Блоги

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаАНАТОМИЯ ЧУДА + 25'R

    sinelnik 0 5072



    "Анатомия чуда" - работа, которой быть не должно, но она есть, ведь её появление обусловлено чистой волей автора, а не теми арт-тусовочными спекуляциями по мотивам выдpoченных из 21-го пальца "трендов" так называемого современного искусства, которое давно утратило свою лестницу Иакова, обеспечивавшую коммуникации между мирами. 

    В столь безблагодатное время, когда даже до наглухо окуклившихся дошло, что все идеологии потерпели крах, а экономические системы летят к чертям, на передний край теомахической мистерии выходят художники. Речь о подлинных подвижниках и воинах духа, пожертвовавших благодатью пожизненного членства в уютных иерархиях и конвеерах мейнстримной коммерции.

    Стрелки внутренних компасов этих воинствующих алхимиков и рыцарей времени направлены вглубь - туда, где спрятаны коды доступа и ключи активации эпохи Новой Мифологии.
      ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаТАРО ДЖОКЕРА + 21'R

    sinelnik 0 4910




    Кипит работа над созданием первой в мире колоды Таро под эгидой Джокера. В каждой карте, помимо атипичной формы и полисемантики, многогранностью своей не уступающей гранёному стакану, будет присутствовать микротекст, освящённые огнём водяные знаки класса "земля-воздух", скрытые послания, 8 основных уровней понимания и 2 запасных: один - за гранью добра, другой - зла (на случай внезапной и тотальной смены ньютоно-картезианской парадигмы).

    В новой колоде будет учтён важный момент, всегда упускаемый из виду даже наиболее искушёнными тароглодитами: появление из "страны Сарацин" (то бишь из магрибских земель) первых карт ручной работы, именовавшихся "наиб", что ярко свидетельствует о сходной этимологии и единой корневой основе некоторых лексем ненормативного ряда, относящихся к понятию обмана.

    Присутствующий здесь образчик содержит   ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаКАКА ДИВАН + 56'R

    sinelnik 0 4660



    Кака Диван - это совсем не то, о чём вы подумали.

    В одной мутно-восточной книжке я прочёл, что так звали некоего неприметного дервиша. Всё, что осталось от него в закромах народной памяти - забавное прозвище, перевод которого звучал для духовных ушей весьма интригующе - Безумный Дядя.

    Идея розыгрыша созрела моментально.

    Я записал несколько кассет c унылой электромузыкой в стиле ambient. Изготовил кассетные вкладыши с затейливым азиатским орнаментом и надписью "Тайная восточная доктрина медитации по методу Каки Дивана".

    Также была сконструирована дополнительная эзотерическая терния, через которую адептам предстояло продраться к получению звёзд на астральные погоны. Внутренняя сторона вкладышей содержала пафосную ахинею, озаглавленную "Посмертное жизнеописание безумного дервиша Дивана, составленное и отредактированное им   ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаЮРЬЕВ ДЕНЬ + 34'R

    sinelnik 0 5084




    В канун столь неоднозначного дня будет уместен одноимённый рассказ, который задумывался, как дружеский розыгрыш, инспирированный "внутренним ребёнком", создавался, как притча, под контролем "внутреннего взрослого", а вышел опус, неожиданно вместивший больше дозволенного, и потому вполне резонно посвятить его "внутренней старухе", похоронившей прошлое и свободной от страхов в силу знания о том, что грядёт...

    ЮРЬЕВ ДЕНЬ

    Старуха щелчком ногтя подтолкнула выкатившийся уголек обратно в костер.

    — Ты что, никогда не слышал про Юрьев день?

    Мужчина сдвинул кепку на затылок, отхлебнул из темной бутылки, которую держал в руке, поудобнее устроился на раскладном стуле и равнодушно пожал плечами.

    — Слышал, но не интересовался.

    Было видно, что он здорово захмелел и хоч  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаИРИСУЙ + 22'R

    sinelnik 0 4689


     
    Хаямское наставление нерадивым художникам, созданное в редкие часы досуга на основе пачки популярного табачного бренда и под влиянием разрешённых правительством стимуляторов.

    Рекомендовано Министерством в качестве янтры для самодайвинга на глубину не более, чем до супер-Эго. При обнаружении в недрах Бессознательного или ещё Фрейд-его-знает-где жемчужин таланта - немедленно всплыть и приступить к их оптовой реализации.

    При распечатке и размещении артефакта на уровне глаз, скорость производства шедевров возрастает на 63-65 %. В случае инверсивной одарённости, осложнённой острой формой аллергии на проявления таланта, рекомендуется создавать видимость работы путём хаотичных движений передних конечностей и последовательного напряжения различных групп лицевых мышц.

    Удачи, пахари)

    ...   ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаTEMPORA MUTANTUR + 21'R

    sinelnik 0 4367


     
    Старые куклы уходят со сцены.
    Время свыкается с боем часов.
    Новые боги, герои и темы
    Ждут приглашений в кулисах лесов.

    И не открыть золотыми отмычками
    Створки швейцарские райских ворот.
    Шествуют куколки к чёрту куличками
    Под мендельсоновский трубопровод.

    Куклы небесные, вечные странники...
    Скоро их коды Судьба сохранит
    На терабайтовой флешке-титанике 
    И отошлёт бандеролью в Аид.

    ...  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаМАРТОВСКИЕ ТЕЗИСЫ + 59'R

    sinelnik 0 5372



    Никогда мне не нравились 50 оттенков Серова в его "Девочке с персиками". Вот Рубенс — другое дело, там девочки постарше и персики побольше. Но даже им далеко до божественных бидонов нашей Восьмой Марты.

    И вот, по случаю профессионального праздника означенной жрицы, сидели мы однажды в мастерской моего коллеги впятером — я, он и Марта с бидонами — и вели речи о возвышенном.

    А надобно ещё отметить, что в ту пору в партизанских лесах Черниговщины сдох последний слон, после чего небо обрушилось на землю и городу нанесла непоправимый визит вежливости золотая валькирия Четвёртого Рейха, стальная фея страны Альбедо и королева-мать Белой Металлургии — блистательная Доротея Пеш, под чьи напевы, собственно, и велась тогдашняя беседа.

    — Легко заметить, — сказал я, обращаясь к бидонам, хотя текст изначально адресова  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаARS FORTUNATO + 34'R

    sinelnik 0 3553



    Будучи прекрасно осведомлённым о тех коллегах, которые с завидным постоянством используют чужие мотивы в своих работах, не стану ставить на них позорное клеймо, уличая в плагиате и творческой импотенции - вместо этого вознагражу их очередной порцией духовной милостыни в виде картины "Ars Fortunato", где есть много вкусных и полезных авторских идей, которые даже в беспомощных ручонках могут обрести вторую жизнь путём выдёргивания из контекста отдельных элементов и раздувания их до максимально крупных размеров.

    Ведь ребятам нужно не только, хотя бы изредка, чем-то подкармливать своих отощавших блудливых муз, но и копить на дорогие лекарства, чьё применение вызвано дорогими привычками и дешёвым внутренним стержнем, легко ломающимся под натиском мелкой сиюминутной выгоды.

    Налетай, торопись, поглощай живопись)

    ...  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаИДОЛ + 32'R

    sinelnik 0 3545



    Будут ли идолы грядущего кибер-язычества такими, как на рисунке? Это не столь существенно, учитывая, что они - всего лишь одна из неисчислимого множества эманаций Высшего Света, трактуемого каббалистами в понятиях, сходных с концепцией имажинера. Ирония в том, что мудрые цадики рассуждали об этом за сотни лет до возникновения группы "Эранос", вдохновившей Дюрана одарить человечество указанной концепцией, являющейся, по сути, перелицовкой талмудической формулы влияния на реальность личности, воспринимающей Свет.

    Что ж, со светом у данного образчика всё в порядке, а что до имажинера воспринимающих его особей, то там всё очень печально, поскольку происходящими в их 8-битном мозге первичными процессами в течении трёх поколений управляет телевизионный сигнал.

    И это одна из причин, по которым 95% граждан вычеркнуты из списков моей целевой аудитории)

      ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаОРАКУЛ + 35'R

    sinelnik 0 3464




    Данная работа, отнюдь не случайно носящая название "Оракул", гордо, непреклонно и многоголосо предрекает скорый крах воинствующей серости с последующим воцарением и расцветом чистого творчества и авторского контента в масштабах всемирной виртуальной реальности, стремительно занимающей всё новые и новые территории в потёмках коллективного Бессознательного.

    Разумеется, это всего лишь первый и весьма поверхностный смысловой уровень картины. Ранее уже говорилось, что у всех творений такого типа существует множественная иерархия смыслов, недоступных фейсбукнутым питомцам телевизора.

    Впрочем, даже в местах компактного выпаса означенных господ на всякого мудреца довольно простоты.

    Тем и утешимся)

    ...


      ...

Страница: 1 2 3 4      | следующая


ЦентрКомплект