Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Мысленные Казусы » МВФ и Украина. А стоит ли продолжать?
УБП


Home net

МВФ и Украина. А стоит ли продолжать?

31 Января 2011 14:14   Просмотров: 2523
Метки: украина, мысли, кредит, мвф, дефолт
Киеву приходится платить все более высокую цену за каждый транш кредита МВФ, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Завтра в Киев с десятидневным визитом прибудет очередная миссия МВФ. Доклад международных экспертов об экономической ситуации в Украине ляжет в основу запланированного на середину марта решения о том, выделять ли стране очередной транш кредита. Эксперты считают, что украинское правительство может рассчитывать на финансовую поддержку, внутриполитическая цена которой – рост недовольства населения.

За последние три года, в течение которых МВФ выделял Украине стабилизационные кредиты, совокупный госдолг увеличился почти в три раза – с 17,5 до 52,2 млрд. долл. Некоторые экономисты считают ситуацию опасной, угрожающей дефолтом. Другие отмечают, что у власти еще есть время, чтобы избежать такого исхода.

Основные выплаты по погашению долга начнутся с 2013 года. К тому времени, как предполагалось, официальный Киев сможет преодолеть кризисные тенденции и обеспечить стабильный экономический рост, позволяющий рассчитаться с кредиторами.

Эксперты отмечают, что МВФ задает только параметры макроэкономических показателей и общие направления реформ, а конкретные решения приходится разрабатывать и принимать украинской власти. Если в прошлом году по требованию кредитора дефицит госбюджета Украины не должен был превышать 5,5% ВВП, то на 2011-й задача усложнилась – размер дефицита необходимо удержать на уровне не более 3% ВВП. Правительство вынуждено жестко экономить. В стране поэтапно повышаются цены на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ для населения; принят новый Налоговый кодекс.
Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко на днях признал, что изменения в пенсионную систему необходимо было внести до приезда миссии МВФ, но ввиду социальной и административной сложности вопроса решить его вовремя не удалось. Он заверил, что реформа не заденет самые бедные слои населения, а будет направлена на сокращение доходов армии бывших госслужащих. До сих пор пенсионные выплаты "рядовым" пенсионерам и экс-чиновникам рознились на порядок: одни получали в среднем 100 долл., другие – тысячу и больше. Тигипко сообщил, что после реформы максимальный размер пенсий будет ограничен, дополнительные льготы и выплаты отменены.

Госслужащие-пенсионеры, продолжающие работать, будут получать пенсии на общих основаниях, а тем категориям граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию, выплаты будут проводиться только по достижении общего пенсионного возраста. Параллельно правительство будет постепенно увеличивать пенсионный возраст для мужчин и женщин. Черновики будущей реформы, позволяющей существенно сократить бюджетные расходы, правительство и покажет миссии МВФ.

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко отметил, что фонду все равно, какими способами украинская власть обеспечит выполнение взятых перед кредитором обязательств. "Правительство пока ничего не сделало для развития малого и среднего предпринимательства, для внедрения энергосберегающих технологий, для структурных реформ. Поэтому украинская экономика остается тяжелой во всех смыслах – неповоротливой, сырьевой, зависящей от ситуации на мировых рынках металлургии и от российских энергоносителей.

Они пытаются не задеть интересы класса богатейших украинцев, а поэтому принимают бессистемные решения, направленные на формальное выполнение требований МВФ за счет миллионов рядовых граждан", – пояснил эксперт. По его мнению, пенсионная реформа, порождающая тревожные ожидания в обществе, может стать тем Рубиконом, перейдя который власть столкнется с массовыми протестами и даже социальными взрывами.

О нестабильном состоянии общества говорит соцопрос, проведенный в декабре институтом ?FAK UkraЁne по заказу Deutsche Welle: 79% украинцев выразили обеспокоенность экономической ситуацией, 55% указали на рост коррупции, 34% сочли самой актуальной проблемой вседозволенность чиновников и милиции.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что такие проблемы, как коррупция или уровень демократических свобод в Украине, не окажут существенного влияния на решение МВФ о выделении очередного транша кредита. Он отметил, что фонд не занимается политической деятельностью, ему вполне достаточно знать, что в украинской власти сформирована команда, которая солидарно принимает решения о направлении реформ, результаты которых устраивают кредитора.

