Блоги

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаКАКА ДИВАН + 54'R

    sinelnik 0 4364



    Кака Диван - это совсем не то, о чём вы подумали.

    В одной мутно-восточной книжке я прочёл, что так звали некоего неприметного дервиша. Всё, что осталось от него в закромах народной памяти - забавное прозвище, перевод которого звучал для духовных ушей весьма интригующе - Безумный Дядя.

    Идея розыгрыша созрела моментально.

    Я записал несколько кассет c унылой электромузыкой в стиле ambient. Изготовил кассетные вкладыши с затейливым азиатским орнаментом и надписью "Тайная восточная доктрина медитации по методу Каки Дивана".

    Также была сконструирована дополнительная эзотерическая терния, через которую адептам предстояло продраться к получению звёзд на астральные погоны. Внутренняя сторона вкладышей содержала пафосную ахинею, озаглавленную "Посмертное жизнеописание безумного дервиша Дивана, составленное и отредактированное им   ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаМАРТОВСКИЕ ТЕЗИСЫ + 57'R

    sinelnik 0 4855



    Никогда мне не нравились 50 оттенков Серова в его "Девочке с персиками". Вот Рубенс — другое дело, там девочки постарше и персики побольше. Но даже им далеко до божественных бидонов нашей Восьмой Марты.

    И вот, по случаю профессионального праздника означенной жрицы, сидели мы однажды в мастерской моего коллеги впятером — я, он и Марта с бидонами — и вели речи о возвышенном.

    А надобно ещё отметить, что в ту пору в партизанских лесах Черниговщины сдох последний слон, после чего небо обрушилось на землю и городу нанесла непоправимый визит вежливости золотая валькирия Четвёртого Рейха, стальная фея страны Альбедо и королева-мать Белой Металлургии — блистательная Доротея Пеш, под чьи напевы, собственно, и велась тогдашняя беседа.

    — Легко заметить, — сказал я, обращаясь к бидонам, хотя текст изначально адресова  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаБЕСОЕДЫ В ГОРОДЕ ГРЁЗ + 25'R

    sinelnik 0 3626




    Несколько лет назад незаметно возникла и так же незаметно исчезла субкультура так называемых бесоедов.

    Символично, что их движение началось у стен Черниговского областного роддома. Как часто бывает, сперва были обычные дружеские посиделки во дворе этого богоугодного заведения. Менты там практически не появлялись, а персонал поначалу смотрел сквозь пальцы на периодические перфомансы молодняка, происходившие в беседках и на примыкающих к ним лавочках.

    Территориально эти беседки были расположены очень удобно: они стояли впритык к лесному массиву Яловщина, начинающемуся сразу за роддомом, и несколько в стороне от тропинок, которыми медленно прогуливались роженицы.

    Когда кто-то из начинающих бесоедов договаривался с приятелем о предстоящей встрече, то обозначал точку сборки предельно лаконично - "на беседках". Со временем слово "бе  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаПОСТУПОК + 22'R

    sinelnik 0 3897




    В тот апрельский вечер никто из собравшихся не предполагал, что с невероятным человеком и художником Владимиром Кочергой мы видимся в последний раз. Откуда нам было знать, что вскоре он исчезнет отовсюду, где его знали и ждали, уйдёт налегке, бросив нехитрый скарб и картины, покинет наш город, не оставив ни следа, ни намёка на свой дальнейший путь.

    Мрачная символика места (мы сидели в сумраке его будки-мастерской, в двух шагах от кургана Чёрная Могила) провоцировала в собеседниках какой-то нездоровый азарт пития, взаимную неприязнь, приводившую к неожиданно вспыхивавшим перепалкам, а наши раздражённые речи так или иначе сводились к теме смерти.

    – Вот объясни! Объясни мне, раз такой умный! – ярился лоснистый и раскрасневшийся от водки артист местного театра, тыча грязным пальцем в грудь Кочерги. – Почему идущий на казнь никогда не портит сц  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаКУНШТЮК ДИОНИСА + 60'R

    sinelnik 0 3864



    Осенняя ночь 2003-го года. На улице темно и страшно, поэтому нахожусь дома, усердно трудясь над завершением шедевра «Мамаева тантра». Внезапно — звонок в дверь. Открываю. На пороге стоит последний хранитель традиции священного пьянства дядя Олег Колокольников по прозвищу Кот Зелёный. Его дионисийский взгляд странно нейтрален. Что-то прячет за спиной. Дальше происходит диалог следующего содержания: 

    — Что надо? — спрашиваю я не очень вежливо.
    — Я миску одалживал... — начинает он.
    — ?
    — С возвратом, — уточняет Кот.
    — ??
    — Возвращаю.

    Он медленно, как факир, выводит из-за спины руку с миской, которая накрыта крышкой, упакована в целлофан. Для пущей надёжности вся конструкция обмотана изолентой.

