• Брухт ДальнобойСервис


Блоги

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаМАНДРАПАПУПА + 66'R

    sinelnik 0 3596



    Недавно, вспоминая Небылицу, один из коллег спросил, над чем тот работал перед уходом. А мне вспомнилась история про "мандрапапупу"...

    Осенним вечером 1999 года я навестил Анисимыча в его мастерской, находившейся в редакции "Деснянской правды". Подперев голову рукой, Кока полулежал на стуле, привалившись к столу, совершенно трезвый и угрюмый, удивительно напоминая главного героя суриковской картины, только что расправившегося с княжной. Завидев меня, он вместо приветствия задумчиво произнёс:

    — Обдумываю один серьёзный замысел... Картина про жизнь. Мою, естественно. Большой формат. В центре — многогорбая тварь с кучей ног, как у сороконожки, и моей головой. На горбах сидят все мои захребетники. Многих ты знаешь, они тут часто столуются. Весёлые такие, с бутылочками, привыкли пить за мой счёт. Эта тварь всех их на себе везёт. А перед  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаПОСВЯЩЕНИЕ + 75'R

    sinelnik 0 3636



    В тот вечер будка-мастерская художника Кочерги оказалась запертой и Небылица как-то уж слишком буднично кивнул на четырёхэтажный кирпичный дом, притаившийся между монастырём и тюрьмой.

    — Окна нараспашку и свет горит, значит пришло время посетить отставного генерала Салтыкова и восславить Икара, — сказал Анисимыч. — Благо, орден сегодня в сборе. Пошли в гости, юнга.

    Я предпочёл не задавать вопросов и двинул вслед за наставником.

    Мы поднялись на последний этаж, где Небылица без звонка и стука спокойно толкнул угловую дверь и вошёл в квартиру. А за ним и я. Переступил порог и сразу задохнулся, словно из меня вмиг выняли весь воздух. В столь плотно прокуренном помещении я был впервые в жизни. Глаза застлало серой пеленой, голова закружилась, затошнило, но чей-то чёткий и ясный голос, прозвучавший из глубин квартиры, удивительным образо  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаБЫЛИ-НЕБЫЛИЦЫ + 83'R

    sinelnik 0 3524



    Порадую-ка я истинных ценителей забавными историями из жизни моего учителя. Вот вам пригоршня перлов, добытая из пыльных архивов.

    "ЗАСТЕГНИ МАТНЮ, МУДАК!"

    Дело было вечером в редакции газеты "Деснянская правда", где Небылица работал художником. После работы он и несколько журналистов калдырили в кабинете, окна которого выходили на гостиницу "Десна". Смеркалось. Слегка поддатые компаньоны по понятной причине не зажигали свет. А в здании напротив находилось ярко освещённое окно кабинета директора "Десны". Поэтому, когда обитатель кабинета замаячил в окне, зоркий глаз художника узрел, как директор озабоченно роется у себя в расстёгнутых брюках.

    Воспользовавшись телефонным справочником, Кока (так Небылицу звали друзья) тут же нашёл нужный номер. В кабинете директора гостиницы зазвонил телефон. "Застегни матню  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаВ ЛОГОВЕ АЛЛАДИНА + 88'R

    sinelnik 0 3126



    Хмурый вечер октября 1995 года. После бурной пьянки на 4-м этаже редакционно-издательского комплекса в опустевшем прокуренном кабинете Коки Анисимыча Небылицы кроме хозяина остались двое – я и задремавший на стуле Борис Максимыч, который уже вряд ли мог дойти домой без посторонней помощи. Небылица молча разлил остатки "Черниговской особой" по стаканам и передал один из них мне. Выпили. Вместе с последними каплями "Особой" в душу прокралась та особенная тоска, которая бывает по окончании шумных мероприятий.

    И тогда мрачный Небылица внезапно шарахнул кулаком по столу и прорычал своим гулким басом, подобным раскату грома:

    – Кочергу! Полцарства за Кочергу!

    – Идём на свет волшебной лампы, – добавил Анисимыч и, увидев, что я ничего не понял, добавил фразу, которая ничего не прояснила. – Проведаем Кочергу.&  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаЛЕГЕНДЫ ЗЕЛЁНОГО СЛОНИКА + 95'R

    sinelnik 0 3985



    1. РЕЧИ ВЫСОКОГО (и лысого) БРЮНЕТА. 

    - Чтоб ты понимал: часть искусства, которую кличут авангардом - это не столько новаторский прыжок в будущее, сколько иной уровень возврата к истоку, питающему искусство.

    Очаровательно виляя в унисон, навстречу шло две пары девичьих ножек, обтянутых джинсовой кожей. Пожирая их взглядом, Небылица продолжал свой ликбез:

    - А произведение этого самого искусства создаётся по формуле "шало-буро-дуро".

    Тут он глянул на меня.

    - Не дошло? Шалость, бурость и дурость - вот три кита, на которых, как лом на морозе, стоит любая современная пикча, претендующая на актуальность.

    - Здрасьте, будем знакомиться, - кивнул он поравнявшимся с нами джинсовым ножкам.
    - С чего вдруг? - бросила хозяйка тех, что попышнее, сбавляя ход.
    - Вас двое, нас двое, - лакон  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаСтранные люди + 67'R

    sinelnik 40 4843



    Не перестаю изумляться, насколько неожиданно бывают переплетены судьбы странных людей. Как начнёшь разбираться в изгибах чьего-нибудь жизненного пути, так выясняется, что вьётся он сквозь густую сеть других стёжек-дорожек, полосующих его вдоль и поперёк.

    60-е годы прошлого века. Молодой любимец богемы, лихой гуляка, авантюрист и художник Кока (мой будущий учитель Николай Анисимович Небылица) отправляется в Москву, проведать своего приятеля – поэта Петю Пиницу, который учится в Литературном институте им. Горького.

    Поэт встречает художника на перроне, в буфете они накатывают «наркомовские» за встречу. По пути с вокзала Петя обещает познакомить Коку с Васей Шукшиным («Старик, он вот такой мужик, мировой! Сейчас работает над сценарием»), подбегает к телефонной будке – позвонить, уточнить у знакомой адрес.

    Приехали, ходя  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаМаска Мастера + 65'R

    sinelnik 0 2231

    25 ноября 2000 года ушёл из жизни мой Учитель — художник Николай Анисимович Небылица.

    Печально не только то, что этого удивительного человека давно нет с нами. Грустно, что до сих пор его творческое наследие остаётся невостребованным, а новому поколению художников о личности мастера практически ничего неизвестно.
    МАСКА МАСТЕРА

    Часть 1.
    Лицевая сторона

    О загадочном человеке с "говорящей" фамилией Небылица я давно собирался написать. И у меня были на то веские причины.

    Во-первых, ещё при жизни вокруг этой колоритной личности витало столько слухов, один удивительнее другого, что теперь, спустя несколько десятилетий, уже не представляется возможным отделить правду от вымысла. А хотелось бы попробовать. Но вот проблема: как проверить факты на достоверность? Одни участники тех событий спились, другие умерли либо эмигрировали и следы их затерялись где-то в капиталистических джунглях.

      ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаВозвращение Небылицы 0'R

    sinelnik 28 6413

    На этой неделе в культурной жизни нашего города случилось нечто важное. Оно имело все шансы стать одним из самых значительных событий этого года. Но такого не произошло. Я говорю о тихом и незаметном открытии в черниговском областном Художественном музее на удивление мизерной выставки картин самого, с моей точки зрения, неординарного и талантливого черниговского художника поколения шестидесятников, моего Учителя - ныне, к сожалению, покойного Николая Анисимовича Небылицы (1945 - 2000). Выставка состоялась, как ни странно,  впервые за девять лет (!), прошедших после смерти Мастера.

    Ноль рекламы в газетах, ноль рекламы по радио, ноль рекламы на внешних носителях, никакого каталога... Малюсенький сюжет по ТРК "Детинец" - вот единственный источник информации, из которого жители нашего городка могли весьма поверхностно узнать о том, что был такой художник, и что Художественный музей экспонирует всего-навсего 14 из почти 200 его работ (после смерти Николая Анис  ...



Центр Комплект