Дамы и господа - Esquire!

8 Декабря 2009 14:11   Просмотров: 18152
Метки: журнал, глянец, чтиво, esquire


256 страниц, при этом около половины или чуть меньше самого контента, отличная полиграфия. 23 человека в штате, не считая нескольких вспомогательных отделов (рекламы, распорстранения, подписки и так далее), а это еще 20 человек, плюс те люди, которые непосредственно писали и фотографировали для текущеого 50-го номера, среди которых русские и иностранцы – еще 37 человек.
Журнал печатается в Москве. Черно-белую обложку декабря 2009 украшает 56-летняя Ким Бэсинджер. Ким выглядит на ней максимум на 26, и я полагаю, что фото свежее, а не из ее архива, так как насколько мне известно на свои обложки журналы помещают актуальные снимки.
Цена журнала в Чернигове – 45 гривен. Дороговато – но продавец объяснила это тем – что продукт импортный. До этого как-то не замечала, что б он у нас продавался, но буквально недавно прочитала интервью с редактором LQ и решила приобрести, несмотря на негативные отзывы о нем.
Итак, начнем по порядку. Содержание в журнале не совсем обычное. Вместо привычного списка заглавий и номеров страниц идет фото пляжа, например, с табличкой, где пишут «осторожно белые акулы» :-)  написано: «Рассказ Мишеля Файбера «Муха и какое воздействие оказала она на мистера Бодли, стр. 192».

На стр. 30 разместилась колонка главного редактора под загадочным названием «Любовь зла». Кстати главный редактор Esquire – Филипп Бахтин (бывший воспитанник киевской «Афиши», 27 лет). Автор прямо-таки катком проехался по заместителю фракции «Единая Россия»- Любови Слиске (полную версию статьи ищите ниже). Как вы знаете, в России встал вопрос о том, чтобы снять мораторий на смертную казнь, а госпожа Слиске имела неосторожность ляпнуть кое-что не совсем подобающее по этому поводу на одной из официальных встреч, за что и получила по носу от Бахтина. Мне трудно судить о том, какой вес имеет Слиске в «Единой России», но вряд ли такой жесткий текст был бы посвящен господину Путину, например (мужчины, как всегда нас женщин обижают :-)).
Хотя Владимиру Путину тоже посвятили несколько страниц журнала, но уже сосвсем другого толка. Читателямссказали о том, бывший президент РФ за 10 лет работы в политике принес 145 извинений публично. Не сенсационных, конечно, а вот таких например:
Перед телезрителем: «Извините, забыл, как Ваше имя-отчетсво»
Перед журналистами: «Теперь мы с Украиной перешли на понятную формулу определения цены. Мы, извините меня за эту грубость, не из носа выковыриваем эту цену».
Перед жителями Парижа: «Приносим извинения жителям Парижа за неудобство, когда мы передвигаемся по городу. Скоро мы «исчезнем» в Бордо, там создадим неудобства, но постараемся их минимизировать».

Но в целом почитать было интересно.

На 36-й странице глыба российской журналистики Антон Носик приводит список событий, которые стоит/не стоит посетить в декабре. Так как смотаться на концерт или выставку в Москву из вас смогут далеко не все, поэтому перечислю лишь книги и фильмы, на которые обратил внимание мэтр. Их можно скачать в Интернете или купить в магазине если что: фильм Сергей Снежкина «Похороните меня за плинтусом», фильм Алексея Мизгирева «Бубен, Баран», фильм «Кошечка» Григория Константинопольского, фильм «Будь что будет» Вуди Алена, книга «Изгнанный дух» Филиппа Рота.

Хочу отметить, что в Esquire очень сильная фото составляющая. На уровне текстового контента, или даже превосходящая его. Во всех других журналах – женских и мужских, которые мне доводилось читать до этого, странички с фотками чаще раздражали, чем восхищали. В Esquire смысл выбранных для номер фото поражает. Каждый снимок, как будто говорит с тобой, передает трагедии, радости, реально цепляет. И становится понятно, что искусство фотографии – это умение ОДНИМ снимком передать то, что порой не под силу 40-минутному видеосюжету. Кстати в Esquire, как я поняла, 90% фоторабот принадлежат именно западным фотографам, а не отечественным. Настоящим супер-профессионалам своего дела.

Начиная со стр.46 идет серия фотографий англичанина Дина Роджерса. Он фотографировал места автокатастроф, в которых погибли знаменитости. Каждый снимок сделан в годовщину аварии, в то же время суток и именно с того места, в котором находился автомобиль за секунду до происшествия.



Франция, Париж, туннель перед мостом Альма. Принцесса Диана, 36 лет. Время аварии: 00:25, 31 августа 1997 года.



Франция, шоссе CD37, деревня Ля Турби. Грейс Келли, княгиня Монако, 52 года. Время аварии: утро 3 сентября 1982 года.



США, шоссе 46, Чалам, штат Калифорния. Джеймс Дин, актер, 24 года. Время аварии: 16:30, 30 сентября 1955 года



Франция, Вильблевен. Альбер Камю, писатель, 47 лет. Время аварии: ночь на 4 января 1960 года

Шикарная статья на стр. 58. Которая заставляет задуматься и женщин и мужчин. Речь идет об усыновлении американскими гражданами русских сирот. Автор утверждает, что согласно статистике на одного ребенка-сироту приходится около 500 потенциальных приемных родителей. Героиня материала – женщина, которая вот уже более 20 лет помогает американским семьям усыновлять сирот не только из России, но из Китая и Гватемалы. Она рассказывает о том, во сколько обходится американским семьям процедура усыновления и в денежном и в моральном плане, о тотальной бюрократии в России – из-за чего только единицам детей, брошенных в домах для сирот удается обрести любящих и обеспеченных родителей за океаном. Как правило это дети с очень серьезными физическими недостатками, которых на родине никто бы не взял в семью.



Между тем на сегодняшний день по оценкам экспертов, сегодня в России насчитывается более 1 500 000 детей-сирот, в Украине – 103 000 – и это по официальным данным. Вдумайтесь в эти цифры.

Но, тем не менее, по законам этих обеих стран усыновление иностранцами не приветствуется.
Цитата
"В 1992 году я помогала найти родителей двум близнецам, Сереже и Антону. У них была родовая травма, в результате которой один мальчик потерял ножку, а другой – две. Их усыновил ветеран Вьетнамской войны Рональд Гринфилд, у которого тоже не было ноги, а вместо нее – электронный протез. Он поставил мальчикам такие же протезы, мальчики превратились в абсолютных красавцев, теперь их зовут Макс и Энди, они катаются на скейтбордах и прыгают с вышки в бассейне. Когда Рональд их усыновил, им было по пять лет; через пологода после усыновления я поехала в Чикаго из навестить. Когда я приехала, они только начинали говорить на английском языке, и при этом страшно, совершенно невероятно ругались матом. Рональд все время спрашивал меня: «Нина, скажите, что они такое друг другу говорят?». «Непереводимая игра слов» – отвечала я."

На стр. 82 очень забавная фотоистория о том, как московские школьники от 7 до 10 лет попытались воспользоваться пишущей машинкой, патефоном и дисковым телефоном и прокомментировали свои ощущения.



Цитата
Матвей, 8 лет: «Я очень долго не мог понять, как правильно набирать номер на этом аппарате, потому что никогда раньше таких не видел. Несколько раз пробовал позвонить домой и все время попадал не туда или слышал короткие гудки. Меня сбило с толку то, что каждой дырочке соответствует своя цифра, при этом кнопок на телефоне нет. Не было понятно, для чего нужен металлический ограничитель, поэтому я просто доводил последнюю дырочку диска до нужной мне цифры. Несколько раз пытался отправить смс-ку, пока не понял, что это невозможно. Пожалуйста, кто-нибудь уже может мне объяснить, зачем здесь рядом с цифрами нарисованы буквы?»

Всего в статье было принято на рассмотрение детьми 12 предметов «старины».

На стр. 96 находим статью, в свою очередь состоящую из маленьких статеечек. А именно тех, которые по тем или иным причинам были удалены из Википедии.
Приведу несколько примеров:
АЭРОНЕЙРОПСИХОЗ
Заболевание, выражающееся в сексуальном влечении к самолетам.
Причины удаления: Очень короткая, практически бессодержательная статья.

МУЖСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ
Разновидность пельменей, созданных из теста квадратного размера. Обязательного маленького размера.
Причины удаления: Удалено как чушь и нонсенс

ДВОЙНИКИ ЕЛЬЦИНА
Теория, согласно которой примерно с середины или с конца 1996 года обязанности первого президента России Б.Н. Ельцина исполнял не он сам, а похожий на него двойник или двойники. При этом обычно предполагается, что Ельцин умер не 23 апреля 2007 года, как это было официально объявлено, а осенью 1996 года во время операции на сердце, либо 26 июня 1996 года после пятого инфаркта. В доказательство этих утверждений приводятся ссылки на официальный фотопортрет Ельцина, где он изображен с пальцами на руке. Утверждается, что после этого прокола двойнику Ельцина пальцы были ампутированы.
Причины удаления: Незначимая маргинальная статья

В качестве бонуса к этому материалу идет еще одна любопытная Интернет-заметка – «Женщина с запросами»

Стр. 124 – снова тема с фото. СИНЯЯ ПТИЦА
Фотограф Крис Джордан  отправился на атолл Мидуэй, в место обитания самой большой в мире колонии альбатросов и обнаружил останки птенцов, которых родители пытались кормить выловленным в прибрежных водах пластиком.



Атолл Мидуэй – группа островов в северной части Тихого океана на полпути между Калифорнией и Японией. Это узкая полоса песка и скал, со всех сторон окруженная тысячами миль воды. Рядом находится Северно-Тихоокеанский субтропический водоворот – сильное течение, на поверхности которого скопились тонны пластикового мусора. Это место называется Большим тихоокеанским мусорным пятном. По территории оно в 2 раза больше площади штата Техас, общая масса плавающего на поверхности пластика в 7 раз превосходит обитающий в этом районе планктон.



На атолле Мидуэй живут 2 млн. птиц. Они кормят птенцов пластиком, потому что собирая с поверхности океана все, что по их мнению, выглядит съедобным, принимают яркие кусочки за пищу.







По подсчетам экспертов каждые 5 минут умирает одни альбатрос. Крис Джордан нашел на атолле тысячи скелетов птенцов, на месте желудка которых просвечивал пластик. Чтобы задокументировать этот феномен фотограф не передвинул ни один кусок пластика, и останки птиц остались неприкосновенными.


Стр. 142 – статья ТВЕРДАЯ ВЕРА
В ней речь о собаке Фейт без передних лап, которая научилась передвигаться только на задних. Вместе с хозяйкой она ездит по американским военным госпиталям, демонстрируя, что даже собака-инвалид может жить полноценной жизнью.



Собаку нашел на заднем дворе супермаркета сын американки Джуд Стрингфеллоу – мать отказалась от нее, а Джуд выкормила и научила ходить. Фейт была участником более 200 телешоу, в том числе побывала у Опры Уинфри. О ней опубликовано 2 книги.

Стр. 149-174 – знаменитая рубрика Esquire «Правила жизни». 13 женщин актрис делятся своими понятиями о жизни. Текст подогнан в виде самых ярких высказываний, как бы вырезанных кусков из интервью с ними.
Приведи пару «правил жизни» от блистательной Бэсинджер:
Когда ты приходишь в кинобизнес, ты теряешь свою анонимность также, как ты теряешь накачанный гелием воздушный шарик, когда рвется нитка.
Я давно заметила: люди, которые строги к окружающим, не умеют быть строгими к себе
С помощью Бога и нескольких людей всегда можно сделать чуть больше, чем с помощью Бога.

И снова фото-тема на 177-й страничке. Американец Тим Мантоани в течение нескольких лет снимает самые популярные кадры последнего столетия и фотографов, которые вовремя сумели их разглядеть.



Харри Бенсон
"Брайан Эпстайн – менеджер Beatles – только что сказал им, что они заняли первое место в американских чартах и что я поеду с ними в Нью-Йорк, 1964 год."



Донна Де Чезаре
"Я собиралсь фотографировать дядю девочки Эсперанцы, Джованни. В прошлом он был челоном банды, его парализовало после ранения в перестрелке. Был 16-й день рождения Джованни. У него никогда не было праздничного торта, так что я принесла ему торт. Но когда я приехала, его не было дома. И я его ждала. Пока я говорила с его матерью, я увидела племянницу Джованни – Эсперанцу, которая прыгала на кровати, и рядом лежало что-то похожее на пистолет. Я подошла к дверному проему – там свет был лучше. Эсперанца прекратила прыгать и обнялал птицу. Это было потрясающе, и я сдеала несколько снимков, в том числе и этот. Она сказала, что это пистолет ее дяди и что птица – что-то вроде домашнего животного у них в семье. Птичку навзали Джованни, потому что, как и дядя Эсперанцы, она не могла ходить. Джованни вернулся домой через шесть часов и мы устроили праздник с тортом."


Последний текстовый нерекламный контент в журнале – рассказ голландского писателя Мишеля Фейбера о мухе и мистере Бодли. Прочла не без интереса.

В целом же впечатление от журнала остались самые приятные. И прошу заметить, что я обратила внимание не на все, а только на самые интересные, по моему мнению материалы в Esquire.

Для тех, кому интересно могут посетить симпатичный флеш-сайт журнала //www.esquire.ru/

************************************************
**** Обещанный бонус «Любовь зла» от Филиппа Бахтина

ЛЮБОВЬ ЗЛА



Что такое любовь (всегда хотел так начать текст)? Любовь это - заместитель руководителя фракции «Единая Россия», которая считает, что убивать людей выстрелом в затылок из пистолета - это доброе, гуманное, христианское начинание, которое избавит нашу страну от преступности. И чтобы узаконить такие убийства, Любовь (законотворец с десятилетним ктажем) прибегает к самому надежному средству: она идет в церковь ставить свечку.  У меня для Любови Константиновны есть несколько сообщений. Во-первых, бога нет. Если бы он был, он прямо там, в церкви, шмякнул бы руководителя фракции по голове каким-нибудь окладом поувесистее для лучшего усвоения христианский идей. Во-вторых, суда тоже нет. Основанная на законе демократическая конкуренция судебной, законодательной и исполнительной власти в нашей стране заменена «вертикалью власти» - невидимой башней, с вершины которой транслируются коррупция, плохой вкус и программы телеканала «Россия». И в третьих, как следует из предыдущего предложения, Госдумы тоже нет. А потому депутат Госдумы, молящий бога о реформе судебной власти, - это как «старый добрый злой серый волк-альбинос» - тройной оксюморон (прошу прощения за дикий пример).

Я не буду сейчас ныть про гуманизм и про судебные ошибки, а лучше просто предложу Любови Константиновне Слиске самой разок спуститься в тюремный подвал и шмальнуть в рецидивиста. Приехать в какую-нибудь Пацанскую тишину, погреметь за совами, поручкаться с местным заслуженным пенитенциарным деятелем России, спуститься в бетонный подвал, получить под рас писку оружие. «Мы его сейчас вот через ту дверь приведем, а вы вот здесь, Любовь Константиновна встаньте, чтоб не запачкаться, и от сюда стреляйте». Потом перезарядить пистолет, снять с предохрани теля, подождать, пока откроется «та дверь». Дождаться, сделать шаг вперед, выстрелить в затылок, ранить выстрелить еще раз. Опустить пистолет. Влажной салфеткой оттереть кровь и мозги с лилового костюмчика Prada. «Осторожно, Любовь Константиновна, не наступите, туг вот натекло немножко». Потом приехать домой, съесть борща, посмотреть Петросяна...

Была такая серия «Симпсонов» в которой Гомер Симпсон шел по пути эволюции, превращаясь из инфузории в земноводное, по том в динозавра, в млекопитающее и так далее. Так вот в тот момент когда он дошел до стадии прямо ходящей обезьяны, ему навстречу прошел бармен Мо, который шел по эволюционному пути в обратную сторону. Не хочу сказать, что из всех людей в мире только бар мен Мо и депутат Слиска движутся в этом направлении (это было бы нечестно по отношению ко многим другим членам Государственной думы). Но то, что в этом убогом марафоне Любовь Константиновна бежит в желтой майке лидера, - это факт.


Добавить в: