Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » В Чернигове тротуары, которые перегородил известный застройщик стали причиной раздора между ним и жильцами

Радио
Радио

В Чернигове тротуары, которые перегородил известный застройщик стали причиной раздора между ним и жильцами

 

К нам в редакцию обратился житель микрорайона ЗАЗ 48-летний Сергей Подорога, директор ООО «Ювек». Он проживает уже 26 лет в девятиэтажном доме, общежитии от училища №18 по Проспекту Мира, 247. Основная цель его обращения – добиться соблюдения правил строительства и уважения застройщиков к правам людей, годами проживающих на близлежащей территории.



Проблема, с которой Сергей обратился к нам, возможно, и не очень глобальная, но с его слов, застройщики в нашем городе довольно часто нарушают права жителей того района, где строят. В данном случае, рядом с его домом ЖК «Мрія Чернігів» возводит новый дом. Перед этим сдали еще один. Забор, которым окружена стройка перегородил тротуар в трех местах и жильцам приходится теперь обходить огороженный участок. Никаких пояснительных табличек по этому поводу нет, жильцов никто не собирал и ничего не объяснял. Все соседи молчат, но абсолютно солидарны с Сергеем, который в одиночку пытается добиться справедливости:

- Три тротуара упираются в забор. Обходить немного, но рядом проезжая часть. Да, сейчас машины почти не ездят, но тем не менее, почему я и другие жильцы должны обходить? Более того, я звонил директору ЖК «Мрія Чернігів» Оксане Шульге. Она ответила довольно грубо: «Эта земля наша - ее отдали решением сессии под застройку жилых домов, обходите вокруг». Другое дело, если бы она сказала: «Не переживайте, мы рассмотрим варианты более удобного передвижения жильцов, сделаем все возможное и вам перезвоним».



Тогда я обратился на горячую линию городского колл-центра ЖКХ. Мне ответили, мол, да, земля выделена под стройку, но тротуары были сделаны задолго до начала строительства новых домов и помочь они ничем не могут. Тогда я позвонил в Управление архитектуры. Мне предложили обратиться с этим вопросом в Управление земельных ресурсов. Когда я возмутился, зачем меня отфутболивать, я звоню в соответствующую инстанцию, как житель города Чернигова, специалист (женщина) пообещала уточнить информацию и перезвонить. Но никто так и не перезвонил. Обращался я и в отдел технадзора по указанному номеру телефона в паспорте объекта строительства отдел технадзора, где ответили: «Что вы хотите? Какой это город? Есть претензия - обращайтесь к прорабу!» Но, самое интересное, что номера телефонов прораба (Голован А.С.) и авторского надзора (Буяр О.Ю.) не указаны вообще. В общем, потратил время, а толку никакого.

И вдруг, даже не знаю, кто, но позавчера проложили вдоль одного и второго забора дорожки для прохода. Других тротуаров не видно из-за вырытых котлованов. Но все-таки мои обращения были услышаны.




Мы связались с директором ЖК «Мрія Чернігів» Оксаной Шульгой, и вот как она прокомментировала ситуацию:
- То что Сергей жалуется везде - я в курсе. С документами у нас все хорошо, и мы ничего не нарушаем. Территория строительной площадки - земельный участок, который у нас в аренде под застройку многоэтажных домов - ограждена. Дом №247 - это общежитие 18-го училища, а дом №247А отсоединился от 18-го училища и жильцы создали своё ОСББ. Мы поддерживаем связь с Андреем, начальником ОСББ этого дома. Там раньше была другая история: жильцы общежития закрыли проезд жильцам дома №247А через свою территорию. И они ездили по нашему участку, пока мы строили первые дома.

Что касается тротуаров, о которых идет речь, это не тротуары, а бетонные дорожки, которые были на нашем земельном участке. Тротуары возле дома 247А мы не трогали. Строительные работы проводим только на своей территории согласно границ своего земельного участка. У нас даже кран после 17.00 и по выходным не работает. Позавчера на время строительства мы просыпали дорожки для удобства перемещения людей. Да, на время строительства, конечно же, будут некоторые неудобства, но потом все будет очень красиво. На пустыре появится аккуратный красивый жилой район.

В заключение, Сергей добавил:

- Я считаю, что когда в нашем городе строятся новые дома, всё должно происходить на основании закона и максимально безопасно для людей. Мы хотим, чтобы застройщик уважал уже живущих в том или ином районе, людей. Так как земля, на которой мы живем, это - земля города. Было бы разумным застройщику повесить табличку, типа «Уважаемые горожане! Приносим свои извинения за неудобства, пока идет строительство» и «Здесь работает кран. Будьте осторожны!» Согласитесь, это было бы уважительным отношением к людям и не вызывало бы недовольства.

Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Подорога, стройка, тротуары, Мрія, Шульга

Добавить в:
 
 


Центр Комплект