    — А в миске что? 
    — Жулье  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаКАМВОЛЬНО-СУКОННЫЙ ФЕНИКС + 36'R

    sinelnik 0 3522



    Рисунок, на который вы сейчас смотрите, исполнен той особой волшебной силы, которая в 1989 году была присуща только наивным юным душам, искренне стремившимся поправить Фортуну. В центре композиции я гротескно нарисовал себя (не удивляйтесь, друзья мои, когда-то ваш покорный слуга выглядел подобным образом), а персонаж в шляпе – мой институтский товарищ, отличавшийся поистине ужасной стеснительностью в отношениях с девушками. Симптомы удушья моментально вспыхивали в его дикорастущем организме, который какая-нибудь миловидная студентка, пробегая мимо, нечаянно задевала локтем.

    Ничего не ведая о принципах симпатической магии, мы с ним интуитивно пришли к идее создания своеобразных комиксов (перед вами фрагмент одного из них), где всё изображалось противоположным тому, что было в жизни. Себя мы выводили эдакими мачо с кучей сверхспособностей и в окружении разнокалиберных деви  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаHELLO, SOMEBODY + 36'R

    sinelnik 0 3530


     
    В дополнение к предыдущему посту есть предложение: установить на аллее вместо нынешнего вот такой монумент, символически отражающий как роль светоча истины, на которую претендует любой наш правитель, так и то, что с этим "светочем" станет в ближайшей исторической перспективе. Поверхность изначально свободна от надписей, чтобы всякий желающий мог свободно выразить своё отношение к конкретному начальнику и к власти в целом.

    Данный проект хорош тем, что вмещает всё, что нужно: тут вам и идея, и масштаб, и новаторство, и интерактив, и ряд метафор, и прозрачные намёки, и дешёвые стройматериалы, и даже первый в мире бенгальский вечный огонь.

    Передайте мэру, что денег за первое место в очередном конкурсе пафосно-дерьмовых монументов мне не надо.

    Лучшая награда - воплощение этого проекта в жизнь силами местного ЖКХ :)

    ...   ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаКАК БЛОГЕРЫ ЛЕНИНА РАСКОММУНИЗДИЛИ + 54'R

    sinelnik 0 4764

     

    Сегодня прочёл на главной странице сайта новость о том, что с центральной аллеи наконец-то сковырнут монументальный прыщ ушедшей эпохи, столь неуместный в наших ухоженных европенатах. И сразу вспомнилась предыстория местной лениномахии, начало которой уходит своими корнями в те далёкие годы, когда известные вам блогеры затевали свои первые блог-эксперименты по социальному дизайну и тюнингу сознания масс.

    Следует отметить, что с появлением в нашем городе интернета земля впервые качнулась и стала планомерно уходить из-под ног памятника Ленину. Над изваянием навис, стремительно набирая вес, дамоклов меч Судьбы.

    Отдельные "акции" случались и до этого, но их влияние было статуе, образно говоря, по@ую, поскольку отражалось лишь между ног колосса и не делало погоды в средствах массовой информации. Ведь половине города было известного, что пятна краск  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаМАНДРАПАПУПА + 57'R

    sinelnik 0 3023



    Недавно, вспоминая Небылицу, один из коллег спросил, над чем тот работал перед уходом. А мне вспомнилась история про "мандрапапупу"...

    Осенним вечером 1999 года я навестил Анисимыча в его мастерской, находившейся в редакции "Деснянской правды". Подперев голову рукой, Кока полулежал на стуле, привалившись к столу, совершенно трезвый и угрюмый, удивительно напоминая главного героя суриковской картины, только что расправившегося с княжной. Завидев меня, он вместо приветствия задумчиво произнёс:

    — Обдумываю один серьёзный замысел... Картина про жизнь. Мою, естественно. Большой формат. В центре — многогорбая тварь с кучей ног, как у сороконожки, и моей головой. На горбах сидят все мои захребетники. Многих ты знаешь, они тут часто столуются. Весёлые такие, с бутылочками, привыкли пить за мой счёт. Эта тварь всех их на себе везёт. А перед  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаСВИТЕР ПРЕСВИТЕРА ИОАННА (продолжение) + 62'R

    sinelnik 0 2625



    3.

    По ходу столь кудряво исполняемого рассказа о легендарных событиях, объектах и личностях Чернигова, авантюрная троица неторопливо поднялась по улице Пятницкой, пройдя мимо тех самых церкви и Драмтеатра, пересекла площадь, по странной иронии судьбы именовавшуюся Красной, под которой, по рассказам их проводника, пролегали мало кем из горожан хоженые подземные ходы, прорытые для проедавшей городок «элиты» жучков-начальничков и их обслуги. Ходы связывали между собой все важнейшие административные здания и вели в секретное убежище, могущее в случае внезапной войны или иного форс-мажора превратиться в герметичную братскую могилу, благодаря которой археологи будущего получат ценнейший материал для реконструкции жизни, быта и мифологии исчезнувшего этноса жучков-жлоборогов.

    — Олег, — начал Владислав Евгеньевич, — я, конечно далёк от мысли, ч  ...

Страница: 1 2 3  ...  12      | следующая


ЦентрКомплект