С этим мнением согласился руководитель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, отметивший, что президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Азарову удалось разработать и утвердить госбюджет на текущий год, параметры которого вполне укладываются в обязательства перед МВФ; власть обеспечивает стабильную ситуацию на валютном рынке, проводит реформы, направленные на сокращение расходов. "А что гражданам не нравится необходимость потуже затянуть пояса, так я уверен – и президенту, и главе правительства это не нравится. Янукович и Азаров тоже входят в число тех 79% граждан Украины, которые недовольны экономической ситуацией в стране. Но мало быть недовольным – нужно что-то делать, чтобы ситуация изменилась", - сказал эксперт "НГ". Он считает, что МВФ оценит усилия официального Киева и в марте примет решение о выделении Украине еще 1,5 млрд. долл.

От Автора Блога:
Не знаю, как там показывают и рассказывают официальные СМИ и их голодные журналисты, но мне кажется, что ответ на вопрос как всегда кроется далеко «под кромкой воды», а все мы и аналитики, в том числе видим вершинку айсберга геополитики.

Ведь откройте глаза и, посмотрите, что произошло в мире во время экономического кризиса:
1. Дефолт одной из наиболее стабильных за последние десятилетия стран – Исландии.
Ни один фонд не кредитовал Исландию, дабы вытянуть из будущей грязи. Почему? Кто-нибудь из нас задавался этим вопросом?

2. Дефолт Греции – даже Евросоюз – частью которого является эта древняя и гордая страна не решился субсидировать своего субъекта. Я не говорю уже о всеми «любимом» Всемирном Банке и МВФ. Снова-таки почему?

3. Первые 16 млрд. долларов Украине, ни одна страна в Кризисном Мире не получила на то время такого кредита. Неужели МВФ такие благодетели, чтоб и так в полумертвую экономику вливать такие средства, вместо спасения сильнейших спасают слабейших. Откуда такое меценатство у подчиненных воле США фондов?

4. Я уже не говорю о последней революции в Египте. Которая, уж очень напоминает Исламскую в Иране.

К чему же я веду. Да к тому, что на фоне хорошо отлаженной пропаганды через СМИ. (И не говорите мне о свободе слова и даже ее возможности…) Так вот на фоне отработанных аналитик, веры в ВЫСШЕЕ СЛОВО от «мнимых экспертов» мы забываем, либо не знаем о подводных камнях, которые были, есть и будут всегда и везде, в любом лобби, в любой сделке, в любом шаге, как в личной жизни, так и в высших технологиях.

А что это за камни в кредитовании Украины?

МВФ и ВБ всегда кредитовали те страны – которые «выгодны» или интересны США и Союзникам по двум направлениям:

1. Геополитическому/стратегическому.

2. Ресурсному.

Эта технология была введена в конце 60-х и продвигалась через вышеуказанные фонды. Литературу по «подсиживанию на кредиты» легко можно найти. Для начала советую почитать Перкинс ДЖ. «Исповедь Экономического Убийцы».
Но вопрос не об этом. Я знаю лишь несколько неудачных проектов в этом направлении – Иран, Китай, Ирак.

И так, почему же МВФ так подсаживает Украину на свои кредиты, не обращая внимания даже на перемену власти, на невыполнение поставленных условий? В Чем подвох? Ведь на истории других стран можно увидеть, что такого рода кредиты направлены на запланированный Дефолт страны, и на списывание долгов взамен на вышеуказанные уступки. Допустим, что дефолт Украине все-таки грозит.

Какие требования для уступок Украины заготовлены ЭКОНОМИЧЕСКИМ МОНСТРОМ?

Полное выполнение всех стратегий США или все же наши ресурсы (Газ, нефть, сланец, земли и т.п.)?

Сможет ли наш народ, каждый индивидуум которого всегда «тянет одеяло» только на себя извлечь выгоду для своего государства, как это сделали Эмираты и Китай. Которые, «прогнувшись» под США, только извлекли для себя выгоду да еще и стали кредиторами самой США. Но почему-то мне кажется, что мы не сможем так хитро поступить и останемся в ряде тех стран (Израиль, Пакистан, Индия, Южная Корея и т.д.), которые подсев на кредиты и технологии полностью подчиняются Современной Империи Информационных технологий.

Что-то мне кажется, что после дефолта Украина уже полностью поменяет свой геополитический вектор в сторону США. А как думаете Вы?

P.S. Я не верю во всемирный заговор, но я верю в Геополитические и Экономические Стратегии/интересы, а также в было которое это все «Хавает» да еще и причмокивает во время кухонных споров на вышеуказанную нематику.
Добавить в:


ЦентрКомплект