грамматика

  • Говорим правильно! 0'R

    17 Июня 2015 08:34 14 4034
     

    Вновь рад приветствовать вас, друзья! Продолжаю полевые исследования в области народной орфографии. Если кто-то не в курсе, о чем речь, будьте добры, ознакомьтесь с предыдущими моими потугами – здесь и здесь.
    На сей раз обойдемся без долгой интродукции, а сразу перейдем к делу.
    Итак, новая подборка слов, которые мы употребляем неправильно.
    1. Бигборд. Много споров было в свое время по поводу этого слово, но все же пришли к выводу, что «Бигборд» – это название фирмы, которая одной из первых начала заниматься размещением рекламы на щитах 3*6 м, а сам рекламоноситель все же правильно называть биллбордом.
    2. Врядле. Это в худшем случае. В чуть лучшем – врядли, врятли. Правильно: вряд ли. Или навряд ли. Просто нужно запомнить.
    3. Котовасия. Люди тоже зачем-то употребляют это слово, хотя, не зная, можно бы обойтись и синоним ...
  • Продолжим о словах + 2'R

    9 Июня 2015 00:11 48 4449
     

     Поскольку мой предыдущий пост все-таки вызвал определенный интерес у публики, я решил продолжить свои наблюдения в сфере грамматики. Результаты представлю ниже.
    Тем, кто «не в теме», вкратце напомню, что мои посты не преследуют назидательную цель – лишь ознакомление и выводы для себя. Буду благодарен за любую конструктивную критику в свой адрес. Также плюс в карму тем, кто дополнит список.
    Итак, со времени прошлого поста, я начал прислушиваться к словам, которые неправильно употребляют окружающие, и записывать их в свой кондуит. Вот, что из этого вышло.
    Есть масса слов, в которые люди добавляют лишние буквы. Вот некоторые из них:
    1. ПоДскользнуться. Слово, которое напомнила мне сотрудница Людмила. У нее бабушка была филологом, поэтому правильное написание и произношение этого слова она помнит с младых ногтей. Правильно – посколь ...
  • Слова, слова, слова... + 3'R

    26 Мая 2015 21:17 42 5002
     
    Как подсказал мне ежедневник, в минувший понедельник отмечался день филолога. По своему образованию я совсем не лингвист, хотя все же гуманитарий. Но почему-то среди друзей и сотрудников слыву тем, кого принято теперь называть grammar nazi. Мне это определение совершенно не нравится по причине того, что все же нацист, хоть и грамматический. Но с Ваней Матвеевым спорить бесполезно: он если назовет, то это надолго.
    В сегодняшнем посте я хотел бы поговорить о словах, которые я часто слышу. Они употребляются неправильно. Одни меня удивляют, другие – смешат, третьи – раздражают.
    Не могу сказать, что я прямо сильно раздражаюсь или бешусь по поводу последних, но не знаю, какое еще слово может характеризовать их лучше.
    Сразу оговорюсь, этот пост не содержит какой-либо критикующей или образовательной составляющей, просто я не могу не обращать внимания на эти слова. Это ...


ЦентрКомплект