Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Beresna » «Адюльтер» Коэльо. Зачем нужна измена?


Home net

«Адюльтер» Коэльо. Зачем нужна измена?

12 Февраля 2016 10:32   Просмотров: 3415
Метки: измена, коэльо
Нравится Рейтинг поста: 0
Супружеская измена в современном обществе, на мой взгляд, не есть чем-то особенным или чересчур порицаемым, в первую очередь, что касается мужчин. Поэтому поводу знакомый мужчина со значительным стажем семейной жизни говорил, что супружеская измена так же необратима, как смерть или восход солнца, и приписывал эту цитат Марксу (не знаю, так ли это, но очень похоже, ведь последний значительно позже стал классиком марксизма-ленинизма, а его личная жизнь не особо афишировалась).
В общественном мнении измена мужчины доводится до нормы и часто даже оправдывается, женщина сама виновата, раз мужчина что-то ищет на стороне. Все изменяют. Вроде бы нехорошо изменять жене, но мужчины полигамны, и что же сделаешь? Даже больше – в наше время психологи рекомендуют женам, узнав о неверности мужа, не биться в истерике, не подавать на развод, а совершенствоваться во всех направлениях, начиная от кухни и заканчивая постелью. Чтобы не дать никакого шанса любовнице, раз и навсегда (или не единожды) доказав, кто важнее и значимее в жизни отдельно взятого мужчины. А еще принято считать, что мужчина изменяет чисто физически, просто секс и никаких эмоций, привязанности, а вот женщины так не могут.
Другое дело – измена женщины. Именно об этом и книга Коэльо. «Адюльтер» рассказывает о швейцарской журналистке по имени Линда, живущей в Женеве. Она имеет прекрасную семью – мужа и двоих детей, работает в престижном издании. Все есть для счастья, да только этого самого счастья, почему-то нет. У женщины депрессия и пустота. Близость с мужем не приносит особой радости и удовлетворения, хотя она вспоминает, что выходила замуж по любви, а не по расчету, как это сделали некоторые подруги. К тридцати годам больше нет, о чем мечтать, и к чему стремиться. Встреча со своей юношеской любовью во время интервью провоцирует ее на измену. Причем, Линда, к некоторому удивлению своего экс-бойфренда, на то время известного политика с высоким статусом в обществе, становится инициатором нового витка их отношений. Конечно же, мужчина не отказывается. Тем более, что у него «свободные» отношения с женой, у которой есть идея фикс о карьере мужа, и соответственно, своем благополучии. Со стороны складывается впечатление, что когда все слишком хорошо, тоже плохо, и плохо морально, душевно. Другими словами, женская измена получается от нечего делать. Еще страннее выглядит желание молодой женщины скомпрометировать жену любовника, преподавательницу университета. Рискуя сама и тратя приличную сумму денег, Линда покупает наркотики, чтобы оставить на рабочем месте соперницы. Ничего не получилось лишь потому, что в столе преподавательнице не оказалось выдвижных шкафчиков. Адюльтер, балансирование на краю пропасти (информация об измене не только разрушит ее идеальный мир, но и изрядно навредит публичному любовнику) дает возможность героине понять себя, оценить по-настоящему то, что она имеет.
Позже, будучи в шаге от разоблачения, Линда сама решает рассказать обо всем мужу. Он не дает это сделать, напротив – говорит, что контролирует свою ревность к жене, поэтому чувствует себя счастливым. Удивляет такое благородство. Неужели может быть настолько высокая любовь? Или это просто выдумка автора? Ведь приходилось читать в глянцевом журнале совет женщинам никогда, даже в минуты наивысшей откровенности, не признаваться в измене мужу. Все равно, даже если дело прошлое, будет вспоминать и доказывать.
А вот муж героини, которому она «наставила рога», говорит: «Я должен бороться за наш брак, за наш союз, и это не имеет ничего общего с нашими детьми. Я люблю тебя. Я выдержу все, абсолютно все, чтобы ты была рядом. Но в один день я не смогу помешать тебе уйти. Поэтому, если такой день придет, ты будешь вправе оставить меня и уйти искать свое счастье. Моя любовь к тебе сильнее всего, и я никогда не стану мешать быть тебе счастливой». Автор заканчивает книгу хеппи-эндом: Линда понимает себя и остается в семье, все счастливы.
В принципе, книга не плохая, особенно для тех, кто любит Коэльо. Но скорее, это повествование о том, как может быть. Измена как выбор, как способ постичь свою жизнь и понять себя. Но в моем понимании, измена – это кризис отношений, которые исчерпали себя, или наоборот – достижение понимания важности этих отношений. Ведь часто измена укрепляет брак. С рассказа одного мужчины (не знаю, насколько искренне): вечером с другом сняли в баре девочек, а утром проснулся с мыслью – «Как сильно я люблю свою жену!». Если измена вносит позитив и что-то новое в отношение, не причиняя боли, то, наверное, она даже нужна. Но вряд ли так будет, если это становится образом жизни.
Добавить в:


ЦентрКомплект