Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Beresna » Прикоснуться к легенде. Занусси
УБП


Home net

Прикоснуться к легенде. Занусси

24 Мая 2016 16:38   Просмотров: 2982
Метки: занусси, режиссер, кинодок, кинофестиваль
Нравится Рейтинг поста: 0
Легендарный польский режиссер, обладатель многочисленных наград в мире киноискусства Кшиштоф Занусси посетил Чернигов. Он возглавлял жюри международного фестиваля документального кино «КиноДок». Каждый оценивает по-своему, но для меня общение с метром польского кино было знаковым. Я до последнего воспринимала информацию о его согласии возглавить жюри с недоверием: обычно организаторы могут рассказывать о VIP-ах на мероприятиях, а потом – «извините, не получилось, график плотный, внесены изменения». Но в этом случае я ошиблась, чему очень рада.
76-летний Занусси хорошо выглядит, прост и доступен в общении, доброжелателен. Знаменитого режиссера журналисты увидели перед началом фестиваля в кинотеатре имени Щорса (или уже не Щорса, возможно, что-то упустила). Он разговаривал с украинскими коллегами по цеху Сергеем Маслобойщиковым и Михаилом Ильенком, шутил, и было видно, что человек в хорошем расположении духа. Потом он не отказывал всем желающим сфотографироваться с ним, хотя после молодежь интересовалась, кто это за знаменитость?
Из-за плохой погоды открытие фестиваля прошло с опозданием. Занусси к черниговцам обратился по-польски. Он сказал, что рад возглавить жюри фестиваля патриотического документального кино, ведь патриотизм и любовь к Родине – это всегда хорошо, в отличие от национализма.
В первый день просмотра кинолент во время пресс-конференции Занусси воздержался от каких-либо комментариев. Он ответил, что не принято в этих случаях делать заявления до просмотра всех конкурсных картин, иногда и последний фильм может оказаться шедевральным. o
В день закрытия фестиваля Занусси вручал гран-при. Неожиданно для журналистов победителем стал фильм «По ту сторону луны», рассказывающий о роте сепаратистов «ЛНР». На замечание представителей СМИ, что зрители выходили из зала, не досмотрев фильм, он ответил, «что значит, люди остались в прошлом веке». По его мнению, это «интеллигентный, не советский фильм, созданный по западным стандартам».
Конечно же, я хотела взять автограф у Занусси, но его книгу «Час помирати» так и не удалось найти в Чернигове.
Несмотря на свой возраст, Занусси ведет активную творческую жизнь – передает свой опыт и знания студентам, снимает фильмы (кстати, планирует снять киноленту и в Украине с нашими актерами). Он уже традиционно проводит мастер-классы в Италии, Испании, России и, конечно же, преподает в Польше. А еще у него есть традиция приглашать студентов в свой дом вблизи Варшавы. Там есть небольшой парк и специальный гостевой домик, где молодежь может пожить, и творческие дискуссии ведутся далеко за полночь. «Я все думаю, что это последний год. А потом – как же бросить?», - рассказал кинорежиссер во время интервью. Также он поделился, что у него дома девять собак, о которых он может рассказывать бесконечно…

Лет двадцать назад по нашему телевидению, когда сериалы только начинали свой путь, была неплохая традиция демонстрации фильмов разных стран – Польши, Франции, Италии, Китая, Японии и т. д. Конечно, речь идет об определенных фильмах, не знаю, лучших ли. Но все равно представление было и о кино, и об актерах, и о стране.
Еще в начале эры украинского ТБ была такая программа «Киномания», тоже занимающаяся популяризацией кинопроизведений. Сейчас возможность смотреть фильмы любых стран и режиссеров предоставляет Интернет, но скорее мы смотрим фильмы, которые разрекламированы, удостоены каких-либо наград или премий, или же с любимыми актерами. Образовательных программ, в том числе и о кино, на современном ТБ, мне кажется, очень не хватает.
Именно тогда мне очень понравились фильмы польских режиссеров Анджея Вайды, Ежи Гоффмана, Кшиштофа Занусси. Может, это было время, когда хотелось узнать что-то новое, выйти за рамки своего, а может, фильмы славянских режиссеров мне были просто более доступны, чем, к примеру, стран Азии. Конечно, есть общечеловеческие проблемы и ценности, но наверное, люди с близкой ментальностью нам понятней. 
А так выглядит статуэтка "КиноДока" - наш "черниговский Оскар".




 
Добавить в:


ЦентрКомплект