школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима





Маршруты есть, а возить некому

Уже в четвертый раз на конкурс по перевозке пассажиров в Нежине выставляются три маршрута — №11 «Улица Колхозная—Железнодорожный вокзал», №12 «Улица Колхозная—Подстанция» и №13 «Улица Кунашевская—Железнодорожный вокзал», однако желающих взять их на обслуживание нет. Договор с ООО «ГраАль», которое возило пассажиров этих маршрутов, Нежинский городской совет разорвал в феврале 2018-го. Горожане сетовали, что автобусы «ГраАля» в плохом состоянии, не придерживаются графиков движения, поэтому постоянно переполнены. Согласно временному договору пока на этих маршрутах продолжают работать ЧП «Омнибус-Н» и ООО «Пассервис», но выставлять свои кандидатуры на конкурс и эти перевозчики не хотят.



- Чтобы привлечь постоянных перевозчиков, мы были вынуждены немного снизить свои требования, — говорит начальник отдела транспорта и связи Управления ЖКХ и строительства Нежинского городского совета Виктор Карпенко. — Сейчас на конкурс выставлен также маршрут №39. И если для него мы требуем автобусы, в которых есть 19 и больше сидячих мест и которые оборудованы не менее чем двумя входами с автоматическим открыванием дверей, тона 11, 12 и 13 маршруты автобусы могут быть меньшей вместимости -с 15 и больше сидячими местами и без автоматики. Несмотря на это, пока ни одной заявки на конкурс не поступило. Ждем до 15 февраля - это последний день приема заявок.

Если же их не будет, транспортникам опять придется искать альтернативу.

— Проблемы с городскими перевозками сейчас есть не только в Нежине, — констатирует Виктор Карпенко. — Илюди должны понимать, что для того чтобы городской транспорт был неубыточным, наполняемость автобусов должна составлять до 80%, а это значит, что в маршрутке должно быть хотя бы на 2-3 человека больше, чем имеется сидячих мест. Иначе перевозчики просто будут отказываться от убыточных маршрутов. У нас же часто автобусы едут полупустыми. Запустить в городе коммунальный транспорт, который не зависел бы от частного собственника, к сожалению, возможности нет.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №6 (2914) от 7 февраля 2019

Теги: перевозкf пассажиров, Нежин, Екатерина Дроздова, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект