Куда делись показания счётчика?

«Уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам за помощью. Помогите получить комментарий от руководства «Черниговгаза» об исчезновении из квитанций за газ показаний счетчика.

В конце каждого месяца, 30 или 31 числа, я регулярно передаю показания газового счетчика. До марта этого года в квитанциях печатали эти показания, а вот с марта эта графа куда-то исчезла. Как результат — плата за газ начисляется по непонятному для нас, потребителей, принципу.

Я уже обращался в «Клиентское пространство» на проспекте Победы в Чернигове, но это ничего не дало. Операторы отвечают, что «просто сейчас такие квитанции, это не в их компетенции». А ведь чтобы попасть к ним, нужно потратить 4-5 часов, занимая очередь на улице с 5 утра, а потом еще и ждать в зале, где страшная духота. Дозвониться же до операторов «Черниговгаза», чтобы получить консультацию по телефону, и вовсе невозможно. Может, хоть вы поможете прояснить этот вопрос.

С уважением — постоянный читатель «Гарта» Михаил Савенко, г. Чернигов».


Отсутствие строки с показаниями счетчиков на начало и конец месяца взволновало не одного нашего читателя. «Теперь у нас нет возможности проверить правильность начислений за потребленный газ», — жаловались они. А главное — никто не понимал, с какой целью проведено такое обновление квитанций. Можно было бы предположить, что причиной стало контрольное снятие показаний счетчиков, о котором мы писали в №26 от 24 июня этого года: на конец отопительного сезона газовщики получили данные, свидетельствовавшие о существенных разногласиях между показаниями потребителей и реальными объемами потребленного ими газа. Однако в «Чер-ниговгазе» объяснили: все дело в обновленном законодательстве.

— В квитанциях оператора газораспределительной сети указаны объемы потребления газа в кубометрах, а также в энергоединицах, — говорит начальник управления внешних коммуникаций АО «Черниговгаз» Ольга Конолацкая-Плехова. — Обычно расход природного газа определяется в кубометрах, однако прямая функция энергоносителя —; выделять тепловую энергию. Поэтому в рамках реформирования отечественного рынка газа рассматривается введение европейской практики учета голубого топлива - в энергетических единицах (по энергетической ценности).

Рассчитать количество потребленного газа в энергетических единицах можно по формуле: Vcx Н = Е, где Е — объем (количество) энергии газа в кВт • ч, V — объем газа, приведенного к стандартным условиям в м3, Ня — средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа в кВт • ч / м3. То есть объем газа необходимо умножить на средневзвешенное значение теплоты сгорания (высшая теплота сгорания определяется в результате лабораторного исследования состава газа. Эту информацию АО «Черниговгаз» публикует на своём сайте в начале каждого месяца, а также в квитанциях). Сравнить же объем энергии в различных единицах можно по соотношениям:

1 кВт•ч = 0,859845 • 10³ Гкал;

1 кВт•ч = 3,6 МДж.

15 августа проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии» был направлен на повторное чтение. Напомним: в первом чтении законопроект утвердили еще в июне прошлого года. А с 1 апреля текущего года Энергетическая таможня начала декларирование газа, хранящегося в режиме «таможенный склад» газа, в единицах энергии — осуществления дополнительного учета природного газа в единицах энергии требует Закон Украины «О таможенном тарифе Украины», однако выполнить его требования без дальнейшего урегулирования правовой и регуляторной базы невозможно. Поэтому, скорее всего, уже скоро Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии» примут и во втором чтении. И тогда украинцам уже окончательно придется забыть о потребленных кубометрах и перестроиться на расчет в энергетических единицах.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №35 (3047) от 26 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: газ, показания, счетчик, Черниговгаз, Дроздова, Гарт

Добавить в: