Home net

Итальянские истории

8 Декабря 2015 11:43   Просмотров: 4001
Метки: италия, заработки
Нравится Рейтинг поста: + 1
По разным социологическим исследованиям, значительную часть украинской молодежи (встречалась цифра даже до 80%) сегодня посещают мысли оставить Украину и уехать работать заграницу. Я в этом году общалась с двумя женщинами, работавшими в Италии. Обе проработали там более десяти лет, а отправились на Средиземноморье по разным обстоятельствам.



С Валентиной Сергеевной мы познакомились на отдыхе. Она россиянка, длительное время жила и работала на Дальнем Востоке. Работала на рыболовецком судне, поэтому вышла на пенсию довольно рано – в 50 лет. С мужем к этому времени она была в разводе, детей в семье не было. Сначала она перебралась поближе к родственникам, проживающим в Украине, а потом решила отправиться к подруге в Италию работать. В какой-то мере ей было скучно. Ее первый совет, если едете впервые, лучше ехать к кому-то, кто сможет рассказать азы новой жизни, подстерегающие "подводные камни" на пути к цели. И совсем даже не лишней будет возможность остановиться на первое время.
Женщина купила туристическую путевку по Европе, а потом осталась в Италии нелегально.

В принципе, так поступают очень многие "заробитчане". Главный минус такой работы – можно попасть в полицию, да и потом уехать домой с последующим возвращением не получится, если вдруг возникнуть какие-либо непредвиденные обстоятельства. Валентина Сергеевна, пока "легализировалась", дома не была около двух лет. Работу она подыскала, как и большинство славянских женщин, - уход за больным. По словам знакомой, как кому повезет, кто-то постоянно "меняет" старичков, а она ухаживала за сеньорой Терезой почти 11 лет. Итальянка жила в Венеции, была вдовой адвоката, имела троих дочерей. В возрасте около 80 лет она получила травму и сломала шейку бедра (сложный перелом для такого возраста). При выписке с госпиталя врач сказал родственникам, что дома бабушка проживет полгода – год. Сеньора Тереза прожила еще 11 лет. Думаю, и благодаря качественному уходу, тоже. Валентина Сергеевна очень тепло вспоминала о своей хозяйке. Ее дочери согласились подписать официальный контракт, который предполагает уплату необходимых налогов. Официально зарплата считалась 500 евро, но Валентина Сергеевна получала 900. В ее обязанности входило ведение домашнего хозяйства – готовка, уборка, стирка, закупка продуктов. Выходной был разбросан по рабочим дням по паре часов, и один день – полдня. В свободное время она (как по мне, духовным обогащением занимаются не все на заработках), в зависимости от сезона, посещала музеи, знаменитый кинофестиваль и карнавал.
Хотя вечерние мероприятия требовали дополнительного разрешения дочерей хозяйки.

Сеньора и ее дочери требовали, чтобы все было по часам – режим дня строго должен соблюдаться. Валентина Сергеевна уже в процессе изучила итальянский язык, хотя "собирающимся" советует к этой теме подойти ответственно и начать работать в этом направлении еще до поездки. Также в виду своей новой работы, женщине пришлось окончить медицинские курсы.

Вначале родственники "проверяли" работницу: невзначай оставляли или теряли деньги и драгоценности. Женщина находила и все возвращала. Для меня были интересны некоторые бытовые моменты: каждый день сеньоре необходимо делать прическу (укладку) – она должна, как всегда, хорошо выглядеть. Хотя на улицу Тереза почти не выходила – большую часть времени дня проводила на терассе среди цветов, за которыми тоже ухаживала Валентина Сергеевна. Меню завтрака, обеда и ужина оговаривалось заранее, стол должен быть сервирован по правилам. По вечерам, после того, как сеньора уже спала, Валентина Сергеевна чистила столовое серебро, поскольку этот процесс требует времени. А еще (для меня это оказалось и вовсе диковинкой) натирала мраморные полы в квартире. Для этого тоже продаются специальные средства, похожие на жидкий воск, которыми покрывают пол после обычной уборки. И главное, чтобы никто не прошелся по полу, иначе работа пиши-пропала. Сеньора Тереза умерла от сердечного приступа, после этого Валентина Сергеевна возвратилась домой. Хотя говорит, что может еще поехать на месяц-второй кого-то из подруг подменить. Поскольку женщина работала официально, то Италия ей выплатила вознаграждение за все годы. Также она заработала социальную пенсию 100 евро. Но это все возможно, благодаря напористости женщины, а также тому, что она изучила законодательство и знала, где и в чем имеет свои права.

Другая знакомая Ирина и сейчас работает в провинциальном итальянском городке. После развода с мужем она отправилась на заработки на одолженные деньги, чтобы содержать сыновей-подростков и помогать матери. В результате, задержалась в Италии на значительное время. Она работала в нескольких семьях домработницей, ухаживала за детьми. Последнее время была домработницей в семье интеллигенции, после смерти жены присматривает за сеньором, которому за 80.

Женщина каждые несколько месяцев – полгода приезжает к матери. Несмотря на все обстоятельства в Украину на совсем возвращаться не собирается. Считает, что смогла приспособиться в жизни в Италии, выучила язык. А в каждой стране есть свои плюсы и минусы.
 
Добавить в:


ЦентрКомплект