Америка. Часть 3. Люди

9 Декабря 2015 22:03   Просмотров: 3612
Метки: люди, американцы, сша
Нравится Рейтинг поста: + 5
 Всем привет!
Продолжу на время подзабытое повествование о моем пребывании в США. На сей раз по просьбам трудящихся расскажу немного о людях. Американцы, конечно, не такие, как мы. Ну не то, чтобы совсем, но все же некоторые отличия есть.



В прошлом посте я упоминал, что людей на улицах Джексона не так-то просто встретить, ибо все поголовно ездят на машинах. Но есть места, где они тусят. Нас повели на мероприятие, которое мы про себя окрестили «Джексонвиллская Зеленая сцена». Все, в принципе, как у нас летом по пятницам на Аллее героев. С той лишь разницей, что у них концерт происходит под мостом (и сразу в голове крутится Under the bridge) на стационарно оборудованной сцене. Вокруг – фестиваль уличной еды (к этому и мы, надеюсь, придем) и лавочники с нехитрым скарбом, продающие свои поделки охочим.
Да, американцы питаются той едой, которую мы называем нездоровой. Бургеры, хот-доги, кола сверху – «всьо, як треба»! И да, вследствие этого проблемы с лишним весом. Но эти ребята не унывают – занимаются спортом, в частности, очень много бегунов.
Сами американцы (хотя я познакомился лишь с джексонвиллцами, но они говорят, что представляют примерный срез американского общества) довольно приветливы, учтивы и вежливы. Прям на улице с тобой может поздороваться незнакомец – и это в порядке вещей, «як у нас у селі». Очень непривычно было нашему уху слышать постоянные I’m sorry и Excuse me.
То есть человек извиняется ПЕРЕД тем, как доставить мне неудобство (с его точки зрения). Ну, например, своим действием заставит меня остановиться или изменить маршрут (на завтраке пронося кофе). Тут сразу же «Экскьюз ми»! А если, не дай Бог, чуть-чуть зацепил меня локтем (то есть ПОСЛЕ того, как доставил неудобство) – Айм сорри (и смотрит жалостливо, прощу я его или нет). И надо же как-то реагировать на эти извинения, а если ты не понял, за что именно просят прощения, растерялся, стоишь, молчишь и натягиваешь улыбку, возможно, подумают, что ты турист. Но вида не подадут. Вежливые ведь. 
 Проще всего ответить It’s OK. И акцент не сразу слышен, и из щекотливого положения вышли с гордо поднятой головой.
А улыбаются они часто. Тот самый «амэрикен смайл». Нас даже просили улыбаться в лифте при встрече взглядами с незнакомцем. Да, к этому нужно привыкать, а не выталкивать из себя.
Далее прилагаю фотографии людей, простых американцев, которые встретились на нашем широком жизненном пути. Не знаю, почему, но супружница попросила меня сфотографировать именно людей. Хоть в блоге эти фото пригодились.
Ту би континьюд…











 






















 











 
 
Добавить в:


ЦентрКомплект