В гости - как в музей

Вышитые картины, одеяла, постельное белье, полотенца, салфетки — и все это в доме одной из победительниц нашего конкурса подписчиков на этой неделе — 80-летней Галины Кобец из Хмельницы Черниговского района.



— Люди говорят: «В гости приходим как в музей», — смеется Галина Федосеевна. — А я просто жить не могу без вышивки. Еще в молодости такая охота была, что почти каждый день просыпалась в три часа ночи и хваталась за иголку с ниткой, в пять печь топила, потому что трое детей, надо утром еду приготовить, а потом уже бежала на работу. И на все сил хватало. Это сейчас здоровье подводит - давление высокое, не могу уже так долго над вышивкой сидеть, приходится больше отдыхать, хотя желание вышивать такое же, как и тогда, в молодости.

Вышивать Галина Федосеевна научилась еще в детстве.

— В школе я училась слабо, больше получалось руками работать, вот и увлеклась вышивкой. Когда окончила школу, соседка, которая вышивала на заказ, дала и мне салфетку, посмотрела на готовую работу и одобрила. В следующий раз принесла мужскую рубашку - и тут у меня все получилось. С тех пор я начала на вышивке зарабатывать — брала заказы. Вышивала в свободное от работы время. А работала тяжело. В 17 лет оказалась на ферме. Три года там отработала, а потом меня перевели в звеньевые. На поле, правда, было не легче, чем на ферме, тем более что я была в передовом звене. Правда, и на доске почета мое фото висело, и на различные совещания и собрания я ездила, и подарки получала, й благодарности со значками как передовик, а в 1963 году — даже бронзовую медаль. Может, и до ордена доработалась бы, если бы муж не был против такой активности — уж очень ревновал меня, — смеется Галина Федосе-евна. — С Иваном мы вместе работали. Хотя познакомились не на работе. Жил он недалеко от меня, но гулять ходил в другую часть села. А как-то в выходной пошли мы с подружкой в клуб. Возвращаемся, глядь — за нами какой-то парень. А я же знала, что ему еще через ров идти, чуть дальше, чем мне, испугалась, что останусь с ним один на один — подружке уже поворачивать в свою сторону надо было. Недолго думая, поворачиваю и я с ней, а тот парень подходит ко мне, хватает за пуговицу на кофте и говорит: «Не бойся! Я мимо пройду и пойду домой». Подруга ушла, я же лечу к дому, запыхалась, а парень спокойно сзади идет. Дошел до моего двора: «Спокойной ночи!» И все. В другой раз снова идет за нами. Я опять бегу, залетела в калитку, слышу: «Спокойной ночи!» — и тишина. В следующий раз домой я шла радостная — за спиной никого не было. Дохожу до двора, а он стоит под калиткой. С конфетами. С тех пор мы были вместе. Я и из армии 3,5 года его ждала. Кстати, сначала муж был страшным противником моего любимого занятия — вышивки. Увидит меня с мулине и кричит: «Лучше пуговицу к фуфайке пришила бы». Я от него пряталась. Вышиваю, а как слышу, что Ваня с работы идет, бросаю ту вышивку и сажусь за швейную машину шить какой-нибудь фартук. Но однажды случился казус... Начала я вышивать свой первый ковер и так увлеклась, что не слышала, как муж в дом вошел. Смык — а ковер к юбке пришит, и отпарывать его надо не одну минуту. Скрючилась, иду навстречу Ване, тяну тот ковер за собой, а он здоровенный, тяжелый. Муж как увидел это зрелище, расхохотался и после того ругаться за вышивку перестал, даже нитки мотать помогал.

Уже 17 лет Галина Федосеевна — вдова. А два года назад не стало и старшего сына Михаила.

- Ему же всего 55 лет было. Невестка рассказывала, что вечером он побрился и лег спать, встал в четыре утра и внезапно упал, а уже в три часа дня умер, так и не прийдя в сознание. Кровоизлияние в мозг. Ой, нет большего горя, чем хоронить своих детей, — утирает слезы женщина. — Остались у меня младшие - Коля и Люда.

— А внуков-правнуков много?

— Да нет. Дети мои на внуков жадные, — тепло улыбается Галина Федосеевна. — Только двое у меня внуков - Юля (дочь Коли) и Катя (дочь Люды), а еще есть правнучка -6-летняя Ксюша (Катина дочка). Дети живут в Чернигове, часто ко мне наведываются. Только Миша жил далеко - в Золочеве Харьковской области. Поехал туда работать, там и судьбу нашел. А вот хоронили его на родине. Спасибо людям, помогли собрать деньги на перевозку тела, сама бы я такую сумму не осилила. Теперь хоть на могилку к нему сходить могу.

Несмотря на то что Галина Федосеевна живет одна, одинокой себя не чувствует.

— Гости ко мне часто приходят. Кто просто поговорить (сама я человек домашний, не очень люблю посиделки на лавочках), кто посмотреть на вышивки, а кто и заказать что-то себе. С радостью вышиваю и себе, и людям, для меня это удовольствие, потому что люблю и процесс, и результат.

В гартовском конкурсе подписчиков Галине Федосеевне достался небольшой, но полезный подарок — набор полотенец. Вместе с ней на этой неделе повезло Юрию Щербаку из Лихачева Носовского района — он выиграл одеяло.

Приз можете выиграть и вы. Для этого необходимо лишь прислать на адрес нашей редакции копию своего подписного купона на первое полугодие или весь 2020-й с пометкой на конверте: «На конкурс подписчиков», и все — ваше имя уже крутится в барабане потенциальных победителей.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №47 (2955) от 21 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Галина Кобец, Хмельница, Дроздова, Гарт»

Добавить в:


ЦентрКомплект