Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Beresna » Стив Джобс. Одно из прочтений его жизни


Home net

Стив Джобс. Одно из прочтений его жизни

24 Ноября 2015 09:17   Просмотров: 3036
Метки: стив джобс, фильм
Нравится Рейтинг поста: 0
В дождливые выходные, как по мне, лучшее времяпрепровождение – это либо остаться дома и почитать какою-нибудь книгу, либо отправится в кино. В минувшее воскресенье мой выбор пал на кино, и я посмотрела фильм "Стив Джобс" (режиссер фильма Денни Бойл, главные роли исполнили Майкл Фассбендер и Кейт Уинслейт). Фильм "Стив Джобс" вышел в прокат не так давно (осенью этого года), и собрал неоднозначные отзывы. Главную роль должен был исполнять Леонардо Ди Каприо, но он отказался в пользу другой ленты. На мой взгляд, Майкл Фассбендер достойно и убедительно справился с поставленной задачей.
Стив Джобс остался для нас культовой личностью, человеком, которому удалось изменить мир. Поэтому, как это часто случается, интерес к нему не угасает даже после смерти, случившейся в 2011 году. О его жизни пишут книги и снимают фильмы, и думаю, будут это продолжать в ближайшие десятилетия.
Я поделюсь своими впечатлениями. Первое, не получилось посмотреть фильм о Джобсе ("Джобс. Империя соблазна", 2013) в главное роле с Эштоном Катчером. Так что сравнить не с чем. Второе, слоган фильма – "Может ли великий человек быть хорошим человеком?", другими словами: может ли гений быть нормальным человеком – стал лейтмотивом всего повествования. Действия фильма происходят на протяжении 15 лет, автор предлагает зрителям три эпизода из жизни Джобса, проливающие свет на его жизнь, взаимоотношения с близкими и родными людьми, коллегами и друзьями. Речь идет о подготовке трех презентаций Джобса и его новых технологических продуктов, которые должны сделать переворот в информационной сфере. Его цель – продажа миллион компьютеров за первые три месяца, и потом по 20 тысяч – ежемесячно. Есть цель, и не может быть никаких преград. И такое ощущение, что близкие люди, друзья – это лишь средства достижения поставленной цели.
На фоне рабочих моментов Джобс выстраивает, или сначала избегает, взаимоотношений со своей дочерью (в фильме ее зовут Лиса, в настоящей жизни – Лиза). Это внебрачная старшая дочь компьютерного гения от художницы. Долгое время Джобс не признавал отцовства, чем вызывал недоумение у своих друзей. Герой фильма проходит путь от отрицания своей причастности к жизни девочки до понимания важности и необходимости отношений с ней. Но сценаристы опустили другие, не менее важные, моменты жизни создателя Apple. Ведь Стив был женат и в его семье воспитывались трое детей. В фильме упоминается, что сам он был приемным ребенком в семье и своего отца он знал (посещал его ресторан), но не признался, кем ему приходится. Хотя биографы упоминают, что со своей биологической матерью он встречался, а вот отца никогда не видел.
Джобс, как и полагает гениям, не особенно церемонится с подчиненными, очень жесткий и даже жесток. Единственным его другом (с кем он не выясняет отношений, кто его поддерживает и понимает), и как она сама сказала, "офисной женой", остается маркетолог Джоанна Хоффман (ее сыграла Кейт Уинслейт). Бесконечно преданна Стиву и его делу. В порыве эмоций, прося помириться с дочерью, Джоанна сказала, что любит его. Но через некоторое время Джобс утверждает, что ему все равно, кто любит его.
Сюжет фильма динамичен, как и, наверное, жизнь Стива Джобса. Мне очень понравилось музыкальное оформление кинокартины. Также стоит отметить, что украинский дубляж выполнен на высоком уровне.
В общем, фильм неплохой для дождливой погоды. Для общего развития и понимания, что карьера, работа второстепенны, по сравнению с близкими и любимыми людьми. Но только понимаем это мы часто слишком поздно. Гении в этом правиле, не исключение.
Наверное, сюжет фильма, характеры героев очень близки к реальности. На следующий день мне в Интернете попалось последнее послание Стива Джобса, написанное своим близким (мне кажется, и не только) в больничной палате.
"Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь — это олицетворение успеха". Богатство он называет только фактом жизни, к которому привыкаешь, но "богатство и признание теряют свое значение перед лицом надвигающейся смерти". По мнению Джобса, все, что можно забрать с собой – это воспоминания, связанные с любовью.
"Любовь способна преодолевать огромные расстояния. У жизни нет пределов. Достигайте высот, которые вы хотите достичь. Идите туда, куда зовет вас сердце. Это все в ваших руках."

Добавить в:


ЦентрКомплект