Кофе и я

11 Сентября 2015 11:28   Просмотров: 3694
Метки: кофе, ужгород, львов, юрий кульчицкий
Нравится Рейтинг поста: + 6
Я люблю кофе, особенно осенью. Ароматный, горький, терпкий с кислинкой. Это мой магический ритуал выпить маленькую чашечку по утрам. Глоток наслаждения и хорошего настроения. Но наверное, я не гурман. Знаю какие-то лучшие марки, знаю, что даже кофе вроде бы одного производителя будет отличаться, если приобрести его где-то заграницей. Это прозаические детали, ведь каждый из нас создает свои истории любимых вещей, любимых занятий, любимых напитков. Это наши эмоции и воспоминания, больше – ничьи.
Я родилась в деревне, поэтому кофе для меня было экзотичным напитком где-то лет до десяти. Тогда мы поехали к знакомым в Киев, и я так хотела попробовать кофе. Утром – нельзя, потому что запланирована консультация у доктора (будет учащено сердцебиение), вечером – потому что не уснешь, и вообще, детям до 10 лет кофе пить не желательно. А потом все-таки взрослые разрешили попробовать. В памяти – горячий сладкий напиток с чуть горьким вкусом растворимого кофе.
Традиция пить кофе в нашем доме не прижилась. В те годы, кофе, особенно натуральный, был не доступен для широких масс населения. Да, и зачем пить кофе, если есть молоко, а еще узвар и чай из трав. В студенческие годы мы больше любили чай (да и элемент экономии тоже присутствовал).
Сейчас, забегая иногда в "Золотой ключик" выпить американо, или латте, я вспоминаю, что отец тоже когда-то поил меня там кофе. Я хотела чай, а был только кофе. Столько вокруг изменилось, но кофе здесь стал лучше, а главное – более желанный. Дома я готовлю кофе со специями – корицей, гвоздикой. Можно добавить шоколад, а еще молоко или сливки. Вообще я не понимаю вкус кофе без сахара.

И только потом, путешествуя в Ужгород, Львов, я открыла для себя истинный вкус кофе. Кстати, говорят, что лучшие кофейни во Львове, но лучший кофе – именно в Ужгороде. Интересная история приключилась этим летом во Львове. С подругой мы были на экскурсии. Утром, ну как же не выпить кофе во Львове. Отправились искать кафешку. В нашем районе оказалось очень много заведений, но в 8 утра в воскресенье они все были закрыты (уже потом стало понятно, что, во-первых, рано, а во-вторых, утро в воскресенье начинается с церкви). Так что мы довольствовались кофе в небольшом магазинчике. Оно было заварным и, в принципе, неплохим. Желание осуществилось, но слишком по-простому, без налета мечты и романтики – выпить неспешно кофе и поговорить, смотря на проходящих и спешащих куда-то людей.
Не многие знают, что ведь именно украинец Юрий-Франц Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене, получив благодарность короля за участие в обороне города. Случилось это в 17 столетии. Во Львове в честь своего земляка открыли памятник.
И конечно, там есть чашечка кофе!

На Закарпатье я посещала краеведческий музей в небольшом городке. Среди различных предметов утвари местных жителей 19 века встретилась кофемолка. Конечно, она отличается от современных. Но все же, предмет обихода, что сейчас не в каждом доме встречается у нас. А тогда – не так уже и богатые закарпатцы пили кофе. И эта традиция существовала более ста лет назад.
К сожалению (а может быть, лучше поздно, чем никогда), хорошие кофейни в Чернигове появились не так и давно. Так что легенды о кофе нас могут, наверное, сложить не ранее, чем лет через сто. Другие города имеют свои легенды. Во Львове, например, в 18 веке был период, когда этот благородный напиток запретили пить женщинам, особенно молодым девушкам. А виной была одна дама, которая очень любила пить кофе. Она пила его часто и так демонстративно, привлекая всеобщее внимание. Через некоторое время у нее родился…как кофе черный ребенок. И все винили именно кофе, но народу было невдомек, что слуга то у дамы – африканец.
А в Ужгороде мне запомнилась одна кафешка, что существует у подножья замка с 18 века. Моей полюбившейся традицией стало привозить из разных городов кофе – для себя или на подарок. Приятно подарить кофе с названием "Кава, коли паде дощ". Это, конечно же, со Львова. А еще я привожу разные чашки. Недавно купила кофейную чашку с черной глины. Может, это самовнушение, но кофе в ней вкуснее.

Только двое мужчин в моей жизни готовили для меня кофе. Это дядя, с которым так приятно потом обсуждать планы на день, гостя в его семье. Был и еще один мужчина. И все закончилось давно, а все равно в памяти осталось, что он готовил кофе именно для меня.
 
Добавить в: