крайне сложно описать сложные процессы буквально несколькими предложениями, но я таки попытаюсь. Дело в том, что такие высокотехнологические сферы, как атомная энергетика – это как государство в государстве, которое живет по собственным законам. И, соответственно, после распада Союза необходимо было практически с нуля создавать не только собственную систему управления государственной власти, но и атомной энергетикой. Включая системы подготовки кадров и программы развития отрасли в целом. И, что самое главное, выработки текущих приоритетов, стратегических направлений развития, и тактики решения вопросов. 


Проблема в том, что представители системы республиканского управления, которая досталась независимой Украине от УССР обладали, образно говоря, "философией самки-домохозяйки, а не альфа-самца, содержащего семью". 


А как ведет себя бывшая домохозяйка после развода? Правильно! – требует алиментов от прежнего партнера и лихорадочно ищет нового "спонсора". 


*** 
 

Здесь, кстати, уместно вспомнить о мемуарах члена правительственной комиссии, прибывшей в Припять для изучения масштабов аварии на ЧАЭС. В город они попали 27 апреля, аккурат после эвакуации жителей. Попав в свое рода коммунизм, поскольку в буфете при гостинице можно было брать бесплатно всё что угодно и в любых количествах. 


Так вот при том, что этот чел был некурящим, назад в Москву он припер блок сигарет из буфета. Ну, раз все брали, то и он взял. 


Приблизительно та же картина прослеживалась и на государственном уровне после распада Союза, когда бывшая общесоюзная собственность по сути оказалась бесхозной. О чем тут думать, если тупо бери и тащи! 
 

Грубо говоря, если тебя досталась корова с полным выменем молока, то её можно тупо доить. А том, что её затем нужно и накормить – мысль появится только потом. Это я к тому, что первичный управленческий хаос в Украине совершенно понятен и объективен. Причем поскольку добра было дохуя, то управленческий хаос растянулся практически на десятилетие. Причем этот своеобразный открытый конкурс хапуг привел к тому, что в последующем практически вся управленческая вертикаль сложилась не из менеджеров, а из кондовых паразитов… 


*** 


Что мы имеем в итоге? Меньше чем за десять лет паразиты успешно проебали 3 атомных блока мощностью в миллион киловатт-час каждый. Обменяв их на "стеклянные бусы" международных кредитов и обещаний международной помощи в решении проблемы 4-го блока. 
 

Между тем в 2016 году истек проектный срок эксплуатации ХОЯТ-1 (хранилища отработанного ядерного топлива) на ЧАЭС. А новое хранилище строят с 2001 года (семнадцать, блять, лет – дольше, чем с нуля строили четыре блока ЧАЭС!), затратив на этой долгострой столько средств, шо страшно сказать вслух. 
 
На фото: ХОЯТ-1





На четырех оставшихся атомных станциях: Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой осталось 15 энергоблоков. Их них 7 блоков уже отслужили 30-ти летний проектный ресурс. Который, не мудрствуя лукаво, тут же продлили на 10-20 лет. 
 

Но вообще, что десять лет, что двадцать – пролетят быстро. А что будет дальше? Ахуенный такой знак вопроса. Потому что программа развития атомной энергетики до сих пор тупо отсутствует, а чтобы построить новый блок нужно минимум лет десять. 
 

Понятно, что данный пост посвящен как бы только Чернобылю, но вообще-то точная такая же картина "йожик в тумане" у нас, увы, абсолютно в любой сфере… 


*** 
 

Ну и "вишенка на тортик" в качестве доказательства теоремы о том, что проблемами ныне Чернобыля занимаются упоротые долбоебы и проходимцы. 
 

О каких уроках Чернобыля можно вообще говорить, если у работающих в "жопе мира", то бишь, на объекте "Укрытие", в картах вредных условий труда отсутствует ионизирующее излучение? При том, что срыв сроков введения в эксплуатацию "арки" те же руководители объясняют как раз высокими уровнями радиации. 


Руководящие пиZдоболы забрехались до такой степени, что в первом предложении говорят одно, во втором – прямо противоположное. И при этом даже не краснеют. Степень цинизма и наглости дошли до такой степени, что вредность у работающих в чистых условиях выше, чем у работающих на "Укрытии"! 


На фото: БЩУ-4 (блочный щит управления 4-го блока)



 

Ну и кто попытается меня убедить в том, что атомной энергетикой руководят умные и порядочные руководители, а не сплошные пидарасы-временщики, которым главное – хапнуть здесь и сейчас, а дальше – трава не расти!? 


P.S.
Немножко затянул со второй частью – хотелось послушать, что будут пиZдеть руководители страны, которые в этом году слетелись в Чернобыль как мухи на мед. А это верный признак того, что предыдущие средства уже благополучно распиздили и украинским "борцунам с атомом" вновь нужны средства на грандиозные планы… 


Как и ожидалось, руководители пафосно щеголяли уровнем своей дремучей некомпетентности, расхваливали себя за то, как "защитили грудью Европу", корили старых ликвидаторов за попрошайничество, и, параллельно, тут же сами попрошайничали новых средств от Запада… 
 




То, что Порошенко несет разную чушь "шопопало" – это и так все знают. Поэтому обращу внимание лишь на свежий перл министра экологии, который был великолепен в своих словах о том, что над четвертым блоком надо натянуть тент… 





Кстати, обращу внимание читателей на то, что в открытой печати невозможно встретить подробных отчетов: сколько же реально средств удалось благополучно закопать за эти годы в Чернобыле? Уверен, что общественность слега охерела бы от этих цифр. 
 

Приведу только одно сравнение: за 2,1 миллиарда долларов, затраченных на сооружение и техническое оснащение арки, можно было бы вообще ничего не разбирать, включая 150 метровую венттрубу, а тупо залить всю ЧАЭС бетоном на 150 сверху и 100 метров снизу. После чего тупо забыть навсегда. 
 

Но так, конечно, было бы неинтересно. Так что пора Западу начинать собирать деньги на свежие грандиозные проекты по "спасению миру от мирного атома Чернобыля" 


P.S.S. Кстати, в ночь с 25 на 26 апреля ЧАЭС посетили Ваня Дорн и Наталия Жижченко (вокалистка группы ONUKA).
 




 
Добавить в:


ЦентрКомплект