Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог yulialaz » Шоколадно-банановый кекс – секреты правильной домашней выпечки


Шоколадно-банановый кекс – секреты правильной домашней выпечки

1 Сентября 2015 16:30   Просмотров: 2674
Метки: домашняя выпечка, кекс, шоколад, банан
Нравится Рейтинг поста: + 2
 


Этот десерт я готовила уже много раз, и он выходит всегда очень вкусным, с прекрасной, немного влажновато-шелковистой текстурой, приятным ароматом банана и шоколадным вкусом. Рецепт уже испробован и моими подругами, которые его оценили по достоинству, так же кекс нравиться детям, которые, как мы знаем, суровые кулинарные эксперты.
В этот раз я поделюсь некоторыми секретами, как правильно сделать качественную выпечку в домашних условиях. Текста будет больше чем для рецепта, но я ведь делюсь секретами, так что пристегните ремни.
И так, залогом хорошей выпечки есть качественные продукты и правильно отмерянные ингредиенты на весах. К примеру - не берите дешевое масло или растительные смеси для выпечки, так как они могут не дать воздушности и эластичности будущему кексу. Какао для кондитерских изделий выбирайте высокого качества, не стоит брать самое дешевое какао, так как оно может быть с крупинками, которые в готовом изделии будут скрипеть на зубах. Все ингредиенты нужно взвешивать, так как на определенное количество сухих ингредиентов идет соответствующее количество жидкости. Больше или меньше, и кекс может не подняться или не пропечься в средине. Так, что если у Вас еще нет кухонных весов - самое время их приобрести.

Для нашего кекса нужно:
Мука - 300 гр
Какао – 40 гр
Сахар – 150 гр
Разрыхлитель – 1 столовая ложка без горки (да, да столовая)
Сода – 0,5 чайной ложки
Банан – 1 шт
Яйца – 2 шт
Сливочное масло – 100 гр
Йогурт – 200 гр.

И так, приступим:

Ставим на весы глубокую миску и отмеряем в нее все сухие компоненты: 300 гр.муки, 40 гр. какао, 150 гр сахара, 1 столовая ложка без горки разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соды.
Берем венчик и все им тщательно перемешиваем. Ложкой или вилкой мы не сможем добиться однородности сухих компонентов – поэтому может выйти, что в темном тесте будут вкрапления белой муки или разрыхлитель распределиться не по всему тесту. Так что не рискуем. Хочу еще отметить, что соду гасить уксусом ни в коем случае не нужно. Гася соду уксусом мы можем утратить эффект воздушности, которую дает сода. Сода погаситься самостоятельно, когда добавим йогурт. Пахнуть кекс содой тоже не будет.
После того, как мы хорошенько перемешали венчиком сухую смесь берем другую миску и в ней смешиваем все жидкие (мягкие) компоненты: разминаем вилкой банан (если банан маленький, то берем 2), добавляем 2 яйца, 100 гр. растопленного сливочного масла и 200 гр. нейтрального йогурта (я делала с йогуртом Галичина - злаки).
Перемешиваем миксером все жидкие компоненты до однородности и всыпаем порциями сухие, продолжая вымешивать до гладкости теста. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Тесто перекладываем в форму диаметром 20-22 см (предварительно смазав ее сливочным маслом) и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой – протыкаем кекс и она должна выходить из него сухой.
Также можно приготовить и порционные кексы. Для этого маленькие формочки для кексов смазываем сливочным маслом и заполняем тестом на 3/4. Ставим в духовку на 200 градусов на 15-20 минут. После 15 минут следим за кексами, проверяя их зубочисткой (она должна выходить сухой из кекса). Если верх уже подрумянился, то снизить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

 
Добавить в:


ЦентрКомплект