Говорим правильно!

17 Июня 2015 08:34   Просмотров: 4034
Метки: ошибки, грамматика, орфография
Нравится Рейтинг поста: 0
 


Вновь рад приветствовать вас, друзья! Продолжаю полевые исследования в области народной орфографии. Если кто-то не в курсе, о чем речь, будьте добры, ознакомьтесь с предыдущими моими потугами – здесь и здесь.
На сей раз обойдемся без долгой интродукции, а сразу перейдем к делу.
Итак, новая подборка слов, которые мы употребляем неправильно.
1. Бигборд. Много споров было в свое время по поводу этого слово, но все же пришли к выводу, что «Бигборд» – это название фирмы, которая одной из первых начала заниматься размещением рекламы на щитах 3*6 м, а сам рекламоноситель все же правильно называть биллбордом.
2. Врядле. Это в худшем случае. В чуть лучшем – врядли, врятли. Правильно: вряд ли. Или навряд ли. Просто нужно запомнить.
3. Котовасия. Люди тоже зачем-то употребляют это слово, хотя, не зная, можно бы обойтись и синонимами. Нет, кот Вася, конечно же, не имеет никакого отношения (кроме омонимического) к этому слову. Правильно писать «катавасия». Происхождение – от греческого katabasís – нисхождение.
4. Совремённый. Буква Ё, вообще, на особом положении в русском языке. Ее чаще не пишут, чем пишут. Но есть персонажи, которые зачем-то ее вставляют туда, где ее быть не должно. Правильно – современный. Сюда же – одновременный, своевременный.
5. В течении. Если мы хотим сказать о времени, то правильно – в течение. Но если речь идет о течении реки, то тогда все правильно. Сюда же – в отличие. Нужно запомнить.
6. Экстримальный. Почему-то считается, что проверочное слово «экстрим», но нет – правильно писать «экстремальный». Слова пришли в русский язык из разных языков и даже в разное время.
7. Одыкватный. Однажды увидел такое написание от одного товарища. Может, это Одык Ватный (бурят какой-нибудь). Опять-таки нет. В который раз повторюсь: не знаете, как написать слово – замените синонимом. И не опростоволоситесь. Адекватный. Кладем в копилку знаний.
8. Бамбинтон. И тут мимо. Бадминтон. Надеюсь, все, кто играет в эту игру, в курсе, как правильно писать это слово. Есть город с аналогичным названием в Англии.
9. Короладский жук. Все реже это слово пишут неправильно. Проверочное – Колорадо (штат в США, где насекомое опустошило картофельные поля в позапрошлом веке). Следовательно, колорадский жук.
10. Сново. Почему-то молодежь выпендривается и пишет это слово так. Часто бывает: вместо О пишут А, здесь же наоборот – вместо А пишут О. Далек от мысли, что это эрратив. Правильно – снова.
11. ПенЯ. Здесь речь не о написании, а об ударении. Верно произносить пЕня. Когда я на работе сказал об этом, надо мной похихикали даже: мол, знаем, что правильно пЕня, но в Чернигове на тебя будут смотреть как на идиота, ведь «правильно» пенЯ.
12. АпОстроф. Надеюсь, кто-то удивился, как удивился ваш покорный слуга, когда узнал, что по-русски правильно апострОф. Да-да, именно апострОф. Неудобно ведь, да? В отличие (да, вы же усвоили) от украинского языка, где апостроф употребляется довольно часто (привет Мавпе Буф!), мы крайне редко слышали это слово по-русски. Поэтому для нашего уха привычнее апОстроф, а правильно – апострОф. Копилка знаний еще не под завязку? Тогда кладем туда и это слово.
13. В отпускУ. Это слово напомнил мне коллега из соседнего отдела (спасибо тебе, товарищ!). Как раз наступает приятная пора отпусков. Поэтому, уважаемые сотрудники кадровых отделов, бухгалтерий, начальники подразделений, передайте всем своим сотрудникам: в отпуске. Сюда же добавим и «в лифте», а не в «лифту».
На сей раз получилась чертова дюжина слов. Продолжим в следующий раз. Адью!
Добавить в:


ЦентрКомплект