• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Такие же люди, и сны видят цветные

 

Семья Лановенко из Нежина — особенная. Супруги Александр и Татьяна имеют инвалидность по зрению. Практически не видят, однако понимают друг друга с полуслова. Татьяна еще в детстве потеряла зрение, у Александра оно начало ухудшаться в молодые годы и со временем почти совсем пропало.





Пара воспитывает 10-летнюю дочь Ирочку. Она появилась на свет, когда родителям было уже немного за сорок. Долгожданная, желанная. Но случилась беда: по словам матери, после прививки у ребенка появилась похожая на аллергию реакция... А в полугодовалом возрасте Ирочке диагностировали рак сетчатки глаз.

— Слава Богу и людям, мы смогли вывезти ребенка на лечение за границу, — рассказывает Татьяна. — Эта болезнь удочери была до трех с половиной лет, а затем отступила. Теперь мы каждый год ездим на проверку в Швейцарию.

Ужас, который пришлось пережить маленькой девочке, позади. Иринка вышла победителем из этой борьбы! Сейчас у нее масса увлечений: рисование, лепка, танцы (посещает занятия по хип-хопу). Дополнительно учит английский...

52-летний Александр Лановенко возглавляет Нежинскую территориально-производственную первичную организацию «УОС». До этого был здесь рабочим. На предприятии и встретил Татьяну. Она трудилась здесь 20 лет, пока не родилась младшая дочь (у Татьяны есть еще старшая дочь Елена от первого брака). Жизнь Татьяны изменила травма, вследствие которой наступила потеря зрения.

— Сейчас врачи рекомендуют установить искусственную роговицу, — говорит Татьяна. — Но операция дорогая, и никто не гарантирует, что это поможет.

У Александра сохранился небольшой остаток зрения.

— У меня такое заболевание, что зрение в течение жизни все время ухудшается. Отмирает сетчатка, лечению и оперативному вмешательству эта болезнь не подлежит.

— Скажите, что в первую очередь стоит знать зрячим о незрячих?

— Нас надо понимать. Для нас важно, когда люди приходят на помощь. Иногда и дорогу перейти - это уже проблема. Мы такие же люди, только нам нужно немного больше помощи и внимания.

— Как вы справляетесь по дому, кто-то помогает?

— Нет, сами.

— Уборка, приготовление пищи — это же сложно...

— Почему сложно? Все незрячие готовят себе еду самостоятельно. Для вас это странно, а для нас — норма жизни.

— Мама даже картошку фри делает, — включается в разговор Ирочка.

— Я и выпечку приготовить могу, — улыбается Татьяна.

— Как вы пользуетесь компьютером и телефоном?

— У насте же мессенджеры, что и у всех. Только мы установили программу TalkBack, которая все озвучивает. Также пользуемся и компьютерами.

Татьяна училась в спецшколе, поэтому умеет писать и читать по Брайлю (шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для чтения людьми, которые имеют проблемы со зрением), Александр пока только осваивает эту науку.

— Вас, наверное, раздражает, когда спрашивают: «Как же ты сам(сама) справишься?»

— Да нет. Раздражения нет. Больно, когда слышишь за спиной: «Вон слепая пошла». — делится Татьяна. — Разве же я желала себе такой судьбы? Однако и жалеть нас не надо. Сочувствовать —да. Помогать — да.

— Для зрячего человека большое значение имеет внешность собеседника. На что ориентируетесь вы?

— Зрячий человек смотрит собеседнику в глаза, — говорит Александр.

— Я же (фокусируюсь на интонации, тембре голоса и понимаю, какие эмоции у человека.

— А я на подсознательном уровне тонко чувствую настроение собеседника, — добавляет Татьяна. — У меня настолько обострены эти ощущения, что я с первых минут понимаю, есть у человека желание общаться со мной или нет.

...Мама с папой крепко держат свою дочь за руки. Они втроем — не просто семья. Они — одно целое. Они — руки и глаза друг друга. Искренние, открытые. Улыбаются, верят, любят. И желают всем мира, согласия и ценить то, что имеем. А еще — быть немножко добрее...

«Гарт» №49 (3061) от 2 декабря 2021, Валентина Пыльник

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Лановенко, Нежин

Добавить в:
 
 


Центр Комплект