Субсидии: тёмная сторона

17 Апреля 2015 12:17   Просмотров: 12020
Метки: субсидия, что делать, а что если
Нравится Рейтинг поста: + 2
 


Добрый день, друзья!
В последнее время топовых тем для обсуждения в обществе не счесть. Одной из таковых, будоражащих сознание большинства, тем являются субсидии и их оформление. По ТВ, радио, в Интернете льются сладкие правительственные призывы, сподвигающие обывателя оформить субсидии. Мол, мы просто вынуждены повысить плату за коммунальные услуги (МВФы, война, кризис), но мы не снимаем с себя ответственности перед «найбільш незахищеними верствами населення». Более того, оказывается, что ранее всего лишь один из трех миллионов семей, имеющих право на получение субсидий, пользовался ими.
Мёд продолжается: теперь все стало проще, декларации и заявления прям суют в каждую квартиру – только заполняйте! Никаких тебе справок (вспомнилось докризисное «Лише паспорт та код – кредитуйся, народ!»), можно даже не стоять в очередях, а прислать по почте, всё за вас сделают.
Уже не в счет даже трудоспособные и неработающие члены семьи, и покупки только от 50 тыс. грн (у меня ж каждый месяц такие покупки, как и у вас ). Инструкцию, где все расписано, прилагают.
Вроде бы, на первый взгляд, все красиво и гладко.
Если бы не одно но. И даже не одно но.
Это, знаете, как в договорах на кредит, - мелким шрифтом. Но тут не таким уж и мелким – таким же. И вот, что написано в заявлении: если о принятии решения о предоставлении субсидии необходимо участие специально созданной комиссии, я даю/не даю свое разрешение на это (нужное подчеркнуть). Это первое.
Второе. Даем согласие (тут без подчеркивания) на обработку персональных данных, данных о доходах, имуществе и обнародование сведений о назначении субсидий.
Третье. В случае изменений обстоятельств, которые могут влиять на назначение субсидий (изменение состава семьи, источников дохода, приобретения товаров/услуг на сумму более 50 000 грн), обязуюсь уведомить об этом орган.
И четвертое. Самое главное. В случае представления недостоверных или в неполном объеме сведений о людях и их доходах обязуюсь вернуть субсидию в двукратном размере. О как!
Не претендую на аналитику, не нагнетаю, а просто делаю предположение о том, как это может действовать. Да и друзья натолкнули на следующие мысли.
Государство раздает всем налево – направо субсидии. Все хорошо, все довольны. Люди меньше платят, больше любят правительство. Так продолжается какое-то время.
А потом начинает выясняться, что кто-то продал машину (не от хорошей жизни) и забыл об этом уведомить орган.
Кто-то получает на работе (по документам, конечно) минималку, а тут раз – и поехал на море со всей семьей.
Кто-то подработал сантехником или штукатурщиком, но об этом забыл рассказать, где надо.
Кому-то пришел перевод из-за границы от родственников, а он на радостях забыл внести его, куда надо.
И тут специально обученные люди (нет, не сразу - через годик, например) предъявляют гражданину, мол, что же ты, господин нехороший, не сказал нам, что у тебя есть еще источники дохода дополнительные. Как же так? Помнишь, ты подписал бумажечку? А нам не рассказываешь, как у тебя стало все хорошо. Ай-яй-яй. Нельзя так. Будь добр, верни то, что мы тебе весь год предоставляли - и в двукратном размере.
Прикинем, что семья получила 500 грн субсидии в месяц в течение года. 12000 грн – вынь да положь!
Не хочешь класть? Хочешь судиться? Ну давай, добро пожаловать! Попробуй выиграть суд против государства.

Или может быть немного по-другому.
Заходите, граждане, получайте субсидию. Даем хоть всем! Но!
Что у вас тут написано? Минималку получаете? И жена минималку? Пройдемте с нашей комиссией (ну вы ведь дали разрешение, помните: нужное подчеркнуть?) и посмотрим, как вам живется?
Оооо, батенька, да у вас тут LCD-телевизор (пофиг, что куплен давно и до кризиса или в кредит)! Да у вас тут умывальник новый и окна металлопластиковые! Да вы ремонт в зале делали чуть не вчера, правда?
Так что, простите, никаких субсидий. И эту информацию мы сможем даже обнародовать (помните, вы же подписали?)
Сдаётся мне, мы накануне грандиозного шухера…
Но пусть мои слова останутся лишь моими больными предположениями.
Добавить в:


ЦентрКомплект