• Брухт ДальнобойСервис


Мусор на полигон - со всей общины

 

Из 39 сел и города Бахмача будет вывозить мусор Бахмачское коммунальное производственное предприятие «Коммунальщик» — в начале июля в Бах-мачском городском совете конкурсная комиссия определила его исполнителем этой услуги на территории всех населенных пунктов общины.



Бахмачская ОТО образовалась всего год назад — 12 июня 2020-го — и объединила вокруг Бахмачского городского совета 10 сельсоветов: Бахмачский, Беловежевский, Григоровский, Красиловский, Куренский, Лесковский, Стрельницкий, Тиницкий, Фастовецкий и Халимоновский. Территория немаленькая, но теперь похожие проблемы всех сельсоветов будут решаться здесь централизованно.


— На территории нашей общины есть одна официальная свалка — в 8 километрах от Бахмача. Право на постоянное пользование ею имеет лишь наш «Коммунальщик», поэтому ему и отдали функцию вывоза мусора из всех населенных пунктов общины, — объясняет глава Бахмачского городского совета Павел Шимко. — Конечно, задание непростое, ведь есть и отдаленные села, до которых нужно преодолеть немалый путь, есть села, где проживает очень мало людей. К тому же украинцы еще не привыкли к цивилизованному обращению с отходами, а потому в нашей общине, как и в других, есть проблема с пониманием того, что платить за вывоз отходов должно каждое домохозяйство, потому что таких, где отходов нет, просто не существует. Будем проводить разъяснительную работу.

Сейчас в общине рассчитывают тарифы, по которым будет вывозиться мусор.

— Раньше, поскольку территория обслуживания была намного меньше, тариф был унифицированным, сейчас посмотрим, оставлять ли его единым или высчитывать в зависимости от отдаленности населенных пунктов, — говорит Павел Николаевич. — Также разрабатываем графики вывоза мусора. В идеале в каждом селе должен быть организован контейнерный сбор. Вообще, контейнеры для.«Коммунальщика» мы закупаем постоянно, просто теперь нам нужно увеличить их количество. Есть у нас и сортировка на простые фракции — ПЭТ-бутылки, стекло, металл, пищевые отходы. Еще часть фракций отсортировывают работники предприятия прямо на полигоне. Отсортированный мусор они сдают и получают дополнительные средства для своей деятельности. Конечно, по сравнению с Европой мы еще только в самом начале пути в утилизации мусора. Большие надежды мы возлагали на мусороперерабатывающий завод, который планировался на территории Батуринской ОТО. Мы с удовольствием включились бы в этот проект, и тогда мусорная проблема была бы хотя бы частично решена. Увидим, что будет дальше, но к целенаправленной работе в этом направлении мы готовы.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: свалка, мусор, Бахмачская, ОТО, Дроздова, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект