Цена власти

22 Апреля 2010 18:51   Просмотров: 2625
Метки: хоменко, семь дней, янукович, савченко, корупция
Историки знают, что в Новое время, во Франции, России и многих других странах знать имела право купить себе должность. За деньги можно было стать, например, главным ловчим, а потом на этой должности отработать и заработать.

Эти времена прошли несколько веков назад. Говорят, что в наше время должности уже не продают, а назначают исключительно профессионалов. Так это или нет, сказать однозначно нельзя. Пусть каждый сам оценивает эффективность работы власти и ее должностных лиц по своему личному благосостоянию и другим критериям.

Во вторник президент Янукович полностью закончил перестановки глав областных администраций. Во Львовскую область руководить отправился Василий Горбаль, а в Чернигове на своей должности остался Владимир Хоменко.

Показательно, что наша область — единственная в Украине, где в результате выборов не сменился губернатор. Владимира Хоменко еще в 2007 году отправил на Черниговщину Виктор Ющенко. Припал к душе он и Виктору Януковичу. Уверен на 100%, что критерии, по которым переназначали главу нашей администрации — не результаты социально-экономического развития области. Истина глубже — она, в политических торгах в верхних эшелонах власти.

Говорят, что Виктор Янукович обещал главе черниговских регионалов Григорию Маньковскому, что именно он будет руководить родной областью. Поддержал его и куратор Черниговской области на выборах Эдуард Прутник. Но, не сложилось...

Говорят, очень слино над тем, чтоб Хоменко сохранил свой кабинет поработал Иван Плющ. Бывший глава Верховной Рады, который всегда сохранял близкие отношения с командой регионалов. Его вхождение в шаткую коалицию «тушек» очень помогло при ее формирывания. Но в нашей стране мало альтруистов, особенно в политике.

Очевидно, ценой участи Плюща и его соратников в коалиции были определенные кадровые обязательства, которые взял на себя новоизбранный президент. В принципе, в этой схеме нет ничего удивительного — именно таким образом годами формируется вертикаль власти в Украине. Результат, как говорится, на лицо...

Менее важным для нашей области, но интересным для жителей Чернигова стала информация, о назначении Алексея Савченка главой государственной кампании «Укрспирт».

Еще в конце прошлого года Савченко сделал заявление, что намерен баллотироваться в мэры Чернигова. Как его новая должность повлияет на политические амбиции сказать тяжело. Вероятно, что он окончательно потеряет интерес к нашему городу.

А может, спирт будет более эффективным инструментом борьбы за електорат, чем гречка? Ответы узнаем по осени.

 
(текст для газеты "Семь дней")
Добавить в: