• Брухт ДальнобойСервис


Три праздника одновременно

Каждый год в День медицинского работника в отоларингологическое отделение Черниговской областной больницы приходит одна и та же женщина с букетом цветов: в течение более 25 лет она благодарит своего врача -Анатолия Михайловича Светлейшего - за спасенную жизнь.



* * *

Эту историю с хеппи-эндом помнит все отделение - более 25 лет назад сюда попала молодая пациентка из Черниговского района со страшным диагнозом - «Рак гортани третьей степени с метастазами в лимфоузлы шеи и прорастанием в сонную артерию». О последнем, кстати, оперирующий врач Анатолий Светлейший узнал уже в операционной. Сложная операция, большая кровопотеря и длительная реабилитация... Обычно после такого никто не может гарантировать пациенту и года жизни. А ведь прошло уже 25!.. Хотя жизнь прооперированной достаточно непростая - женщине полностью удалили гортань, сделали протезирование сонной артерии. Все эти годы она ходит с трахеостомой (искусственным отверстием) на шее, но даже это не мешает ей жить полноценной жизнью, радоваться каждому дню и благодарить того, кто сделал это возможным!

И таких благодарных пациентов у Анатолия Светлейшого не сосчитать. Да это и неудивительно - только в Черниговской областной больнице он работает уже 45 лет! За это время Анатолий Михайлович сделал более 10 тысяч операций разной степени сложности и спас тысячи жизней!

А начиналось все в далеком 1959-м, когда 17-летним парнем Анатолий Светлейший поступил в Киевское медицинское училище. Первым его медицинским опытом была работа медбратом здравпункта завода при Нежинской городской больнице. А затем понеслось - учеба на лечебном факультете Киевского медицинского института, служба в армии, где также пришлось приобщиться к медицинскому делу, прохождение первичной специализации по отоларингологии на базе отоларингологического отделения Черниговской областной больницы, учеба в клинической ординатуре на базе Киевского научно-исследовательского института отоларингологии имени А.С. Коломийченко. В 1976 году Анатолий Михайлович пришел в Черниговскую областную больницу и сразу же занял должность заведующего отоларингологическим отделением. За время работы успел еще и заочно окончить аспирантуру, защитить диссертацию, получить научное звание кандидата медицинских наук, высшую квалификационную категорию по специальности «отоларингология», а также звание «Заслуженный врач Украины». А сколько у Анатолия Светлейшего почетных наград, благодарностей, грамот и медалей (в том числе Почетная грамота Верховной Рады Украины)! Вот только хвалиться ими он не любит, а самой лучшей благодарностью за свою работу до сих пор считает теплые слова пациентов.

- Это человек, который просто живет своей работой, - говорят о нем коллеги. - И который, несмотря на возраст, никогда не стоит на месте. Сколько новейших методик диагностики, методов консервативного и оперативного лечения воспалительных и онкологических заболеваний лор-органов было успешно внедрено во время его руководства отделением. Он мог днями просиживать здесь, если в этом была потребность. Часто даже в новогоднюю ночь или в свой день рождения, вместо того чтобы поднять с семьей бокал шампанского, стоял за операционным столом. Таких врачей в Украине не так уж и много!

До сих пор Анатолий Михайлович успешно оперирует, консультирует и учит младших коллег. Где только нет его воспитанников! И в Чернигове, и в других больших и маленьких городах, и в столичных клиниках, и даже за рубежом. Вот только полномочия заведующего он давно сложил. 34 года возглавлял отоларингологическое отделение, а потом передал его в руки... сыну - искреннее отцовское увлечение отоларингологией не прошло и мимо Романа Светлейшего.

- Глядя, как трепетно отец относится к своей профессии, и я незаметно для самого себя увлекся ею, - признается Роман Анатольевич. - И ни разу об этом не пожалел, тем более что всегда есть у кого спросить совет, а главное - есть на кого равняться.

* * *

6 августа Черниговская областная больница отпраздновала свое 70-летие, а 7 августа свой 79-й день рождения отметил Анатолий Михайлович Светлейший. Согласитесь: совпадение невероятное - юбилей больницы, юбилей работы в ней да еще и день рождения! Интересно, что Анатолию Михайловичу не раз предлагали более престижные места работы, но родное заведение он так и не предал, а остался помогать землякам на родине.

Поэтому сегодня родные, коллеги и, конечно же, пациенты искренне поздравляют Анатолия Михайловича со всеми тремя значимыми для него датами и желают всего хорошего, чтобы то добро, которое он сделал людям, вернулось ему сторицей! Мы же, гартовцы, с радостью присоединяемся к этим поздравлениям!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №34 (3046) от 19 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Светлейший, врач, Дроздова, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект