• Брухт ДальнобойСервис


«НежинТеплоСети» банкрот

Такое постановление 12 июля текущего года вынес хозяйственный суд Черниговской области. Это решение суда стало настоящим шоком и для работников предприятия, и для руководства Нежина, и для горожан. Ведь теперь под угрозой оказалось начало (и не только!) отопительного сезона, к которому предприятие активно готовилось.



Напомним: 26 марта в Нежине прошли общественные слушания по выбору основного теплоснабжающего предприятия города. До этого на шестой сессии городского совета, которая состоялась 4 февраля, было решено продлить договор с ООО «НежинТеплоСети» (срок действия предыдущего договора истек) на 2 года и 11 месяцев. Однако в него внесли существенные изменения. Главное — что городской совет имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, предупредив предприятие за два месяца. Подписывать этот обновленный договор руководство «НежинТеплоСети» не согласилось, а вскоре все 210 работников предприятия получили уведомления об увольнении с 1 мая этого года («Гарт», №14 от 1 апреля 2021 года).

Фактически каждый отопительный сезон в Нежине всегда начинался с решения проблем ООО «НежинТеплоСети». Новоизбранный городской глава Александр Кодола решил разорвать круг этих проблем и предложил на выбор горожан сразу несколько альтернативных вариантов теплоснабжения го-рода: продолжить сотрудничество с ООО «НежинТеплоСети», передать функцию теплоснабжения компании «Клиар Энерджи» (работает на отходах деревообрабатывающей промышленности) или компании «Green Style» (добывает тепло с помощью тепловых насосов). Выбрать наиболее приемлемый вариант люди должны были на общественных слушаниях. В результате нежинцЫ поддержали предложение отдать на обслуживание по одной котельной или одному объекту теплоснабжения «Клиар Энерджи» и «Green Style», а основным теплоснабжающим предприятием оставить все-таки ООО «НежинТеплоСети». И вот вам сюрприз — их основного теплопоставщика объявили банкротом!

— Это решение суда ставит под угрозу обеспечение теплом жителей города Нежина. С самого начала работы нашей команды вопрос надежного теплоснабжения был нашим приоритетом. После общественных слушаний, на которых община выбрала основным поставщиком услуг ООО «НежинТеплоСети», городской совет сделал все возможное для подготовки к новому отопительному сезону — подписал продление договора аренды целостного имущественного комплекса, утвердил инвестииион-ную программу и способствовал налаживанию стабильной работы предприятия. Поэтому это решение суда является угрожающим для жизнедеятельности города и в дальнейшем может привести к чрезвычайной ситуации и срыву отопительного сезона! — обратился к нежинцам Александр Кодола. — О сложившейся ситуации мы уже сообщили руководству области, в Службу безопасности Украины и в Кабинет министров Украины. Со своей стороны и местная власть приложит максимум усилий для своевременного начала отопительного сезона.


Интересно, что в стадии банкротства ООО «НежинТеплоСети» находится еше с 2013 года. Так почему же именно сейчас предприятие было признано банкротом?

— Для нас также стало неожиданностью, когда хозяйственный суд Черниговской области принял постановление о том, что «НежинТеплоСети» — банкрот. — говорит директор ООО «НежинТеплоСети» Любовь Исаенко. — Мы удивлены, почему арбитражный управляющий не донес на суде, что закон Украины №3508-д «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа» уже принят во втором чтении депутатами и сейчас находится на подписи у президента. Согласно ему, всем предприятиям теплоснабжения (в том числе и «НежинТеплоСети») должна быть погашена разница в тарифах, этого мы ждали почти семь лет. А она на предприятии составляет более 40 миллионов гривен. Разница же долга, которая не будет погашена этой разницей в тарифах, должна быть реструктуризирована на семь лет. И это кардинально меняет ситуацию.

Сейчас предприятие вместе с юристами горисполкома готовит исковое заявление в Черниговский апелляционный суд.

— Принимая во внимание закон Украины №3508-д, мы уверены, что решение апелляционного суда будет в пользу нашего предприятия, — говорит Любовь Исаенко. — А потому постановление хозяйственного суда никак не повлияет на подготовку к отопительному сезону. Предприятие обеспечено необходимыми материалами. оборудованием, работы ведутся согласно утвержденному графику. И уже сейчас готовность к началу отопительного сезона примерно на уровне 60%.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №31 (3043) от 29 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: НежинТеплоСети, банкрот, Дроздова, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект