• Брухт ДальнобойСервис


КАК БЛОГЕРЫ ЛЕНИНА РАСКОММУНИЗДИЛИ

Нравится Рейтинг поста: + 66
 


Сегодня прочёл на главной странице сайта новость о том, что с центральной аллеи наконец-то сковырнут монументальный прыщ ушедшей эпохи, столь неуместный в наших ухоженных европенатах. И сразу вспомнилась предыстория местной лениномахии, начало которой уходит своими корнями в те далёкие годы, когда известные вам блогеры затевали свои первые блог-эксперименты по социальному дизайну и тюнингу сознания масс.

Следует отметить, что с появлением в нашем городе интернета земля впервые качнулась и стала планомерно уходить из-под ног памятника Ленину. Над изваянием навис, стремительно набирая вес, дамоклов меч Судьбы.

Отдельные "акции" случались и до этого, но их влияние было статуе, образно говоря, по@ую, поскольку отражалось лишь между ног колосса и не делало погоды в средствах массовой информации. Ведь половине города было известного, что пятна краски, в ночное время появляющиеся на причинном месте "Ильича" — дело умелых рук резвого мастера пера и топора, известного журналиста. Он всегда первым подавал в местные газеты острые заметки и фото об очередной выходке таинственных вандалов, которыми из потёмок мировой закулисы управляет картавая рука Москвы.

И вот пробил час, когда всемирная паутина, краешком зацепившаяся за наш сонный Чернигов, дала прекрасную возможность поднять лениномахию на небывало новый уровень.

Первой ласточкой стал ироничный пост в моём блоге "Городу тупо нужен памятник!" (2009). Второе слово в заглавии не случайно. То был период становления одиозного культа ТУПО и начало движения бесоедов, рассказ о которых заслуживает отдельного немалолитражного разговора.

В посте предлагалось установить вместо Ленина авангардную скульптуру нового типа — самодвижущуюся, похожую на огромную птицу с человеческой кистью вместо головы. Как я и ожидал, люди живо откликнулись и стали предлагать внести в проект "ласточки" много интересных усовершенствований. Суть предложений сводилась к следующему: город получит грандиозный художественный обьект мирового значения. В итоге нас ждёт небывалый приток туристов со всего света. Вокруг наконец-то воцарится тотальный респект и пышно цветущая икебана.

Вскоре, пошатнувшаяся система получила новый удар ниже пэйджера — памятник исчез!

Нет, физически он продолжал стоять на прежнем месте. Однако, достаточно было нам с коллегой Кудабековым выложить в своих блогах посты с кричащими заголовками "Кто скоммуниздил Ленина? Верните вождя!" — и волна ажиотажа захлестнула местечковые блоги, выплеснувшись в соцсети.

Наплевав на свои служебные обязанности, сотни людей в рабочее время принялись на все лады обсуждать причины загадочного похищения и пророчествовать о его последствиях. Выдвигались различные версии, одна другой нелепее, в духе "кому это выгодно?". К дискуссиям подключились растревоженные зарубежные соотечественники и грантовитые эксперты-политолухи. Появились авторитетные очевидцы, путающиеся в показаниях и противоречащие друг другу. Кто-то утверждал, что об этом инциденте было сказано в теленовостях, но сюжет внезапно перебили рекламой. Мастера фотошопа предоставили вещественные доказательства, подтверждающие — памятник действительно пропал. Начали поступать предложения о том, что теперь следует водрузить на постамент.

Любопытно, что никто из местных респондентов, участвовавших в тогдашних интернет-баталиях, не удосужился просто сходить к памятнику, убедиться, что тот никуда не делся и выступить с гневным опровержением. А даже если такие и были, они предпочли не высовываться и продолжали участвовать в нашей игре. 

Когда на третий день всеобщего ажиотажа мы с коллегой решили признаться, что это был розыгрыш, нам просто не поверили. Страсти окончательно утихли к концу рабочей недели.

Остальное вам и без меня прекрасно известно. Через несколько лет Ленина успешно скоммуниздили декоммунизаторы, а гранитный постамент сперва расписарили тэгами, свастиками, рунами и разной ахинеей, но вскоре опомнились и благоразумно замазали более благопристойными надписями, устраивавшими почти всю политоту с политолухами.

С тех пор пустующий постамент торчит, как прыщ на лысине, на радость местным зевакам и редким иностранцам, сдуру забредающим в наш край партизанской славы.

Впрочем, прыщу уже недолго осталось.

...

А иллюстрацией к этому посту служит пророческая работа, сделанная в 2010-м году мастером фотошопа Славой Гайдаем.

...
Добавить в:
 
 


Центр Комплект