Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Олександр Ломако » Зачем нам нужна Европа или А что для вас значат "европейские ценности"?

Зачем нам нужна Европа или А что для вас значат "европейские ценности"?

15 Ноября 2011 15:52   Просмотров: 3872
Метки: янукович, хана стране, европа, россия, украина
Нравится Рейтинг поста: + 4

В самом начале каденции власти Януковича можно было отметить один позитивный момент: именно интеграция с ЕС является основным приоритетом внешней политики Украины. Этот факт не обсуждался. И это было огромным прорывом политических элит страны. Ведь еще незадолго до президентских выборов Янукович агитировал за вступление в Таможенный союз имени Путина и ЕврАзЭС имени России. Но понимая, что большинство избирателей поддерживает именно европейский выбор, технологи меняют риторику Януковича. Уже в ранге президента он неоднократно декларирует необходимость подписания договора про Ассоциацию с ЕС еще до конца 2010 года. Говорил это Янукович и во время своего первого международного визита в Брюсселе, и внутри страны, и даже в России во время "медового месяца" с Медведевым.
Министр иностранных дел Грищенко получил четкую задачу - максимально быстро закончить начатую "попєрєдныками" работу по согласованию текста договора. В ноябре 2010 года Грищенко даже получил суровый выговор от президента. Мол, это твой последний шанс. И работа была окончена. В сентябре-октябре 2011 стороны согласовали последние запятые документа. Вроде, все готово, чтоб подписать его 19 декабря. Этот день может стать историческим для Украины. Но уже может и не стать.

Всю евроинтеграционную политику провалил сам Янукович. Не даром говорят, что внешняя политика - это не более, чем продолжение внутренней. А внутри страны уже происходили известные вещи. Европа долго закрывала на них глаза. Там промолчали, когда в стране произошел конституционный переворот и начало формироваться полицейское государство. Молчали и когда начались репрессии. Эта тишина убаюкала, приспала Януковича. Но в августе он принимает роковое для себя и страны решение. После того, как Юлия Тимошенко оказалась за решеткой, на Украину посыпались прогнозированные для многих очень жесткие заявление с Европы. Для Януковича это было как снег на голову посреди августа... 

После этого Янукович продолжал загонять страну в тупик. Несколько раз пообещав (намекнув) еврочиновникам, что Тимошенко вот-вот выйдет, он окончательно потерял их доверие. А потом еще больше начал испытывать терпение, когда рассказывал сказки о том, что не влияет на суд, а во всем виноват плохой кодекс или проверки Ющенко. Риторика, рассчитанная на самых необразованых представителей его электората. Это их он развел, как лохов на выборах! В Европе же не лохи, там прекрасно понимают реалии, в которых живет сегодня Украина.

Осознав, что еврочиновников оказалось не так просто «развести», Янукович начинает искать объяснения для «лохов», которые сидят в Украине:
- а на самом деле, не очень то и хотелось;
- ну, если Европа не готова с нами подписывать договор, мы можем подождать сколько надо, пока все будут готовы;
- Украина в Европе больше нужна Европе, чем самой Украине;
- мы не выполняем чужие требования, не пляшем под чужую дудку, сами принимаем решения и гордимся ими;
- плохая Европа не очень хочет нас видеть, а вот Путин не ставит никаких требований. Может ну ее, эту Европу?
- у них там куча проблем и вообще, ЕС доживает свои последние годы. Оно нам надо?..

Со стороны выглядит это приблизительно так (цитирую Александра Морозова):

«Футболисты – "Хотим вступить в ваш клуб! Говорят, он самый лучший и уважаемый!"
Шахматисты – "Да, конечно, мы не против! Наш клуб открыт для всех желающих! Но сначала вам нужно ознакомиться с правилами поведения в нашем клубе и принять их. И кстати, простите за вопрос – вы достаточно хорошо знакомы со всеми нюансами игры в шахматы? Знаете правила, как ходят фигуры, какой принцип проведения турниров?"
Футболисты – "Да че вы тут нам парите? Знаем мы, как ходят ваши фигуры – особенно этот, как его – конь! И с правилами вашего клуба мы ознакомились – в целом нас устраивает, но у нас тут есть одно условие – мы хотим заходить в ваш в клуб в футбольной форме и с мячом, а то без этого мы никак…".
Шахматисты – "Ребята, с мячом и в трусах к нам ну никак нельзя. И кстати, плевать на пол тоже нельзя. Да и в шахматы играть вам бы не мешало еще подучиться, перед тем как к нам идти…".
Футболисты – "Да ну! Ничего се6е! Тогда у нас вопрос – имеет ли право шахматный клуб диктовать нам, знаменитым футболистам, свои условия?! Зачем вообще нам это шахматное ярмо? Вы не рады нас видеть такими, какие мы есть – а это неуважение к нам и к нашей любимой игре!"
Шахматисты – "……Ладно, ребята, мы видим, что пока атмосфера в общении у нас складывается не совсем благоприятная... Мы уважаем вашу игру – может вы в нее пока и поиграете в свое удовольствие, а когда действительно заинтересуетесь шахматами – мы будем рады вас видеть снова".
Футболисты – "Ой, да и не очень-то и хотелось! Мы вообще слышали, что у вас шахматный кризис назревает! Упрашивать еще вас надо – мы вам что, бедные родственники? Не хотите, до свидания – нас вон хоккеисты заждались, между прочим! И им вообще все равно, в бутсах мы в их клуб придем, или в коньках!"…»


Вывод очевидный. Янукович очень хотел приблизить Украину к Евросоюзу, а еще больше - получить зону свободной торговли и безвизовый режим. Но он хотел это сделать так, чтобы для этого ничего делать не надо было. Просто ему объяснили горе-советники, что Европа очень заинтересована в Украине. В результате, он не мог предвидеть, что для сближения с ЕС нужно реально работать. Ему казалось, что Европа примет нас так, на дурняк. А раз они начали требовать что-то или навязывать, то я еще раз подумаю.

Но глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра абсолютно правильно сказал, что ЕС ничего Украине не навязывает и ничего у нее не просит. Это Украина хочет присоединиться к семье европейских народов - в том или ином качестве. А для этого нужно совсем малое - следовать ценностям, принятым в этой самой европейской семье.

Ведь на самом деле, все предельно просто: Евросоюз не обязан подписывать соглашение со страной, которая не придерживается его ценностных ориентиров. Ничего сложного для понимания здесь нет - если мы хотим присоединиться к европейскому клубу, то должны жить по его правилам. Не хотим - можем жить по своим или по российским.

Интеграцию с Европой поддерживает подавляющее большинство украинцев. Об этом говорят все опросы последних 10 лет. Поэтому, нам очень важно подписать этот исторический договор 19 декабря. Почему? Очень просто - это прекратит разговоры о векторе движения страны и ценностном выборе. Не власти, а страны. Это закончит дискуссию о Таможенном союзе, ЕврАЗес и подобных псевдосоюзах. А сам процесс интеграции с ЕС после возможной ратификации договора об Ассоциации не закончится. Это путь на несколько лет, может - десятилетий. Не Янукович его начинал, не он его и закончит.
Ведь вопрос интеграции в Европу - это не внешняя политика. Это на 99% политика внутренняя. Без реформ в Европу нас не примут. А скажите, кому нужны реформы в Украине больше - ее жителям, или еврочиновникам?

Справедливый суд нужен нам, чтоб мы могли защитить свои права. Есть ли он в России? Нет. А в Европе есть, и об этом все знают. Не даром наши олигархи именно в европейских судах пытаются решать конфликты, защищать свои интересы. Качественная инфраструктура нужна нам. Почему-то, когда мы приводим пример дорог, говорим о немецких автобанах, а не трассе Москва-Питер, например. Почему-то, дети представителей украинской власти получают образование в европейских вузах, а не украинских или российских. Когда Янукович во время игры в гольф повредил колено, он полетел делать операцию в Испанию, а не Москву. Можно говорить еще о свободе слова и правах человека, безопасности гражданина и страны, армии, налоговой, коррупции, защите окружающей среды, доступе к информации, защите собственности и условиях ведения бизнеса, гаишниках, пенсиях и зарплатах... и много о чем. Но везде более качественные примеры мы найдем в Европе, а не в России. Именно для этого нам нужна Европа.

Поэтому, вопрос модели, примера для реформ стоять действительно не может. Евроинтеграция - действительно стратегический выбор большинства украинцев. Выбор, который много раз подтверждала власть перед выборами и в своей публичной риторике. Осталось только заставить ее этот выбор реализовать.

Но от украинской власти уже мало зависит. Ее высший представитель сделал все, чтоб провалить процесс, который длился так долго и близился к завершению. И в разговоры о том, что он сделал это специально я не верю. Поверю в влияние «яструбов» РосУкрэнерго, которым совсем не нужны европейские принципы. Они всегда ориентировались на российскую модель, где достаточно заплатить «откат», договорится с первыми лицами, показать их интерес... и получить право обворовывать бюджет и страну. Но это лишь подтверждает факт, что Янукович - слабый и малограмотный руководитель, главная цель которого - личное обогащение.

Стыдно. Как могло произойти, что нашей страной управляют такие идиоты?

Очень важно, чтоб сегодня максимально количество украинцев поняло историческое значение подписания договора с ЕС. И если этот процесс будет окончательно провален поняли, что это именно Янукович ведет Украину в могилу.
Добавить в: