Home net

Новогодний Гомель

7 Января 2016 16:44   Просмотров: 4374
Метки: новый год, гомель, беларусь
Нравится Рейтинг поста: + 2
Мне интересно встречать Новый год в разных городах, хотя желание верить в семейный праздник тоже присутствует. Когда-то это уже были Одесса и Питер. В этом году очередное путешествие в силу разных обстоятельств именно в новогоднюю ночь не сложилось. И встретив Новый год дома в семейном кругу, в первые январские дни я отправилась в Беларусь. Начала вспоминать, и оказалось, что уже три года подряд в начале января я бываю в Гомеле.
И так, новогодний Гомель. Это, конечно, экстерьерные размышления, ибо, чтобы описать весь праздник, настроение горожан, нужно прожить там, так минимум несколько дней. У меня же было несколько часов и погода -16 на улице. Но все же, я могу сравнивать.
Когда въезжаешь в Гомель, сразу обращаешь внимание на елки возле предприятий, вечером – большинство из них щедро украшены иллюминацией (вся красота открывается с наступлением темноты). Также елки украшены возле административных зданий районов Гомеля. Возле одного из районов украшена растущая ель. Установлена елка и в скверике возле железнодорожного вокзала. Искусственная, но как по мне, очень стильная.
Еще приметно, что окна детских учреждений, выходящих на проезжую часть, – школ, художественных заведений, библиотек – украшены не просто снежинками, а целыми аппликациями, выполненными по-украински в технике «вытынанки» (не знаю, как это называется в Беларуси). Довольно симпатично. Там вырезаны и ангелы, и обезьянки, и елочки, и разнообразные игрушки. Ощущается серьезная и качественная подготовка этих учреждений к празднику. Вот фото на окнах одной из городских библиотек.

Еще один момент. Это не относится к новогодним празднованиям, скорее наоборот – повседневная жизнь города. Меня, как и многих черниговцев, удивила чистота тротуаров в центре Гомеля. Вокруг лежит снег, но тротуары в своем большинстве чистые до плиточки. Чистые и сухие. Я где-то читала, что в Хельсинки в центре города тротуары подогревают – и никакой гололедицы. Какие секреты у наших соседей-белорусов – мне выяснить не удалось. Интересно, что же там за секретная технология уборки? Но она действенна.

Центральная елка Гомеля мало чем отличается от черниговской. Разве, что размерами побольше. Тоже искусственная. Тоже установлена возле драмтеатра. Три года назад, когда я показывала фотки из поездки в Гомель, друзья удивлялись – «Но это же Чернигов!». Так что, на первый взгляд, большая схожесть присутствует.
По-разному можно относиться к новогоднему символу. Вообще, я считаю, не стоит рубить деревья. Натуральная ель красива, но лучше любоваться ею в лесу, а не на центральной площади города. Это экономия. Так что мне не совсем понятны, заявления во время открытия черниговской елки, что горожане видят ее в этом году в последний раз! На следующий год, мол, будет другая. А стоит ли? Можно менять наряды, как по мне, лучше добавить больше ярких гирлянд. В качестве украшений новогоднего городка использовать ветки сосны или ели, но все же не рубить деревья. Дома я давно обхожусь новогодним букетом. Ведь в масштабах страны к праздникам уничтожают целые леса. Правда, я понимаю, что может быть другая ситуация, когда в доме дети. К примеру, крестница моей сестры дома требовала большую елку. Ведь, ребенок был уверен, что чем больше елка, тем больше будет места для подарков. И не важно, кто именно их принесет – Святой Николай, Дед Мороз или родители.
Я отвлеклась на Чернигов и елки, а пишу блог про Гомель. По моим наблюдениям, в этом году в Гомеле впервые за несколько лет устроен новогодний городок. Там, как и нас, установлены домики – срубы, хотя торгуют выпечкой и поп-корном, что показалось странным в зимнюю стужу. Правда, были еще и хот-доги.
Возле елки установлены детские площадки, а также присутствует символ года – две обезьянки под пальмой, возле которых гомельчане и гости города фоткаются. Создан на площади и офис Деда Мороза. Там сидел мужчина в костюме сказочного персонажа, но выглядел он толи сильно уставшим, толи сильно амерзшим, что желания запечатлеться с ним не вызывал.
Из развлечений для детей – катание на машинках, еще катание на пони. Сравнивая с Черниговом, наш новогодний городок лучший, хотя работать над улучшением всегда пространство найдется. Одним словом, праздник на улицах Гомеля чувствуется благодаря иллюминации, украшениям разных организаций и предприятий, безупречной чистоте тротуаров. Нам этому можно поучиться. А в целом, сам праздничный городок у нас ничуть не хуже.
И еще с праздниками всех. Пусть новый, уже наступивший, год будет щедрым на яркие встречи и незабываемые моменты, успешным и мирным. Пусть принесет счастье, добро, любовь и благополучие. Пусть все будет хорошо у каждого из нас и всей Украины. И еще – где бы мы не путешествовали, а всегда возвращались домой.


 
Добавить в:


ЦентрКомплект