Не роковая ошибка

11 Ноября 2011 23:14   Просмотров: 3161
Метки: янукович, хана стране, бороться
Нравится Рейтинг поста: + 3

Уже давно у меня появилось желание публично признать свою большую ошибку. К сожалению, ее сделали миллионы или сотни тысяч украинцев 7 февраля 2010 года. Решил сделать это именно в своем блоге, так как 2 года назад именно здесь очень много спорил и спорили о политике.
 
Перед вторым туром президентских выборов здесь в блогах и во время личного общения с людьми я говорил, что между Тимошенко и Януковичем нет разницы, неважно, кто из них победит, в "сортах говна не разбираюсь" и так далее. Сам лично проголосовал против всех. Каюсь. Был не прав. Прошу прощения.
В оправдание скажу - не думал, не мог предвидеть что Янукович и его команда именно ТАК будут вести себя при власти. Тогда я говорил, что при президенте Тимошенко мне жить будет страшно, при президенте Януковиче - стыдно. Победил Янукович - стало страшно и стыдно одновременно. Теперь я убежден, что при Юле было бы лучше. Знал бы - активно агитировал бы перед вторым туром за Тимошенко (против Януковича). Но уже поздно.

Попробую объяснить. А объяснение находится уже в первых днях, неделях, максимум месяцах пребывания Януковича при власти. Уже тогда стало ясно, что все мы, кто голосовал "за" победителя, или, как я "против всех", допустили роковую для страны и нашего будущего ошибку. Ошибку, которую нам всем еще предстоит исправить.

Вначале ничего не предвещало Януковичу краха. Особых надежд, конечно, не было, но казалось, что он сможет:

а) наладить работу экономики, прекратить ее крах, стабилизировать ситуацию;
б) остановить политический хаос, который во времена Ющенко превратился в самоуничтожение власти командами, которые за нее боролись;
в) учитывая, что ближайшие выборы больше чем через 2,5 года, сделать то, чего не делали в стране 20 лет - провести реформы.

Но вместо этого мы увидели совсем другие вещи. Надежы пропали довольно быстро. Уже на протяжении первой недели правления Януковича подтвердились самые тревожные ожидания. Я писал об этом здесь еще в марте, через неделю после инавгурации.

Все началось с глупейших указов. Это подтвердило очевидный для меня факт: он не знал, чем будет заниматься на должности президента, не был готов и не собирался с первого же дня выполнять программу и работать в рамках полномочий, определенных Конституцией и Законами. Потом был глупый популизм (напомню, одним из первых указов он сократил себе зарплату. Сегодня это вызывает диких хохот, тогда еще казалось простым лицемерием).

С самого начала Янукович показал, что для него означает демократия и консенсус. Когда многие ждали, как он сформирует свой Кабинет Министров (напомню, тогда для этого требовалось переформатировать коалицию в Верховной Раде), с кем будет договариваться и что обещать. Тогда произошедшее казалось неожиданным, сейчас - логическим ходом вещей. Логическим для их команды. Напомню, тогда в нарушение действующей на то время Конституции януковичи поменяли регламент, который разрешил формировать Кабмин не фракциям, а тушкам. Так Азаров стал премьер-министром.

Кадровый состав Кабмина развеял следующую легенду. О "команде профессионалов". Ни одного реального реформатора (Тигипко уже не в счет), нового лица, незаангажированного специалиста в том Кабмине не было. Только "свои", проверенные кадры. Которые привлекались под понятные Януковичу задачи (конечно, ничего общего с реформами и процветанием страны).
Этим Янукович показал, что никакого консенсуса быть не может. Только через колено. Ему нужна вся полнота власти. Скоро мы увидим для чего. Тогда это только просматривалось.

Дальше уже шок. Хорошковского (медийного магната, ставленника группы "РосУкрэнерго" и мультимиллионера) назначают главой влиятельнейшей спецслужбы. Это был уже не звоночек, а колокол. По кадровой политике президента вопросов больше быть не могло.

Вывод - никакая "команда профессионалов" к власти в стране в начале 2010 года не пришла.

Именно поэтому, мы почти 2 года слушаем сказки о реформах. В начале правления страной Янукович провозгласил курс на реформы. Создал комитет целый. И... пообещал 21 реформу! Такого не удавалось ни одному правителю ни в одной стране в истории человечества. 21 реформа! Прошел уже год и девять месяцев. Ни одной реформы не проведено. Одни разговоры.
Это подтверждает что а) никто не собирался на самом деле ничего реформировать; б) Янукович и его команда в связи с глубоким непрофессионализмом просто не понимают, что говорят.
Вместо того, чтоб определить и разработать реформы в 3-4 ключевых сферах, представить четкий пошаговый план, ответственных и получить настоящий результат, они решили говорить о 21 сфере. Ключевое слово говорить, а не делать. Причины - отсутствие политической воли и кадров.

В связи с этим, с самого начала каденции и практически до сих пор мы слышим очень много про "попєредныкив". Именно они виноваты во всех проблемах и провалах уже действующей власти. Нередко доходило до маразма. Один из последних примеров (правда, местного, черниговского разлива). В конце года в бюджете города нет денег. Даже на зарплаты бюджетникам (ноябрь и декабрь). Один из депутатов от партии власти объясняет это тем... что бюджет им достался от все тех же "попєредныкив"!

С первыми же решениями Янукович продемонстрировал, что он не собирается выполнять предвыборную программу и обещания. Налоговые каникулы, контрактная армия в 2011, "покращення життя", а вместе с ними - желание слышать каждого. Позже было решение суда. Помните, суд сказал, что Янукович не обязан выполнять программу - это были просто обещания, которые ни к чему не обязывают.

Еще с первого дня его "работы" Киев стоял. Гарант ехал на работу из украденного у государства Межигорья. Пробки, которых столица до этого не видела. Супер меры безопасности. Один раз кортеж Януковича даже убил таксиста.
Перекрывали пол-города, а символ вранья и цинизма новой команды Ганя Герман с ухмылкой говорила, что если Киев не будет стоять, когда Янукович едет на работу, станет вся страна, и приводила примеры других стран. Позже журналисты доказали, что она врет и такого нет в Европе или США. Меры предосторожности Януковича с первого дня показали, что он страшно боится своего народа. В начале это все казалось непонятным...

Следующее. С первых дней пребывания при власти Януковича мы наблюдали то, как в Украине строится полицейское государство. Милиция стала вести себя не так, как 5 лет до этого, и даже не так, как при Кучме (2004 не в счет - это особый год в нашей истории). Это проявлялось, в первую очередь, во время акций протеста. Попытки 10-20 человек высказать свое недовольство властью заканчивались тем, что их блокировали, а потом на несколько часов доставляли в органы.
Вспомните, в первые недели после инаугурации Януковича представители "Свободы" пытались "попротестовать". Рядом - представители Партии регионов. "Свободовцы" очень быстро попадали в кольцо милиции, оттеснялись и держались в этом самом кольце до конца события. В это же время "верные" поклонники высказывали гаранту свои признательность и поддержку. С самого начала милиция показала, кого она будет защищать, и от кого (власть от народа). И что мирные акции в стране можно проводить лишь тем, кто за власть. Со временем это все усилится, станет жестче, а часто и жестоким. Но в самом начале это выглядело дико, так как было неожиданным. Меньше чем за 2 года пребывания при власти Януковича мы уже забыли, что в стране Конституция гарантирует право на мирные собрания и акции протеста. События, произошедшие в день 20-летия Независимости стали апогеем, а под стенами Печерского суда я неоднократно ловил себя на мысли - оно уже не формируется, мы в нем уже живем. В полицейском государстве. Тут тоже не без маразма. Бабушка, пенсионерка, которая отрезала ленточку с венка, который Янукович положил к памятнику Шевченко, провела 10 дней за решеткой. Но это было немного позже, когда у власти начался патологический страх. А вначале она еще демонстрировала мускулы.

Следующий шок ждал нас 21 апреля. Тогда стало ясно, что Янукович не смог стать , и уже никогда не станет президентом ВСЕХ украинцев. В этот день были подписаны Харьковские соглашение. В обмен на скидку на газ России сдали территорию страны. Газ прировняли к территории, к национальным интересам, к безопасности страны. В этот день я написал, что Янукович стал резидентом. Таким он и останется. Конечно, вопрос с высокой ценой нужно было решать. И решение есть и было тогда. Но силенок, решительности у Януковича для этого не было и нет. В Стокгольмский арбитраж идти он побоялся. А вот ряд европейских стран пошли и получили более выгодные цены. Ничего при этом не сдав России. У нас же очень низкая цена за пребывание ЧУЖОЙ армии на НАШЕЙ территории (а живых денег мы вообще не получаем). Если бы выставили реальную цену, даже продлив договор, можно было бы получить намного больше. Более того, связывать газ и национальные интересы - это демонстрация отсутствия понимания этих интересов и патриотизма вцелом. В тот день Янукович показал, что он никакой не государственный деятель и совсем не лидер. Он просто барыга.



Побоище в Верховной Раде во время ратификации этих предательских соглашений стало очередным шоком. Кровавые кадры облетели весь мир. В тот день они показали то, как будут относиться к оппозиции (даже той, у которой мандаты, что же тогда будет с обычными людьми?). Стульями по голове. 211 голосов на табло? Пофиг, мы пообещали Путину, что ратифицируем в один день. Путин смеялся над нами (страной и властью), но пацан дал слово. Дальше были пустые уголовные дела и дикие процессы против оппозиции. Но это были уже репрессии, а тогда еще демонстрация - мы будем себя с вами вести вот так. И со всеми, кто будет с нами несогласен. Уверен, сегодня Янукович жалеет о Харьковских соглашениях. Это был первый раз, когда Путин отымел его. Но не последний.

В принципе, на этом можно заканчивать.  Прошло меньше 2-х месяцев пребывания при власти Януковича. Но уже все было ясно. Больше шоков не было. Дальше просто появилось и укреплялось сознание, что мы живем в другой стране. Страшной. Намного хуже, чем было до того, когда казалось, что хуже некуда. Тут ничего нет общего с демократией, свободой слова, мирными собраниями, правами человека, реформами, европейскими ценностями... В стране, где власть не имеет ничего общего с понятиями мораль, профессионализм, защита национальных интересов... В стране, где властью не уважаются Законы, суд, гражданин, экономические и политические свободы, где власть мечтает править вечно, пытаясь уничтожить оппозицию и инакомыслие в принципе. В стране, где власть цинично врет народу, а главной целью видит обогащение нескольких семей. Где правит тотальная коррупция, а рейдерство со стороны власти стало обыденным для тех, кто занимается бизнесом. Это реалии сегодняшней Украины. Украины Януковича.

Немного позже произошел еще один переворот. Конституционный. Суд, который не имел на то никаких полномочий отменил политическую реформу 2004 года и вернул нас к Конституции Кучмы. Так Януоквич получил неограниченные полномочия. Напомню, ими его никто не наделял. Избиратель на выборах не наделял его такими огромными полномочиями. Незаконным способом он сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Но не публичной ответственности. Это украинский нонсенс.

И Межигорье. Тоже отдельная тема. Символ того, что власть зажралась. Пример, что нужно показывать, когда чиновники обьясняют народу, что нужно потерпеть, будет тяжело, что денег на льготы, пенсии, зарплаты нет. Но поля для гольфа, яхты, золотые унитазы... на своей территории они строят. Они обогощаются, обворовывая страну.


Дальше мы увидели тотальную коррупцию со стороны власти, разворовывание полупустого бюджета, сворачивание свободы слова и цензуру, формирование кланов при власти, тотальное рейдерство и наезды на бизнес, давление на средний класс и "налоговый майдан" (первый организованный протест против власти), судебную реформу и Киреева, репрессии против оппозиции, провал переговоров с Европой, местные выборы и фальсификации, падение рейтинга власти Януковича... Но это все было позже. А понимание, кто и зачем пришел к власти пришло в первый месяц-два Януковича при власти. И понимание, что на выборах мы ошиблись.

В этой статье я не даю оценку тому, что происходит в стране сегодня. Это я сделаю в следующий раз. Я просто попытался обосновать, почему я сделал ошибку 7 февраля 2010 года, и то, когда и как ко мне пришло это понимание. Дальше оно лишь укреплялось. Но вот первые звоночки, звонки, колокола прозвучали в конце февраля-в начале мая 2010. Что с этим все делать? Ответ очевиден. Как? Думаем и будем думать. Понятно, что будет сложно. Но у народа еще есть шанс исправить свою ошибку. Уверен, что она совсем не роковая!

P.S. Дорогой друг, я жду приглашение на рюмку водки под хороший кусочек украинского сала :)





 
Добавить в: