школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



2,2 килограмма ртути

... в стеклянной бутылке во время уборки в сарае нашли молодые супруги, проживающие в частном доме на улице Циолковского, 9а в Нежине. Произошло это 1 февраля.



— Люди обнаружили стеклянную емкость, обмотанную клейкой лентой, с веществом, похожим на ртуть, в собственном дворе, когда наводили порядок в хозяйственной постройке. По их словам, они сразу же вызвали спасателей, — рассказывает сотрудник пресс-службы Управления ГСЧС в Черниговской области Ирина Корень. — Вместе со спасателями на вызов выехали представители отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций исполнительного комитета Нежинского городского совета. После того как спасатели подтвердили, что в емкости действительно ртуть, ее передали представителям городской власти. Вопрос хранения и утилизации ртути находится на их контроле. Как стеклянная тара с опасным веществом попала на территорию хозяйства, супруги объяснить не смогли.

По некоторой информации, ранее в этом доме проживал мужчина, который до выхода на пенсию работал в котельной. Вполне возможно, что такой сюрприз достался от него «по наследству» новым хозяевам.

Начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения исполнительного комитета Нежинского горсовета Геннадий Чернышев сказал, что сейчас ртуть на временном хранении в специально оборудованном месте. На днях ее должны транспортировать в Бровары, где ООО «Акрос» займется ее утилизацией.



ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ртуть — металл серебристо-белого цвета, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Твердой ртуть становится только при температуре - 39 градусов. 1 литр ртути весит 13,6 килограммов. Если наполнить ванну ртутью и бросить туда железное ядро, то оно будет плавать, как резиновый мячик.

Пары ртути и ее соединения очень ядовиты. Симптомы острого отравления ртутью проявляются через 8-24 часа: начинается общая слабость, головная боль, повышается температура. Впоследствии появляются боли в животе, расстройство желудка, начинают болеть десны.

Алексей Прищепа, «Гарт» №6 (2914) от 7 февраля 2019

Теги: ул.Циолковского, , Нежин, ртуть, Алексей Прищепа, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект