Home net

На «BMW» и с Высоцким в сердце

За день мы дважды встретили Игоря Одосовского на разных улицах Нежина. Его «BMW» - так он называет свою инвалидную электроколяску— бросается в глаза издалека. Яркий «козырек», по бокам два флажка (украинский и Евросоюза). Мы остановили свое авто и вышли познакомиться. Говорит Игорь нечетко, но понять можно. Уже после нескольких минут разговора пригласил нас к себе домой.



ДЦП И БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Его мама, 67-летняя Галина Николаевна, неожиданным гостям не удивилась:

— Наш Игорек очень общительный. У него друзей!.. Когда иду с ним в городе, даже удивляюсь - сколько людей с ним за руку здороваются. Я не всех и знаю. Его любят соседи, за ним следом постоянно бегают дети и даже коты с собаками. Он постоянно улыбается. Светлый человек.

9 августа Игорю будет 35. У него детский церебральный паралич.

— У меня было высокое давление, и я его недоносила. Игорек родился маленьким — полтора килограмма и 46 сантиметров. В область меня направили не сразу, говорили, что он «неперспективный», жить не будет. Словом, прозевали...

Мы с Игорьком до его 16 лет практически вообще не бывали дома. Ездили по больницам, трижды в году по три месяца - в санатории. Он перенес восемь переливаний крови, две тяжелых операции, 4 года им занимался сумской платный врач. Однако на ноги Игорек так и не стал.

В 8 лет попросил: «Мама, выпиши мне учителя». Сначала к нам ходила одна молоденькая девушка, но занималась с ним без особого интереса. Результатов мы не увидели. Попросили в школе, чтобы назначили другую учительницу. Занимались дома, Игорек ее очень ждал. Она за 3 года научила его читать, писать, считать. Математика ему никак не давалась. Учительница говорила: «Вы его посылайте в магазин с деньгами - считать и научится». Сначала давали ему ровную сумму, потом и со сдачей покупать приловчился. Из предметов любил историю Древнего мира, географию, природоведение.

— Игоря на его транспорте невозможно не заметить.

— Эта коляска у нас 4-й год. До этого тоже была электрическая, но комнатная, для уличных поездок не годилась. Мы стояли в очереди на эту в службе социальной защиты населения. Однажды я сама позвонила в Киев на завод «Артем», спросила на украинском языке, когда придет наша коляска. Женщина ответила: «Говорите нормальным языком. Я вас не понимаю. Вы хотите такую коляску, да еще и без очереди? Ждите».

Буквально после того Игорек в городе встретил тезку - нежинского «свободовца» Сма-ля (тогда Игорь Викторович возглавлял райгосадминистрацию. — Авт.). Они были знакомы, тот поинтересовался у Игорька, как дела. Сын и пожаловался, что никак не получит уличную коляску. Игорь Викторович взял мой номер, позвонил и пообещал посодействовать. Через неделю из Киева позвонила та самая женщина: «Я с вами буду говорить на украинском. Вам на днях привезут коляску». И привезли. Наш отец ее дооборудовал: сделал боковые зеркала и крышу, чтобы была защита от солнца.

— Еще хочу на коляску поставить знак «BMW», — добавляет Игорь.

КОЛЛЕКЦИЯ


— Я работала бухгалтером. Когда родился Игорек, работу бросила и занималась только ребенком. Потом и у самой здоровье пошатнулось. Так что деньги зарабатывает только наш отец, Иван Николаевич, день и ночь работает (мы его почти не видим), ведь деньги нужны. Сызмальства мы покупали Игорьку всякую технику, он во всем разбирается. Правда, музыкальный центр, DVD-проигрыватель и видеокамера уже стоят без дела, а компьютером и планшетом он активно пользуется. По Интернету переписывается с уймой людей.



Игорек с самого детства знает биографии многих артистов. А его неизменный кумир - бард и актер Владимир Высоцкий. Вот пойдемте покажу коллекцию сына.

Комната Игоря — это просто святилище легендарного артиста. Везде его портреты, плакаты, газетные вырезки, кассеты, диски, книги — буквально хроника жизни Высоцкого.

— Это увлечение у Игорька началось в 5 лет. Мы лежали в больнице, в палате было 10 мальчиков от 3 до 15 лет. Чей-то папа принес маленький телевизор. Как раз должны были показывать футбол. Перед ним шла «Кинопанорама» — о Высоцком. Игорь притих, сидел и слушал. А потом его сестра по отцу со своим кавалером поехали в Киев на выходные и привезли плакат. Игорек начал выпрашивать, и они ему подарили. Этому плакату уже 30 лет! С тех пор пошло-поехало.

Игорек собирал все, что попадалось под руку, что только мог найти. Мамка (так себя называет Галина Николаевна. — Авт.) помогла ему упорядочить фотографии - вклеить их в альбомы. И то не все поместились, просто не могу найти альбомы нужного размера. Вот это редкие детские снимки Высоцкого, они почти нигде не публиковались. По Интернету Игорек познакомился с одной женщиной, которая рассказала о нем другу Высоцкого - Вадиму Туманову, и он прислал нам эти фотографии. Ко Дню инвалида в нежинской библиотеке даже организовали выставку о Высоцком с экспонатами из коллекции Игоря.

Родители только поддерживают увлечение сына, которое приносит ему радость.

— Вон мамка вышила ему парус (к песне «Порвали парус») и «коней привередливых». Эта песня - его любимая. Сынок, покажи клип на нее.

Игорь на компьютере монтирует ролики к любимым песням Высоцкого: к каждой фразе подбирает смысловые фотографии. Таких клипов у него собрался не один десяток.

— Иногда он слушает и других исполнителей, но в основном Высоцкого. Любит композиции со смыслом. Соседка как-то говорила: «Приехала моя сестра из Чернигова, так мы до ночи слушали Игорьковы песни. Такие философские, даже плакали».

Напоследок Галина Николаевна показала еще и семейный фотоальбом. И похвасталась:

— По отцу Игорь - потомок Марии Заньковецкой. Его бабушка, моя свекровь Мария Ивановна, - внучатая племянница актрисы.

* * *

В тему

2018-й — юбилейный год Владимира Высоцкого: 80 лет со дня рождения кумира не одного поколения. Он написал более 700 песен и стихотворений, самостоятельно и в соавторстве — несколько прозаических произведений,сыграл около 30 ролей в фильмах (в частности, «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль»). С большим успехом гастролировал в СССР и за рубежом. На его концерты приходило огромное количество людей. Он заряжал всех своей энергетикой, его песни были близки почти всем слоям населения. Для многих его смерть (25 июля 1980-го) стала личной трагедией. Поэзия Владимира Высоцкого не стареет, она пророческая, поэтому актуальна до сих пор.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №30 (2886) от 26 июля 2018

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, Игорь Одосовский, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:


ЦентрКомплект