• Брухт Минус 40
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Кто должен платить за распределение газа?

Радио

Кто должен платить за распределение газа?

 

«Добрый день, газета «Гарт»! Прошу ответить на мой вопрос в рубрике «Спрашивайте — отвечаем». Моя мама умерла и оставила на меня завещание. По нему я получил в собственность дом. Он газифицирован, поэтому мы регулярно платили и за газ, и за его транспортировку. Сейчас дом выставлен на продажу, в нем никто не живет. Следовательно, и расход газа, как говорится, по нулям. Квитанции же приходят совсем не нулевые. Вот и возникает вопрос: почему я должен платить за транспортировку газа, если вообще не пользуюсь услугами «Черниговгаза»? Логично, что тот, кто использует газ, и должен платить за его транспортировку. Но на деле всё не так. Мы живем в правовом государстве, разве это правильно?»



Такое письмо нам пришло из Нежина, однако подписано оно не было. Ответ на него мы дадим в порядке исключения, поскольку знаем, что этот вопрос интересует многих наших читателей. На будущее же предупреждаем: каждое обращение с просьбой или вопросом должно содержать данные человека, который к нам обращается. Отвечать на анонимные письма газета не обязана!

Возвращаясь же к вопросу о транспортировке газа, в первую очередь следует отметить, что 24 декабря 2019 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменила порядок оплаты услуг по распределению газа. Как следствие, с 1 января 2020 года эти услуги были исключены из общего платежа зд газ. Продажу газа и его транспортировку начали осуществлять разные компании. Таким образом, введя рыночные конкурентные условия, были выполнены требования европейских директив и Закона Украины «О рынке природного газа».

— Согласно действующему законодательству, начисление за услугу по распределению газа происходит всем потребителям, которые механически подключены к газораспределительной сети, — объясняет начальник управления внешних коммуникаций АО «Черниговгаз» Ольга Конопацкая-Плехова. — В Кодексе газораспределительных систем, являющемся подзаконным актом к закону «О рынке природного газа», определено, что годовая заказанная мощность потребителя на расчетный календарный год определяется, исходя из фактического объема потребления природного газа этим объектом за газовый год, предшествовавший расчетному календарному году (есть два определения года - календарный и газовый. Календарный длится с 1 января по 31 декабря, газовый — с 1 октября по 30 сентября). То есть для всех бытовых потребителей автоматически заказывается годовая мощность по доставке газа. Объем потребления за газовый год лелитсяна 12 месяиев и умножается на установленный для конкретного оператора ГРС тариф. Полученная сумма является ежемесячным платежом потребителя за услугу распределения газа (ежемесячный платеж = годовой объем потребления/! 2 месяцев* тариф на распределение).


Также постановлением НКРЭКУ N9 580 от 6 марта 2020 года установлена минимальная годовая заказанная мощность для новых бытовых потребителей, потребителей, которые используют газ менее девяти месяцев или не пользовались им в течение всего газового года, ас 1 января2021 года и для потребителей, использующих газ минимально, установленная минимальная годовая мощность отличается в зависимости от групп потребления: 39 кубометров — для бытовых потребителей, использующих природный газ только для приготовления пищи, 126 кубометров — для бытовых потребителей, использующих природный газ для подогрева воды и приготовления пищи, 314 кубометров - для бытовых потребителей, использующих природный газ комплексно (в том числе для отопления), или потребителей, не являющихся бытовыми.

Если потребитель не использует газ и не планирует в дальнейшем это делать, а также не согласен с таким порядком начислений, для предотвращения накопления долгов он может обратиться к Оператору ГРС (в Черниговской области это АО «Черниговгаз». — Авт.) с заявлением на расторжение договора на распределение газа и механическое отсоединение от газораспределительной сетиі В таком случае плата за распределение газа не будет начисляться. Но, если со временем он снова захочет пользоваться газом, ему нужно будет производить новое присоединение к газораспределительной сети, а это значительные финансовые затраты, в большинстве случаев превышающие сумму платежей за распределение газа за несколько лет.

Так что, как бы мы ни размышляли над логичностью или нелогичностью таких платежей, как транспортировка газа, нам никуда не деться от того, что такой механизм расчетов определило само государство.

— Бывают случаи, когда потребитель отсоединен к газораспределительным сетям, но фактически не пользуется газом или пользуется им минимально, а значит, по его мнению, не должен платить за распределение. Или, например, уже несколько лет как перешел на альтернативное отопление (электрическое или дровяное), пользуется газом только для приготовления пищи, а потому не может понять, почему такая высокая плата за распределение. Объясняем: если, согласно проекту и документации, у потребителя остается газовый котел, то он будет платить за минимальную мощность группы потребления с отоплением! — уточняет Ольга Конопацкая-Плехова. — Поэтому, чтобы при начислениях не учитывали мощность котла, которым потребитель уже не пользуется, нужно обратиться к Оператору ГРС через Клиентское пространство и внести изменения в существующий проект и документацию, изъяв из перечня оборудования котел. После этого при расчете минимальной мощности будет учитываться только газовая плита или плита и колонка (в зависимости от того, какое оборудование останется), и это уже будет не 314 кубометров минимальной годовой мощности, а 39 или 126, что значительно отразится на плате за распределение.

«Гарт» №52 (3064) от 23 декабря 2021, Екатерина Дроздова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: распределение, газ, Нежин, Черниговгаз

Добавить в:
 
 


Центр Комплект