• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Соколова » Автобусный тур в Европу (много букв и фото)


Талион

Автобусный тур в Европу (много букв и фото)

10 Ноября 2014 22:59   Просмотров: 3762
Метки: европа, путешествие, туры, автобус, горящие путевки
Нравится Рейтинг поста: + 14
 - Всё же лучше поздно, чем никогда, - подумал я и решил написать свой пост о путешествии в Европу. Почему поздно? Да потому как мое турне состоялось еще в сентябре месяце и уже успело подзабыться, а лучше, конечно же, путевые заметки писать сразу по прибытии в родные пенаты. Но не получилось - не срослось сразу, посему буду восполнять пробелы памяти вместе с фотографиями.
Впрочем, начну с начала. В начале апреля сего года, при открытии туристического сезона на Аллее Героев состоялся розыгрыш путевки по европейскому пространству от турагентства «Алами», в котором мне посчастливилось выиграть. Повезло – так повезло, чего уж :). Много воды утекло с тех пор, пока мы четко не определились с маршрутом. Путевка была на последнюю декаду сентября, и я, созрев внутренне, принял решение: в путь!
Выезд был назначен на 23 сентября. Старт - г. Киев, Южный вокзал. К слову сказать, до стольного града добирался на попутной машине (это те, которые по 50 грн, их можно найти в соответствующих группах в соцсетях). Забегая наперед, скажу, что и назад посчастливилось ехать таким же способом, но с другим водителем.
Итак, комфортабельный автолайнер подобрал нас у зеленого забора и увез на запад. Во Львове к нам присоединилась еще группа туристов, и мы двинулись к венгерской границе. На всякий случай в приграничном магазине обменял гривны на форинты (Венгрия хоть и член ЕС, но валюту предпочитает местную). Пройдя кордон, мы устремились в WC, и сразу поняли: мы в Европе – туалет был платным. И, что хуже, ужасным внутри. В лучших традициях его коллеги с козелецкого автовокзала. Впрочем, это был худший туалет среди всех, в которых нам удалось побывать за бугром.
Пограничник-мадьяр, видимо, решив блеснуть знанием иностранного языка, спросил меня: - Дети дома? На что я, указав на часы, которые показывали полночь, сказал: - А как же! Юмористы, что и говорить.
Таможенник был тоже из любителей похохмить. Проводя осмотр в автобусе, он сперва резко устремился на заднее сиденье (чем вызвал некоторое напряжение среди туристов), затем довольно плюхнулся на него, выдержал мхатовскую паузу и изрек: Pizdietz! А я-то думал, что петросяны в Габрово живут :)
Кстати, я путешествовал один, но в этом не было большой проблемы. Было даже преимущество: можно удобно располагаться в автобусном кресле, даже в двух! И еще, я думал, что будет ужасно скучно и нудно ехать, ведь расстояния между населенными пунктами немаленькие, поэтому закачал книг и музыки. В итоге музыки послушал часа 2 от силы (за 7 дней путешествия), книг даже не открыл. Оказывается, за все время путешествия можно долго смотреть в окно, и это не надоедает. Можно слушать экскурсовода, дремать. Выходить размяться, подышать, сходить на горшок на обязательных и необязательных остановках. Пообщаться с окружающими, в конце концов, хоть я, интроверт, к этому и не стремлюсь сильно.
Ах да, забыл очертить свой маршрут: Будапешт – Вена – Братислава – Прага – Мюнхен – Кутна Гора.
Из всех городов в стоимость тура включены экскурсии по Будапешту и Праге, остальные города – опционально-факультативно, за дополнительную плату. Питание: включены только завтраки (шведский стол в отелях), обеды-ужины за свой счет. Приблизительно, в среднем можно покушать за 10 евро. Магниты: 1-4 евро. Прочую сувенирную продукцию не привозил.
Ночлег был всего в двух гостиницах (по 2 ночи в каждой)– в Будапеште (чуть хуже) и Праге (отлично). Но венгерский отель относительно недалеко от центра, а чешский – почти на окраине. Пиво в пражском пристанище – 2 евро за пол-литра.
Рассказывать о каждом городе нашего маршрута будет долго. Кто ездил – знает, кто не ездил – не буду отбирать хлеб у гидов. Лишь несколько зарисовок.
Будапешт. Общественный транспорт (в частности, автобус) ходит строго по часам (точнее - минутам), большой вместимости, ездит довольно быстро. Оплата либо у водителя (чуть дороже), либо на остановках (чуть дешевле). Венгерский язык малопонятен, ибо другая языковая группа. Но в заведениях общепита понимают английский. Немаловажная деталь – обмен валюты. Можно менять в банках или обменниках, но мы делали проще: можно купить в супермаркете (типа Tesco) продукты, заплатить в евро, а сдачу получить в форинтах. У них есть свой курс, который опубликован возле касс. Тот же фокус прокатывает и в пабах-ресторанах.
Вена. Величественная. Люди одеваются заметно лучше, чем в Будапеште (даже на мой, обычно не обращающий внимание на такие делали, взгляд). Свято чтят права велосипедистов, как впрочем, и в других европейских городах. Это означает, что если на велосипедной дорожке вас собьет велосипедист, виноваты будете именно вы, зазевавшийся турист, и вы же будете за это отвечать.
Братислава. В ходу евро. Средняя З/П 900 евро, если не ошибаюсь.
Прага. В ходу кроны. Но платить можно и в евро. Иногда и сдачу дают в евро. Были ближе к вечеру, поэтому не успел насладиться этим городом-сказкой по полной.
Мюнхен. Дорого. Зарабатывают много, но и жилье дорогое, квартплата высока, налоги немаленькие, мягко говоря. Отрываются на Октоберфесте 
Кутна Гора. Чешский городок. Маленький, исторический, что-то вроде Нежина.
И чтобы как-то разбавить мой сухой слог, предлагаю вам несколько фотографий, сделанных во время моего странствия.

Будапешт


Вена


Братислава


Прага


Мюнхен


Кутна Гора


Да, и в завершение. Не рассказал чуть ли не о самом главном. Как вы поняли по мюнхенским фотографиям, мне удалось побывать на легендарном Октоберфесте. Было, мягко говоря, многолюдно. И ни в одну пивную на самом фесте попасть не удалось. Ограничился знаменитой белой сосиской. А пива опрокинул в одном из кафе недалеко от центра Мюнхена. 
Дорога назад заняла почти сутки. Но я, полный впечатлений, провел это время безболезненно для своего настроения. 
Хочу выразить благодарность агентству "Алами" и лично Татьяне Саченко, руководителю группы Марине, Леше из Комсомольска, с которым я тусил все это время, и Виталию и Оксане Гриц, которые не давали мне скучать на чужбине!
Спасибо всем, кто дочитал до конца :)
Добавить в:
 
 


Центр Комплект