Страхи януковича

29 Ноября 2011 14:04   Просмотров: 3829
Метки: янукович, хана стране, бороться
Нравится Рейтинг поста: + 3


Ну что же, друзья мои, все больше и больше слышно слов о том, что конец власти януковича придет с Донбасса. Помню один разговор с одним из кандидатов в президента, который состоялся 7 февраля, в день, когда янукович победил на выборах. Тогда он сказал, что для эволюции страны победа януковича - это очень хорошо. Половина страны уже разочаровалась в своих лидерах ("оранжевых"), для этого понадобилось, правда, чтобы они побыли при власти. Теперь разочаруется вторая. Ведь за януковича голосовали не потому, что считали, что он будет хорошим президентом, а потому, что он "свой", или потому, что "оранжевые" надоели. Но выбирая "своего" ждали, что он если "не почує кожного", то хотя бы будет прислушиватся к "своим" с Донбасса. И вот когда они поймут, что пришел янукович, а для них ничего не поменялось, а стало еще хуже, тогда и начнется конец "зачарования" и начнется конец януковича как политика, лидера и "своего" для жителей Донбасса и соседних областей юго-востока страны. После того, как "кинут" вторую половину страны, ее жители потихоньку снимут розовые очки. Значительная часть избирателей перестанут мыслить категориями "свой-чужой" и начнут требовать и разбираться. Только после этого можно надеятся на реальные изминения. Тогда я спросил у своего собеседника: когда этого можно ждать? Ответ был таким: намного быстрее, чем сейчас кажется.

И это "намного быстрее" уже наступило. Рейтинг партии регионов падает быстрее, чем падал у "оранжевых". И в первую очередь он падает на их "вотчине" - юго-востоке. Социологи говорят, что сегодня он составляет 15-20%. Не более. И ведь это только начало. Помню, как весь последний год Нестор Шуфрич называл Ющенка "кульгавой качкой". Так в США называют президента, который не будет балотироваться или не имеет шансов переизбратся на следующий срок. Янукович стал такой "качкой" не в последний год, а практически после первого.

События в Донецке, разгон демонстраций в Киеве на День Независимости, День Свободы, под Печерским судом и много других событий - следствие страха власти януковича перед своим народом и массовыми демонстрациями. Они помнят 2004 год и боятся, что народные протесты снесут их за несколько дней. Сегодня еще и нет намека на массовость, но власть все равно прикрываясь решениями судов ограничивает гарантирываное Конституцией право на мирные собрания. Хотя они часто не несут никакой угрозы. Но страх перед протестом затмевает сознание. Это первый страх януковича.

Второй страх, самый главный - боязнь потерять власть. В следствии выборов, протестов, американских или российских технологий... чего угодно. Они понимают, что делами против Луценко, Тимошенко и других политиков открыли ящик Пандоры. И как только потеряют власть стройными рядами пойдут в Генпрокуратуру. И претензии к ним будут совсем другого характера. Не водитель, который получил квартиру или звание. Не подпись под директивами, который кто-то не имел права ставить. А конкретные украденые обьекты: Укртелеком, Киевэнерго... Украденные на госзакупках миллиарды гривен (одна буровая установка имени Бойка чего стоит). Давление на бизнесс и рейдерство. Репрессии. Межигорье, в конце концов. Потерять последнее янукович боится больше всего. Туда вложены миллиарды долларов. В золотые унитазы, тенисные корты, беседки, гостевые домики, охотничие поля, поле для гольфа... Он каждое утро просыпается в этой роскоши, но боится, что потеряв власть это может перестать пренадлежать ему. И в глазах, кроме известного значка $ появляется большой страх. 

Третий страх его команды - это Европа. Нет, не интеграция или ее провал, не критика по поводу ареста Тимошенко. Им плевать на это. Они боятся конкретных санкций. Когда чиновникам из команды януковича начнут отказывать в визах и заблокируют счета в европейских банках, наложат арест на их имущество, которое за границей. А ведь основной капитал находится там. И история знает много примеров, когда страна попадала в "черный список", за чем следовали именно такие санкции. Сегодня это кажется маловероятным, но каждый день при власти его команды приносит очередные сюрпризы...

Но это все ждет януковича. И уже, кажется неизбежным. Вопрос только в том, когда и как янукович потеряет власть в стране. Проиграет выборы или все же нас ждет более радикальный сценарий... Четкого ответа пока не может дать никто. 
 
P.S. Бонус для тех, кто считает, что нынешнюю власть снести будет непросто. 


Добавить в: