Продолжим о словах

9 Июня 2015 00:11   Просмотров: 4428
Метки: слова, грамматика, орфография
Нравится Рейтинг поста: + 2
 


 Поскольку мой предыдущий пост все-таки вызвал определенный интерес у публики, я решил продолжить свои наблюдения в сфере грамматики. Результаты представлю ниже.
Тем, кто «не в теме», вкратце напомню, что мои посты не преследуют назидательную цель – лишь ознакомление и выводы для себя. Буду благодарен за любую конструктивную критику в свой адрес. Также плюс в карму тем, кто дополнит список.
Итак, со времени прошлого поста, я начал прислушиваться к словам, которые неправильно употребляют окружающие, и записывать их в свой кондуит. Вот, что из этого вышло.
Есть масса слов, в которые люди добавляют лишние буквы. Вот некоторые из них:
1. ПоДскользнуться. Слово, которое напомнила мне сотрудница Людмила. У нее бабушка была филологом, поэтому правильное написание и произношение этого слова она помнит с младых ногтей. Правильно – поскользнуться. Без Д. Запоминаем.
2. БудуЮщее. Возможно, слово появилось со времен веры в светлое будущее после прихода к власти Виктора Ющенко. Как легко запомнить? Все просто: Ющенко нет при власти – буквы Ю в слове тоже нет. Вот такая мнемоника.
3. МорожеННое. Когда речь идет о сладком молочном продукте, пишем с одной Н – мороженое. Это имя существительное. Если причастие, тогда с двумя Н: замороженное мясо.
4. ГостиННица. Мне самому в детстве почему-то казалось, что это слово пишется с двумя Н. Ан нет! Оказалось, что с одной. Нужно просто где-нибудь увидеть вывеску и запомнить: гостиница.
5. Отдалживать. Недавно увидел это слово в такой интерпретации в посте одного уважаемого человека в Фейсбуке. Промолчал. Но внутренне поблагодарил за то, что добавил слово в мою копилку. Правильно писать: одалживать, одолжил, одолжила.
6. Разбуваться. Употребляющие это слово, видимо, полагают: если обуваться, значит, должно быть разбуваться. Неправильно. Запоминаем: разуваться. Без Б.
7. Проздравляем. Тут, скорее, не ошибка, поскольку люди в своем большинстве знают, что правильно поздравляем, но почему-то иногда говорят: проздравляем с днем рождения. Наверное, так смешнее. Юмористы наши.
8. Обшибся. Употребление лишней Б опять-таки не поддается логике, как в случае с проздравляем. Эх, ваш бы юмор – да в КВНовское русло!
9. Поддеревянский. Современный украинский Александр Сергеевич. Снова лишняя буква Д. Но иногда пишут: ПоддеревЛянский или ПодеревЛянский. И это неправильно. Некоторые из вас сейчас подумали, ну кого ты лечишь, автор? Все и так знают, что правильно писать Подеревянский. Шах и мат, уважаемые. Правильная фамилия этого писателя и художника – Подервянский. С одной Д, с одной Е и вовсе без Л. Слава Богу, в недавних афишах было правильно написано!
10. Прециндент. В этом варианте даже 2 ошибки. Если хотите блеснуть словцом, будьте добры, заглянуть в словарь: прецедент. С тремя Е и с одной Н. Здесь мнемоника не поможет – расширяйте память и словарный запас. Нет возможности – заменяйте синонимом, и над вами не будут хихикать.
11. Инцендент. Навеяно, естественно, предыдущим словом, ибо часто они употребляются в сочетании «беспрецедентный инцидент». Тут две И, две Н и одна Е. Конечно, легко запутаться. Но апгрейдим память – и всё у нас получится.
12. ИмплантаНт. Да-да, друзья. Неправильно употреблять слово в таком виде. Вторая буква Н в нем лишняя. Правильно – имплантат. В крайнем случае, если вы боитесь забыть, говорите «имплант».
Вот такая вышла дюжина слов в этот раз. Буду рад вашим дополнениям, исправлениям и бурному обсуждению в комментариях. В следующий раз – еще одна подборка слов, которые мы произносим или пишем неправильно.
Добавить в:


ЦентрКомплект