• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Нежине соляная комната - как в Трускавце


В Нежине соляная комната - как в Трускавце

Ее торжественно открыли 8 сентябри в помещении одной из семейных амбулаторий. Символическую красную ленту перерезал мэр Александр Кодола. Позже он написал в соцсетях, что создание соляной комнаты стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Нежинского городского совета, общественной организации «ЗОР» (в нее входят представители ромской национальности), международной благотворительной организации «Ромекий женский фонд “Chiricli”» и Посольства Королевства Нидерландов.





Также мэр поблагодарил за личную инициативу свою подчиненную — главного специалиста управления культуры и туризма горсовета, главу ОО «ЗОР» Марину Бублик.

— У моего мужа периодически возникали отеки Квинке (острая аллергическая реакция организма, характеризующаяся массивным отеком слизистых оболочек, КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ жировой клетчатки. Ее причина - реакция организма на различные факторы, имеющие биологическое или химическое происхождение. Болезнь названа в честь немецкого врача Генриха Квинке, впервые описавшего ее в 1882 г. - Aвт.), Муж обращался к врачам, но они не могли помочь. Как-то мы отдыхали в санатории в Трускавце на Львовщине и посетили там соляную комнату. Руслану стало лучше после первого визита. Затем было еще несколько. После этого от болезни не осталось и следа. Также у мужа успокоились нервы. Ведь воздух, ионизированный морской солью, обладает целебными свойствами: способствует заживлению ран, очищению бронхов и легких от слизи, уничтожению микрообразующих вирусов и бактерий, - рассказывает Марина Васильевна. - Впоследствии у меня возникла идея создать соляную комнату в Нежине. Чтобы земляки могли оздоровиться непосредственно на месте. Я подготовила проект по развитию социального предпринимательства для ромов и выиграла средства от фонда «Chiricli». Эти деньги пошли на обустройство соляной комнаты. Соответствующие работы выполнили столичные специалисты.

Они, по словам Марины Васильевны, нанесли на стены, потолок и пол толстый слой соли. Затем установили специальное оборудование, которое ионизирует воздух в помещении.

- Сколько длится один сеанс?

- 45 минут. Стоит 80 гривен. Для детей-инвалидов, защитников Украины и членов их семей лечение бесплатное.

- Куда пойдет выручка от сеансов в соляной комнате?

- На развитие цыганской общины в Нежине.

Ольга Иванченко, «Гарт» №38 (3050) от 16 сентября 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, соляная, комната

Добавить в:
 
 


Центр Комплект